Слово о К.И. Сатпаеве

Слово о К.И. Сатпаеве

Слово о К.И. Сатпаеве

 

            В истории казахского народа и Казахстана академик Каныш Имантаевич Сатпаев был не только феноменальным провидцем тайн земных недр, выдающимся ученым-геологом и организатором науки, а прежде всего крупнейшим для своего времени мыслителем и естествоиспытателем. Большой общественный и государственный деятель, тонкий политик, внесший свой вклад в цивилизованное индустриальное развитие Казахстана, он был неформальным лидером общества.
Каныш Имантаевич Сатпаев родился 31 марта (12 апреля) 1899 года в ауле №4 Павлодарском уезде Семипалатинской области.

            Доктор геолого-минералогических наук (1942), профессор (1950), первый директор Института геологии казахского филиала Академии наук СССР (1941-1964), заместитель Председателя Академии наук СССР (1942-1946), академик Академии наук СССР (1946), организатор и первый президент АН КазССР (1946), лауреат Государственной (1942) и Ленинской (1958) премий.

            На выбор профессии юноши повлиял профессор из Томска Михаил Антонович Усов. Он разбудил в К. И. Сатпаеве желание исследовать недра родной земли, отдать их Родине и людям. Позже академик К. И. Сатпаев напишет: "Мне выпала великая честь поднимать социалистическую индустрию…, создавать передовую науку в Казахстане".

В 1926 году К.И.Сатпаев успешно окончил Томский технологический институт и, став первым казахом с дипломом горного инженера-геолога, был направлен в распоряжение Центрального Совета народного хозяйства. К. И. Сатпаев возглавил геологический отдел треста "Атбасцветмет". На его долю выпала серьезная задача - проведение первых стационарных геологоразведочных работ по планомерному выявлению запасов полезных ископаемых в Жезказган-Улытауском районе.

            В предвоенные годы им было выявлено крупное медное Жезказганское месторождение. Благодаря настойчивости и организаторскому таланту К.И. Сатпаева в те же годы был построен Жезказганский медеплавильный завод с инфраструктурой. В начале Великой Отечественной войны в условиях нехватки марганцевых руд для броневой стали К.И. Сатпаев организовал разведку марганцевого месторождения Жезды, где Наркомчерметом СССР в рекордный срок (40 дней) был создан крупный марганцевый Жездинский рудник.

            К.И.Сатпаев был всесторонне развитым ученым – человеком, который мог стать и замечательным писателем, и историком, и вдумчивым педагогом, и математиком. По этому поводу Мухтар Ауэзов говорил: “Большая особенность Каныша заключалась в том, что он и с химиком, и с биологом, и с физиком, и с медиком да и с историком и филологом может разговаривать на их научном языке”.

            Вместе с тем следует подчеркнуть, что К. И. Сатпаев в первую очередь был и остается крупнейшим ученым в области геологической науки. Он создал и возглавил школу металлогении в Казахстане. Разработанный им комплексный подход формационного металлогенического анализа стал основополагающим для геологической науки и практики. Глава всей науки Казахстана был заслуженно признан прежде всего главой казахстанской школы геологов, одним из создателей науки о металлогении. Он оставил после себя большую плеяду ученых, воспитал целую школу металлогенистов Казахстана.

К.И. Сатпаев оставил нам огромное научное наследие – свыше тысячи научных трудов, в том числе более 600 опубликованных работ. С его именем связывают три немеркнущих великих дела: первое –Большой Жезказган с его уникальнейшими запасами цветных и редких металлов мирового класса, второе- Академия наук Казахстана, основателем которой был он сам, третье- Институт геологических наук, теперь носящий его имя. В действительности с его именем связана вся история развития и становления промышленности, науки и культуры Республики Казахстан ХХ столетия.

            К.И. Сатпаев— почетный гражданин города Жез­казган. Уголок К.И. Сатпаева создан в Музее Революции в Москве, в Томском политехническом институте и Институте геологических наук АН Казахской ССР; на доме, где жил К.И. Сатпаев в Алма-Ате, установлена мемориальная  доска. В 2012 году в Караганде был воздвигнут  памятник великому ученому, выдающемуся геологу, первому Президенту Академии  наук Казахстана,  большому патриоту Казахстана Канышу Имантаевичу Сатпаеву.  Он остался навсегда в памяти народа.