3 июля 2025 года на территории Балхашского района Алматинской области государственными инспекторами РГКП «ПО Охотзоопром», подведомственной организации Комитета лесного хозяйства и животного мира, в ходе проведения рейдового мероприятия около 00:45 часов ночи был выявлен неизвестный автомобиль. При проверке в автомобиле была обнаружена одна туша животного (предположительно джейрана), а также одно охотничье ружьё, один осветительный прибор и один нож.
По данному факту в Балхашском территориальном подразделении полиции возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 337 Уголовного кодекса Республики Казахстан.
Министерство экологии и природных ресурсов Республики Казахстан приняло участие в открытии Климатической школы для детей на территории Коргалжынского государственного природного заповедника.
Мероприятие прошло при поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда (ГЭФ) и ПРООН.
В рамках Климатической школы 20 школьников и педагогов из восьми регионов Казахстана в течение 10 дней будут знакомиться с практическими мерами адаптации к изменению климата, технологиями возобновляемых источников энергии и биоразнообразием уникального региона Тенгиз-Коргалжын.
Школа является частью инициативы Коргалжынской экологической обсерватории, поддержанной в рамках 7-й фазы Программы малых грантов ГЭФ-ПРООН. Благодаря полученному гранту в обсерватории уже установлена солнечная электростанция, полностью обеспечивающая энергопотребление учебного блока, тепловые насосы в жилом корпусе, а также ветровая установка.
В рамках мероприятия ПРООН передала учителям 10 комплектов обновлённой «Климатической шкатулки» — образовательного набора, включающего методические материалы и практические рекомендации для преподавания темы изменения климата. Этот инструмент помогает школьникам осознать климатические вызовы и стимулирует к поиску решений и активным действиям в защиту окружающей среды.
В ходе заседания Правительства Республики Казахстан Министр экологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев доложил о ходе реализации инициативы Главы государства «Таза Қазақстан».
Отметим, что Концепция развития экологической культуры «Таза Қазақстан» направлена на формирование у граждан уважения к природе, осознания важности охраны окружающей среды и активного участия в решении экологических проблем.
Данная инициатива не только объединила население, но и укрепила патриотический дух, превратившись в дело общенационального масштаба. Общее количество участников акций составило около 2 млн. человек, в том числе 156 тыс. волонтеров.
«С начала текущего года под эгидой «Таза Қазақстан» по всей стране проведено 573 мероприятия (2024 год - 183), включая республиканские («Таза кәсіп – таза аймақ», «Киелі мекен», «Таза өлке», «Мөлдір бұлақ» и др.) и международные акции («Час Земли», «Международный день птиц»), в рамках которых собрано около 189 тыс. тонн отходов, очищено порядка 735 тыс. га территорий и высажено свыше 2 млн. деревьев», - отметил министр в своем докладе.
Он также отметил активное участие представителей бизнеса, которыми проведено 281 мероприятий и акций.
Были также озвучены положительные стороны работы чат-бота Telegram @TazaQazBot, при помощи которого жители могут быстро помочь соответствующим службам быстро отреагировать на решении экологических проблем и вопросов благоустройства. К примеру, в текущем году поступило более 11 тыс. заявок, из которых 10 тыс. исполнены (10 275-выполнены, 367-на исполнении, 443-отменены).
Далее министр рассказал о ходе озеленения населенных пунктов и увеличении лесистости страны, строительстве полигонов ТБО и финансировании проектов по переработке отходов.
24 июня 2025 года в 14:00 пожар, возникший на территории Государственного природного резервата «Акжайык», был полностью ликвидирован.
Для тушения возгорания было задействовано около 150 человек и 35 единиц техники.
Все необходимые меры по недопущению дальнейшего распространения огня были реализованы в полном объеме.
В настоящее время проводится служебная проверка по установлению причин возникновения пожара.
13 июня в 15 км. от села Еркінқала г. Атырау на территории ГПР «Акжайык» произошло возгорание камышитовой растительности.
Принятыми мерами пожар локализован на предварительной площади 1510 га.
В ликвидации задействованы все необходимые силы и средства Министерства экологии и природных ресурсов, МЧС, МО, МИО в количестве свыше 150 человек личного состава и 35 единиц техники и вертолет с водосливным устройством Казавиаспас МЧС.
