Анализ состояния и развития минерально-сырьевой базы Жетысуской области

Анализ состояния и развития минерально-сырьевой базы  Жетысуской области

Жетысуская область располагает практически всеми видами природных ресурсов, важнейшими из которых являются цветные металлы – свинец, цинк, медь; редкие – олово, молибден, бериллий; благородных – золото и серебро.

На территории области сосредоточены запасы золота (1% от запасов золота в целом по стране), серебра (0,8%), меди (3,0%), свинца (2,0%).
По состоянию на 01.03.2023 г. по Жетысуской области Государственным балансом учитываются:

* 10 месторождений золота, из них резервные – 3. Балансовые запасы золота – 22,9 тонн.

* 5 месторождений серебра, из них эксплуатируемых – 1 месторождения, разведываемых – 2, резервные – 3. Балансовые запасы серебра – 315,4 тонн.

* 1 месторождения меди, из них разведываемых – 1. Балансовые запасы меди – 985,3 тыс. т.

* 3 месторождений свинца, из них эксплуатируемых – 1 месторождение, разведываемых – 1, резервные – 1. Балансовые запасы свинца – 202,5 тыс.т.

Перспективы нефтегазоносности существуют в Алакольском и Панфиловском районах, но промышленные залежи еще не выявлены.

Минерально-сырьевой комплекс Республики Казахстан получает поддержку за счет увеличение объемов геологоразведочных работ. Причем международные рынки капитала являются одним из главных источников финансирования таких работ.

Жетысуская региональная инспекция геологии осуществляющим контроль в сферах государственного геологического изучения, воспроизводства минерально-сырьевой базы, рационального и комплексного использования недр, государственного управления недропользованием на территории региона.

По состоянию на 01.03.2023 года на территории области находятся 162 недропользователей по 193 объектам недропользования.

Жетысуская область обладает богатой минерально-сырьевой базой. Одним из крупнейших месторождении области является Коксайское месторождение меди с попутным содержанием молибдена и золота в Кербулакском районе. Открытие месторождения датируется 1954 годом, хотя первые сведения о медной минерализации были зафиксированы в 1927 году.

Геологоразведочные работы на месторождении с перерывами продолжались до настоящего времени. В ближайщее время начнется эксплуатация месторождения, при этом вблизи села Каспан намечается строительство 1600 жилых домов и комбината по обогащению руды с созданием более 9 тысяч рабочих мест.

Далабайское месторождение — месторождение золота в Коксуском районе, в 20 км к северу от станции Сарыозек. Открыто С.Е. Майриным в 1957 году. Расположено в верхне-пермских вулканитах и интрузиях триаса, залегающих в северо-восточном направлении, в кварцевых жилах с вкраплениями сульфидов. Состоит из отдельных жил толщиной от 0,2—0,3м до 1—3м. Вблизи находится рудное тело длиной 225м, шириной 2,7—8,8м. Содержание сульфидов (пирит, халькопирит, сфалерит, борнит) в рудах составляет 2%. Разрабатывается с 1996 года предприятием «Кварц».

Архарлинское месторождение — месторождение золотых руд, близ Архарлинских гор, на территории Кербулакского района. Разведано и оценено в 1955 году. По сведениям археологов, добыча золота велась с древнейших времён. Руды залегают на южном крыле Архарлинской антиклинали. Золото-кварцевые жилы мощностью 0,5—0,3м, длина 150—160м. Рудные тела состоят из кварца, адуляра, хлорита, встречаются также пирит, сфалерит, галенит, гематит и другие. Золото и серебро в виде микрочастиц, мелких крупинок или дендрита. Добыча в рудниках и карьерах.

Жильный кварц Сарыкольского месторождения был разведан в основном для обеспечения промышленности СССР сырьем для варки оптических и увиолевых стекол. В связи с потерей рынка сбыта, до последнего времени месторождение удовлетворяло разовые потребности предприятий Казахстана в кварцевой крупке и крошке.

В области эксплуатируется Коксуское месторождение удивительного по своим свойствам минерала – шунгита. Перечень сфер применения, которого постоянно расширяется. Шунгит используется в шинном производстве, при изготовлении антипригарных красок и лаков, очистке воды и промышленных стоков, при ликвидации последствий очагов ртутных, радиоактивных и нефтяных загрязнений, в строительной индустрии, в животноводстве и растениеводстве, в медицине в составе различных мазей и кремов. Использование коксуских шунгитов позволяет отказаться от многочисленных импортных товаров аналогичного назначения и решить насущные экологические проблемы.

Широкое применение в хозяйственной деятельности приобрел и природный сорбент – цеолит, добываемый на Чанканайском месторождении в Кербулакском районе.

В последнее время г.Текели без преувеличения стал центром по переработке природных облицовочных камней. Сырьевой базой для предприятий стали самое крупное в Казахстане Экпендинское месторождение мрамора, редкое по цветовой гамме Шарыктасское месторождение габбро, многочисленные месторождения гранитов различных цветов. Кроме этого, месторождения известняка в окрестностях г.Текели, стали основной сырьевой базой Республики для производства сухих строительных смесей на основе карбонатной муки. Все эти объекты являются существенной лептой при решении проблем моногорода, которым является Текели.

В области эксплуатируются 9 месторождений кормовой и технической соли.

Территория Жетысуской области является одной из самых обеспеченных подземными водами областей Республики. Особо следует отметить отличное качество подземных вод Талдыкорганского месторождения, обеспечивающего потребности областного центра. Переоценку запасов месторождения на 25 летний срок эксплуатации гидрогеологи провели в 2010г.

В последние годы увеличилось государственное финансирование региональных работ по глубинному геологическому картированию.

Выполнение этих работ, а также государственный контроль за ними требует высоких профессиональных навыков исполнителей. К сожалению, геологическая отрасль в силу объективных причин испытывает жесточайший дефицит в кадрах. По-этому, решение этой проблемы и возвращение престижа геологическим профессиям, должно стать приоритетным на б