Современный этап общественно-политического развития Казахстана характеризуется энергичными шагами государства по провозглашению и созданию всех необходимых условий для реализации прав граждан. Сегодня нет более важной и значимой государственной задачи, так как именно от реализации прав человека в значительной степени будет зависеть качество решения политических, экономических, культурных и многих других проблем общества.
Одним из фундаментальных принципов основ конституционного строя страны является обязанность признавать и гарантировать реализацию прав и свобод человека и гражданина.
Вся деятельность прокуратуры наиболее ярко проявляется в публичном признании и законодательном закреплении ее как государственно-правового института защиты законности и правопорядка, прав и свобод личности.
Для прокуратуры, как «государева ока», интересы государства - это интересы всего казахстанского общества в обеспечении национальной безопасности, внутриполитической стабильности, экономического развития внутри страны.
Одной из особенностей правозащитной функции прокуратуры при реализации конституционных прав человека и гражданина является ее доступность для широких слоев населения, в том числе и наиболее социально незащищенных.
В соответствии с Конституцией страны лишь прокуратура путем опротестования законов и иных правовых актов, в том числе и судебных, правовыми методами в состоянии обеспечить полный контроль за деятельностью всех ветвей единой государственной власти.
В ходе надзорной деятельности прокуратура принимает меры по выявлению и устранению любых нарушений законности, представляет интересы государства в суде, а также в случаях, порядке и пределах, установленных законом, осуществляет уголовное преследование.
Прокуратура, защищая интересы государства в суде, одновременно защищает права и свободы граждан. Поэтому, предусмотренную в законе обязанность прокуратуры представлять интересы государства в суде, нельзя понимать в буквальном смысле, что интересы человека остаются на втором плане. Обеспечение верховенства Конституции и законов, защита прав и свобод человека и гражданина является конституционной обязанностью всех правоохранительных органов и их должностных лиц, в том числе прокуратуры.
Преимуществом прокуратуры является строго централизованное построение системы ее органов, что позволяет прокурорам действовать в едином направлении, согласованно решать возникающие проблемы укрепления законности. Еще одно важное свойство - способность реагировать на нарушения, носящие массовый характер, затрагивающие права и свободы значительного числа граждан.
Особенностью прокуратуры на современном этапе стало то, что она, осуществляя прокурорский надзор, тем самым осуществляет конституционный надзор. Она осуществляет надзор за соблюдение Конституции Республики Казахстан еще в процессе законотворчества. Кроме того, статьей 83 Конституции РК возложила на нее обязанность опротестовывать законы и другие нормативно-правовые акты, противоречащие Конституции и законам Республики Казахстан.
Таким образом, прокуратура страны на современном этапе развития казахстанской государственности вследствие изменений в законодательстве оказалась максимально адаптированной к установившейся форме государства в Казахстане. Она вобрала в себя положительные стороны организации и деятельности прокуратур других государств, прежде всего тех стран, которые вошли в состав СНГ.
Прокуратура является важным элементом всей системы сдержек и противовесов, эффективным инструментом в руках Главы государства в осуществлении им своих функций в качестве гаранта Конституции РК, прав и свобод человека и гражданина.
Старший прокурор
Актюбинской транспортной
прокуратуры А. Есбосынова