Сотрудники продолжают круглосуточную работу в опасной зоне, принимая все необходимые меры для предотвращения дальнейшего распространения огня. Причина возгорания устанавливается, ситуация находится под полным контролем уполномоченных органов. Тушение пожара продолжается.
Уважаемые граждане! При посещении особо охраняемых природных территорий и государственного лесного фонда настоятельно просим соблюдать правила пожарной безопасности!
Сегодня в Камышенском лесничестве Бородулихинского филиала ГЛПР «Семей орманы» состоялось открытие мест установки автоматизированной системы мониторинга системы раннего обнаружения пожаров с участием Министра экологии и природных ресурсов Республики Казахстан Е.Нысанбаева и Председателя Правления АО «Казахтелеком» Б.Мусина.
Произведен запуск системы раннего обнаружения на территории Резервата «Семей орманы». Система позволит оперативно реагировать на лесные пожары, оценивать потенциальные риски и локализовывать возгорания на ранних этапах.
ГЛПР «Семей орманы» — один из самых подверженных лесным пожарам регионов страны. С начала текущего года было зафиксировано 42 очага возгорания, значительная часть которых была вызвана природными факторами, включая сухие грозовые разряды.
Кроме того, на встрече с инвесторами были даны конкретные указания по наращиванию объема разработки гари. Министр подчеркнул важность оперативного решения возникающих вопросов и установил срок до конца июня для стабилизации ситуации и своевременного освоения объемов.
Внедряемая система предназначена для круглосуточного видеомониторинга лесных массивов с использованием современных тепловизионных и оптических камер. Камеры размещаются на антенно-мачтовых сооружениях высотой 30 метров, вращаются на 360 градусов и с помощью искусственного интеллекта автоматически распознаются признаки задымления или огня на ранних стадиях.
При обнаружении признаков возгорания система моментально передаёт сигнал в Центр оперативного управления, что позволяет быстро локализовать и ликвидировать очаг возгорания.
В дальнейшем система будет подключена к Командному центру стратегического планирования и оперативного управления МЧС РК, что обеспечит централизованный мониторинг лесных массивов на республиканском уровне для принятия эффективных управленческих решений.
Таким образом, проект в «Семей орманы» — решение, направленное на сохранение природы и обеспечение безопасности людей, живущих вблизи лесных массивов.
Казахстанская делегация приняла участие в первой сессии Ассамблеи Международного Альянса больших кошек (International Big Cat Alliance, IBCA), которая состоялась 16 июня 2025 года в Нью-Дели (Индия). В мероприятии приняли участие представители девяти стран: Бутана, Камбоджи, Эсватини, Гвинеи, Индии, Либерии, Никарагуа, Сомали и Суринама — на уровне министров и вице-министров.
Участие в Ассамблее стало важным шагом в углублении международного сотрудничества по сохранению редких и исчезающих видов, включая амурского тигра и снежного барса.
В рамках визита состоялись встречи с Министром окружающей среды, лесных ресурсов и изменения климата Индии, генеральным секретарем Всемирного фонда природы (WWF), а также генеральным секретарем Международного Альянса больших кошек. В ходе переговоров были обсуждены практические подходы к восстановлению популяции тигра в Казахстане, подготовке специалистов, обмену научными данными и передовым опытом.
Индийская сторона подтвердила готовность оказать техническую поддержку Казахстану в области ветеринарии, мониторинга и экосистемного управления. Кроме того, страны-участницы выразили намерение развивать совместные проекты по сохранению снежного барса и других видов больших кошек.
Формат IBCA предоставляет Казахстану новые возможности для интеграции в глобальную природоохранную повестку и усиления кооперации в сфере сохранения биоразнообразия.
Главой Государства принято решение о передаче 1,5 тыс. особей сайгаков Китайской Народной Республике.
В этой связи с Китайской стороной будет отработан механизм передачи степных антилоп.
Вместе с тем, напомним, что ранее в ареал обитания сайгаков входил и западная часть Китая. Однако, во второй половине XIX века, из-за интенсивного заселения степных пространств человеком, ареал и численность сайгаков значительно сократились.
Отметим, что по результатам весеннего учёта текущего года численность сайгака в Казахстане составила 3,9 млн. особей, превысив исторический максимум 1974 года (1,2 млн. особей).
