Наурзумский заповедник – один из старейших особо охраняемых природных территории нашей страны. Он был создан в 1931 году.
Сосновые боры, пресные и соленые озера, различные виды степей. Заповедник по праву называют жемчужиной северного Казахстана. Уникальны и его обитатели.
В каком бы уголке заповедника вы бы не оказались, одними из первых объектов, которые привлекут ваше внимание, будут птицы. Здесь их насчитывается 318 видов. Самые крупные в видовом отношении группы – водоплавающие и воробьинообразные. Однако зачастую больший интерес вызывают хищные птицы, которых здесь насчитывается 40 видов, из них 29 - дневных хищных птиц и 11 видов сов. А вот самые распространённые и часто встречающиеся.
Орел могильник – самый многочисленный орел в заповеднике. Гнездовая популяция местных птиц составляет свыше 30 пар, а численность этих видов пернатых, посещающих территорию Наурзума достигает свыше полутора сотен особей.
Белохвостый орлан – входит в пятерку крупнейших хищных птиц Евразии. Их вес может достигать 7 кг. Орланы строят колоссальные по величине гнезда, диаметром до 2 м и толщиной до 2,5 м. В заповеднике эта птица весьма обычна и лишь немного уступает в численности орлу могильнику.
Степной орел – обитатель открытых пространств. Наурзум является северной частью гнездового ареала этих птиц, поэтому здесь он не столь многочисленен. В тоже время численность скоплений неполовозрелых особей достигает свыше сотни.
Степной лунь – населяет равнинные территории. Является поедателем мелких грызунов. Самцы этих птиц окрашены в светлый «седой» цвет, тогда как самки - в коричневый. Отсюда вероятно и произошло выражение «седой как лунь».
Луговой лунь – еще один распространенный представитель рода луней. В условиях ограниченности мест гнездования луговые луни способны гнездится на небольшом расстоянии друг от друга (от 15 м) формируя, таким образом, подобие колонии.
Ястреб-перепелятник – скрытная птица. К добыче перепелятник подлетает быстро и бесшумно, буквально «скользя» по рельефу местности, отчего часто застигает свою жертву врасплох. В Наурзуме встречается круглый год, однако на глаза чаще всего попадается во время миграции.
Обыкновенная пустельга – очень распространенный соколок, обитающий не только в лесу, но и охотно селящийся в лесополосах. При этом собственных гнезд он не строят, а занимают старые гнезда врановых птиц.
Кобчик –несмотря на маленькие размеры, свою миграцию из Наурзума эти птицы совершают на юг Африки – в Намибию и Ботсванну огибая Кавказ с запада над Черным морем.