В преддверии Нового 2020 года Президентом нашей страны подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности», которые вступили в законную силу 11 января 2020 года.
По Уголовному кодексу хотелось бы начать с того, что в статье 3 добавлено разъяснение понятию «официального документа». Прежде всего, это коснется вопросов подделки медицинских документов и справок. Раньше, много таких дел прекращалось, так как они не относились к официальным документам.
За совершение транспортных преступлений повлекших гибель двух и более лиц, а также вождение в состоянии опьянения без прав (ч. 4 ст. 345-1 УК «Нарушение правил дорожного движения лицами, управляющими транспортными средствами в состоянии опьянения повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц »(новая редакция ) и ст 346 УК –«Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами, находящимся в состоянии опьянения») помимо основного наказания будут пожизненно лишать права управлять транспортным стредством.
Согласно данным, по ст. 346 УК ежегодно направляется в суд по 2,5 тысячи дел (2015 г-2335, 2016 г-2667, 2017г-2722, 2018г-2737, 2019 г-2320) .
Изменен порядок прекращения коррупционных преступлений за деятельным раскаянием. Если раньше это мог сделать следователь, то закон относит это к исключительному праву суда.
За последний 5 лет на досудебной стадии за деятельным раскаянием прекращено 634 дела (2015 г.-197, 2016г.-195, 2017 г.-96, 2018 г -111, 2019г. -135)
Также пересмотрен порядок примирения сторон.
Если лицо примирилось с потерпевшим, но в течение срока давности привлечения к уголовной ответственности, вновь совершает умышленное преступление, то повторно примириться оно уже не сможет.
Если заглянуть в статистику, то с 2015 года 30 715 лиц неоднократно освобождались от уголовной ответственности за примирением с потерпевшими.
Кроме того, данным Законом, ужесточена ответственность за ряд преступлений, в особенности за преступления в отношении малолетних детей.
Согласно принятым поправкам, за совершение изнасилования или насильственных действий сексуального характера в отношении малолетнего ребёнка предусмотрена ответственность до 20 лет или пожизненное лишение свободы. Аналогичное наказание предусмотрено и за убийство малолетних детей.
Изнасилование и насильственные действия сексуального характера переведены из категории преступлений средней тяжести, максимальное наказание по которым не превышает пяти лет заключения, в категорию тяжких преступлений (с наказанием в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет) без возможности примирения.
Кроме того, усиливается ответственность за совершение краж, грабежей и разбоев, совершенных с проникновением в помещение, хранилище либо транспортное средство. Они переведены в разряд тяжких преступлений, теперь по ним также исключается возможность примирения.
Незаконная охота и незаконная рыбная ловля переведены из уголовного проступка в категорию преступлений средней тяжести. За них предусмотрено до четырех лет лишения свободы и (или) штраф до 10 миллионов тенге. Ужесточается ответственность за отягчающие составы браконьерства и за применение насилия, а также посягательство на жизнь государственного инспектора по охране животного мира.
Также вводится статья о пропаганде и незаконной рекламе наркотиков (ст.299-1 УК), предусматривающая лишение свободы на срок до шести лет. Кроме того, в статьях, предусматривающую ответственность за незаконный оборот (ст.297 УК) и склонение к употреблению наркотиков (ст.299 УК), введены новые квалифицирующие признаки — «использование электронных информационных ресурсов» и «в общественных местах».
Необходимо отметить, что оборот наркотиков посредством Интернета, в ночных клубах, кафе, парках будет наказываться лишением свободы до 15 лет, а реализация аналогичным способом наркотиков несовершеннолетнему – пожизненным лишением свободы.
Важно отметить, что принятыми поправками усиливается ответственность за фальсификацию доказательств по фактам полового насилия над детьми, а также за укрывательство и недонесение о них.
По Уголовно-процессуальному кодексу, истязание, не повлекшее средний или тяжкий вред здоровью, переводится из категории частного обвинения в частно – публичное (ст. 32 УПК). Для прекращения дела за смертью лица, помимо мнения законных представителей, также будет необходимо истребовать согласие от супруга или близкого родственника, или опекуна.
Для исключения различного толкования прямо предусмотрели, что прерывание сроков не препятствует проведению оперативных мероприятий или негласных следственных действий.
Расширены права свидетеля, имеющего право на защиту, так как его статус в уголовном процессе идентичен статусу подозреваемого (ст 78 УПК).
К начальникам следственного отдела и органа дознания будут предъявляться такие же обязанности как к прокурорам при рассмотрении жалоб участников процесса.
В качестве вещественных доказательств и предмета конфискации предусмотрены не только орудия преступления, но и средства. Эта норма позволит конфисковывать машины, катера браконьеров, а также иные средства, с помощью которых совершаются преступления.
В протоколе задержания лица, орган расследования будет обязан указывать сроки задержания. Это позволит прокурорам лучше их контролировать
При применении залога на подозреваемого также налагаются дополнительные требования о недопущении совершения уголовных правонарушений.
Вводится право прокурора допросить задержанного лица. Такое полномочие раньше было у прокуроров и являлось эффективным способом узнать личность преступника.
О применении содержания под стражей к иностранцу орган расследования также будет обязан уведомить наше Министерство иностранных дел. А они уже дальше будут уведомлять зарубежные органы.
Основанием для регистрации в ЕРДР будет являться не только частное постановление, но и частное определение суда, выносимое в порядке гражданского судопроизводства.
Также, согласно новым нормам закона, теперь негласные-следственные действия (далее-НСД) не ограничивают права лиц на проведение ускоренного расследования и подсудимых на назначение уголовного наказания не более половины от максимального срока.
Для прекращения незаконных НСД, санкционированных судом, прокурор будет обращаться к следственному судье. Несанкционируемые НСД прокурор прекращает самостоятельно.
Сокращены сроки допроса беременных женщин или имеющих на иждивении малолетних детей, женщин в возрасте 58 и свыше лет, мужчин -63 лет и выше (Непрерывный допрос не должен превышать 3-х часов, а общая продолжительность допроса – 5-ти часов).
Вводится отдельная статья, предусматривающая особенности допроса свидетеля, имеющего право на защиту. Ему будет сообщаться о сути заявления или свидетельских показаний, которые указывают на него, а также его права, включая отказ от дачи показаний.
Исключаются сроки реализации вещественных доказательств, хранение которых требует значительных затрат. Орган следствия не будет ждать 6 месяцев, а может сразу организовать их реализацию.
Негласное внедрение или имитация преступной деятельности не будет являться негласным следственным действием.
При вручении обвинительного акта прокурором, в расписке должно быть указано о разъяснении обвиняемому его прав.
По делам об уголовных проступках меняется порядок производства. Теперь протокол будет составляться в течение 10 суток с момента допроса подозреваемого.
Если орган расследования не успевает окончить дело в протокольной форме в установленные сроки, то он вправе назначить не только дознание, но и предварительное следствие.
Если квалификация меняется с преступления на уголовный проступок, то дело будет завершаться составлением протокола.
Вводятся сроки заключения соглашений в форме сделки о признании вины. Теперь прокурор будет обязан принять решение в течение 7 суток с момента поступления дела.
Кроме вышеизложенного в действующее законодательство с внесением изменения и дополнений приняты и другие немаловажные поправки.
Актюбинский транспортный прокурор Ордабаев А.А.