Фото: Depositphotos
https://www.kt.kz/rus/ecology/v_kazahstane_prohodit_respublikanskaya_aktsiya_saygak_1377943810.html
Первые 7 лошадей прибыли в июне 2024 года. На протяжении года лошади жили под наблюдением в просторных загонах центра реинтродукции копытных.
Животные благополучно пережили свою первую зиму в Тургайской степи с морозами до -30 °C, адаптировались и прошли необходимые ветеринарные процедуры. Двум кобылам — Умбре и Веспе - были установлены GPS-ошейники для отслеживания перемещений группы после выпуска.
Охрана выпущенных животных будет осуществляться государственными инспекторами государственного природного резервата «Алтын Дала».
Специалисты будут продолжать мониторить и исследовать поведение животных в дикой среде.
«Выпуск первых лошадей Пржевальского в дикую природу Центрального Казахстана - значимый шаг в реализации проекта по восстановлению вида в его исторических местах обитания. Успешный год их пребывания в центре реинтродукции подтверждает эффективность работы команды специалистов и ветеринаров», - сказала Вера Воронова, исполнительный директор АСБК.
_
Фото: Абдуазиз Мадьяров.
3 июня 2025 года в Казахстан прибыла новая группа лошадей Пржевальского. Это вторая международная транспортировка в рамках проекта «Возвращение диких лошадей».
Новая группа лошадей прибыла из Пражского зоопарка и венгерского национального парка «Хортобадь». Два военных самолета из Чехии и Венгрии, с семью лошадьми вылетели 2 июня. Животные преодолели долгий путь, занявший почти сутки. Самолеты приземлились в аэропорту города Аркалык рано утром 3 июня и еще 5 часов лошади пробыли в пути до центра реинтродукции копытных в государственном природном резервате «Алтын Дала». Здесь они проведут год в просторных загонах, прежде чем будут выпущены в дикую природу. В центре имеется вся необходимая инфраструктура и персонал, чтобы обеспечить их благополучное пребывание.
«Для нас, как для ведущего органа по сохранению биоразнообразия в Казахстане, большая честь возглавить столь важный этап в восстановлении нашей природы. Отрадно подвести итоги первого года - вторая группа лошадей успешно перевезена, а первая благополучно прошла период адаптации и готова к жизни в дикой природе под охраной государственных инспекторов резервата „Алтын Дала“»,- заявил Данияр Тургамбаев, Председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов Казахстана.
«В сотрудничестве с Чешской армией Пражский зоопарк уже во второй раз организовал транспортировку лошадей Пржевальского из Центральной Европы в Казахстан. Животные из европейских зоопарков станут основой для формирования местной популяции в дикой природе. Мы постараемся продолжать этот сложный проект до тех пор, пока на месте не сформируется жизнеспособная и генетически разнообразная популяция», — говорит директор Пражского зоопарка Мирослав Бобек.
Лошадь Пржевальского (Керкулан/Кертагы) — последний в мире вид дикой лошади. К середине XX века он исчез в дикой природе. С тех пор все сохранившиеся в зоопарках особи были задействованы в программах по восстановлению вида. Проект по восстановлению диких лошадей в Казахстане начался в 2024 г. в партнерстве между Комитетом лесного хозяйства и животного мира МЭПР РК, Пражским зоопарком, АСБК, Франкфуртским зоологическим обществом, Нюрнбергским зоопарком, Берлинским зоопарком и Парком животных Берлина (совместно именуемые «Тиерпарк Берлин»), национальным парком «Хортобадь». Дикие лошади будут реинтродуцированы в Казахстан с использованием успешного опыта предыдущих реинтродукций Пражского зоопарка в Монголию.
Первые 7 лошадей прибыли в июне 2024 года. На протяжении года за лошадьми наблюдали специалисты центра и ветеринары. Животные благополучно пережили свою первую зиму в Тургайской степи с морозами до -30 °C, адаптировались и прошли необходимые ветеринарные процедуры. Двум кобылам — Умбре и Веспе - были установлены GPS-ошейники для отслеживания перемещений группы после выпуска.
Охрана и мониторинг выпущенных животных будет осуществляться государственными инспекторами и специалистами АСБК.
«Выпуск первых лошадей Пржевальского в дикую природу Центрального Казахстана стал - значимый шаг в реализации проекта по восстановлению вида в его исторических местах обитания. Успешный год их пребывания в центре реинтродукции подтверждает эффективность работы команды специалистов и ветеринаров», - сказала Вера Воронова, исполнительный директор АСБК.
