Меню

Страницы

Статья

О проводимых работах по реинтродукции кулана

О проводимых работах по реинтродукции кулана

Слово «кулан» очень распространено в казахской степи. Его можно найти в названиях таких населенных пунктов, как «Куланский район», «Куланды», «Куланотпес» и других подобных рек и озер. Это объясняется тем, что куланы существовали во всех уголках нашей страны.

Ареал кулана в прошлом занимал степную зону европейской части России, Западной Сибири и Казахстана, полупустыни и пустыни Центральной Азии и Тибета, Аравийский полуостров и Индию.

На территории Казахстана обитали 3 подвида кулана: монгольский, казахстанский и туркменский. При этом монгольский кулан обитал в восточном Казахстане, казахстанский – в центральном и южном Казахстане, а туркменский  - в западном.

По мнению ученых, в ХVIII веке в Казахстане существовали более тысячи голов кулана.

Большое количество куланов погибло во время сильных джутов в 1879-1880 гг. и 1891-1892 гг. Животные, уцелевшие от джутов, усиленно истреблялись охотниками. В результате этих последствий к началу XX в. Куланы исчезли из природы.

В Казахстане кулан, относится к категории видов «редких и находящихся под угрозой исчезновения», в Красной книге он имеет статус «II категория».

Кроме того, они включены в Красный список МСОП, как вид, находящийся под угрозой исчезновения и Приложению II к Конвенции СИТЕС.

В 1953 году были  начаты работы по реинтродукции кулана в природу Казахстана. Десятки туркменских куланов были привезены из соседнего туркменского заповедника Бадхыз в заповедник Барсакельмес. Согласно генетическим исследованиям, различия между подвидами были очень малы.

В результате этого, мигрировавшие куланы в Аральск, быстро адаптировались, и их число начало расти год от года. В 1980-х годах численность кулана в заповеднике Барсакельмес составила 272 особей.

После положительных результатов переселения куланов на их исторические места, в 1982 году из Барсакельмесского заповедника на территорию Алтын-Эмельского национального парка выпущены 27 особей кулана. На сегодняшний день их численнность в национальном парке достигло 4000 особей.

В результате целенаправленной работы государства по сохранению биологического разнообразия растет численность куланов, сайгаков, джейранов, архаров и других диких животных.

В 2017 году совместно с Норвежским институтом охраны природы, Франкфуртским зоологическим обществом и Казахстанской ассоциацией сохранения биологического разнообразия были продолжены работы по реинтродукции куланов с привлечением зарубежных специалистов.

Осенью 2017 года из национального парка Алтын-Эмель были завезены 9 голов кулана, а в 2019 году дополнены 3 особями.  Куланы проживавшие в Тургайской степи, вернулись в историческую среду. В рамках этого проекта, планируется перевезти более сорока голов кулана в резерват Алтын Дала.

К сожалению, незаконная охота на кулана со стороны браконьеров не прекращается. В декабре прошлого года на территории охотничьего хозяйства «Тасты» в Костанайской области обнаружили убитого кулана и органами внутренних дел было возбуждено уголовное дело. Это второй факт браконьерства на кулана. Путем жестокой охоты нарушители приносят огромный ущерб природе.

В охране животного мира кроме государства, необходимо активное участие местного населения. В цивилизованных странах, благодаря гражданскому ответственности населения, сохраняется и развивается окружающая среда. Именно таким образом должно работать наше общество.

Природа Казахстана настолько живописна и многогранна, что на ней обитают множество видов животных, птиц, растений и деревьев. Одной из главных наших задач является сохранение этих природных богатств для будущих поколений. А решить эту задачу, может только сплоченное общество.

Призываем всех казахстанцев сохранить нашу природу.

Дата публикации
10 февраля 2020
Дата обновления
18 апреля 2020
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Полезная информация
29 октября 2024
Создание и развитие частных лесных питомников
Информация
29 августа 2024
По посадке 2 миллиардов деревьев в Казахстане
Объявление
28 августа 2024
Объявление о проведении публичных слушаний

Социальные медиа

Facebook
Instagram

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации