
30 октября т.г. состоялось заседание Совета Западно-Казахстанского Межрегионального Департамента геологии «Запказнедра» по рассмотрению отчетов «Переобработка 3Д сейсмических данных и переинтерпретация геолого-геофизических данных на участках Хазар, Ауэзов», «Переобработка 3Д сейсмических данных и переинтерпретация геолого-геофизических данных на участке Каламкас-море».
Отчеты составлены ТОО «Professional Geo Solutions Kazakhstan» согласно Технической спецификации, выданной ТОО «Kalamkas-Khazar Operating» и на основании Контракта №5181-УВС-СП от 27.02.2023г. на добычу углеводородного сырья на участках Каламкас-море, Хазар и Ауэзов, расположенных в Казахстанском секторе Каспийского моря. Площадь Горного отвода составляет 1707,17кв.км., глубина отвода – до минус 2500м.
Участки Хазар, Ауэзов и месторождение Каламкас-море расположены в Казахстанском секторе Каспийского моря и относится к Северо-Каспийскому бассейну. Административно контрактная территория расположена в пределах Атырауской и Мангистауской областей.
Месторождение Хазар открыто в 2007г. скважиной первооткрывательницей Хазар-1. Нефтегазоносность месторождения Хазар установлена в отложениях средней и нижней юры.
На месторождении пробурено три скважины Хазар-1 (поисковая) и Хазар-2 и Хазар-3 (оценочные). По результатам бурения и опробования трех скважин установлено 9 продуктивных горизонтов в юрских отложениях.
В 2002г. по результатам обработки и интерпретации сейсмических данных 2Д пробурена скважина KLS-1, которая является первооткрывательницей месторождения Каламкас-море. Скважина вскрыла многочисленные залежи углеводородов в разрезе юры в интервалах от 1600м до 2300м.
Рассматриваемые отчеты по переобработке и переинтерпретации сейсмических данных 3Д 2003-2009гг. выполнены ТОО «Professional Geo Solutions Kazakhstan».
По результатам петрофизической интерпретации данных ГИС выполнен анализ существующей методики интерпретации ГИС в продуктивных отложениях средней юры, с целью уточнения данных скважин месторождений Хазар и Ауэзов, Каламкас-море. Выработан единый подход к моделям глинистости и пористости по всем скважинам.
В результате переинтерпретации построены структурные карты по целевыми перспективным отражающим горизонтам, карты изохрон и изопахит, глубинные сейсмические разрезы и др. в масштабе 1:50000.
В результате выполненных работ уточнено геологическое строение участка работ. Результаты работ рекомендуется использовать при построении геологической модели месторождения, планировании дальнейших геологоразведочных работ и минимизации рисков при бурении скважин.