До 2029 года планируется привоз около 40–45 лошадей - этого достаточно для их последующего размножения и формирования устойчивой популяции. Государственный природный резерват «Алтын Дала» на юге Костанайской области выбран для реинтродукции благодаря подходящим природным условиям: хорошие пастбища и наличие воды. Государственные инспекторы будут обеспечивать охрану лошадей после выпуска.
Крупные копытные, такие как лошади и куланы, играют ключевую роль в функционировании степных экосистем. Регулируя растительный покров, они способствуют круговороту веществ на больших расстояниях и формированию плодородных почв. Снижая биомассу растительности, они способствуют уменьшению риска степных пожаров, их навоз и останки служат ресурсом для множества видов беспозвоночных. Сезонные миграции этих животных связывают между собой удаленные участки экосистем. Зимой они прокладывают тропы и расчищают снег, облегчая доступ к корму и воде для других видов. Будучи звеном трофических цепей, копытные обеспечивают питание хищникам и падальщикам.
Справочно:
Лошадь Пржевальского (Equus przewalskii Poljakov) была включена в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных Казахстана в 2021 г., она также входит в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).
Зоной выпуска лошадей выбрана территория государственного природного резервата «Алтын Дала» в Костанайской области. Резерват создан в 2012 году, его общая площадь составляет 489 766 га. Центр был создан в рамках природоохранной инициативы «Алтын Дала» и управляется Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия (АСБК). С 2017 года здесь проводятся работы по реинтродукции кулана. Центр располагает необходимой инфраструктурой и персоналом для содержания животных до выпуска.
Проект по реинтродукции лошадей Пржевальского осуществляется в партнерстве между Комитетом лесного хозяйства и животного мира МЭПР РК, Пражским зоопарком, АСБК, Франкфуртским зоологическим обществом (FZS), Нюрнбергским зоопарком, Берлинским зоопарком и Национальным парком «Хортобадь». 28 февраля 2023 года между партнерами был подписан Меморандум о взаимопонимании, в котором изложены обязательства по реинтродукции не менее 40 диких лошадей из Европы в Казахстан в течение следующих 4-5 лет.
Справка о партнерах проекта:
Комитет лесного хозяйства и животного мира является государственным органом и ведомством в пределах компетенции Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан, осуществляющим реализационные, контрольные и надзорные функции в области лесного хозяйства, охраны, воспроизводства и использования животного мира и особо охраняемых природных территорий.
Пражский зоопарк управляет международной племенной книгой лошадей Пржевальского и Европейской программой по исчезающим видам. Пражский зоопарк организовывал и проводил реинтродукцию лошадей Пржевальского в западной Монголии в 2012 – 2019 гг.
Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) –казахстанская неправительственная организация, работающая в сфере сохранения биологического разнообразия и экологического просвещения. В 2017 году АСБК был создан центр реинтродукции диких копытных для реинтродукции лошадей Пржевальского и куланов в Центральный Казахстан. Программы по рентродукции диких копытных реализуются в рамках Природоохранной инициативы «Алтын Дала».
Природоохранная инициатива «Алтын Дала» – это партнерская программа национальных и международных природоохранных организаций. C 2005 АСБК совместно с Комитетом лесного хозяйства и животного мира, Франкфуртским зоологическим обществом (FZS), Фауной и Флорой (F&F) и Королевским обществом защиты птиц Великобритании (RSPB) реализует данную инициативу. Ее цель - сохранение и изучение уникальных степных экосистем Казахстана и восстановление ключевых видов.
Франкфуртское зоологическое общество (FZS) - международная организация, координирующая проекты по защите исчезающих видов и экосистем в 18 странах мира. В 2005 году она стала соучредителем Природоохранной инициативы «Алтын Дала». С 2017 г. начала поддержку реинтродукции кулана в степи Центрального Казахстана.
Нюрнбергский зооопарк - общественный некоммерческий зоологический парк, специализирующийся на сохранении исчезающих видов животных в неволе и дикой природе в сотрудничестве с партнерами в странах их происхождения.
Хортобадь - венгерский национальный парк, на территории которого обитает самая большая популяция лошади Пржевальского.
Фото и видео материалы для распространения с указанием автора
Контакты для СМИ:
Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан
Алина Мадиханова
+7 708 750 3601
Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия
Диана Байдаулетова
+77022540099