Мониторинг за состоянием популяций каспийских тюленей

Мониторинг за состоянием популяций каспийских тюленей

Каспийский тюлень – единственный представитель водных млекопитающих Каспийского моря. Эндемик, играет уникальную роль в экосистеме Каспия, являясь замыкающим звеном в трофической цепи каспийской водной экосистемы, обитает во всей акватории моря и может считаться видом-индикатором ее состояния.

Постановлением Правительства Республики Казахстан 9 ноября
2020 года каспийский тюлень включен в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений или животных.

Особенностью биологии этого вида является сезонная изменчивость мест обитания. При этом, необходимо отметить, что для щенки (размножения) и линьки каспийским тюленям необходим ледовый покров, который образуется исключительно в казахстанском и российском секторе Северного Каспия. поэтому, казахстанская часть Каспийского моря имеет важную роль в сохранении данного вида.

В этой связи, в целях сохранения популяции каспийского тюленя Глава государства К.К. Токаев поручил создать государственный природный резерват.

Во исполнение данного поручения Министерством экологии и природных ресурсов Республики Казахстан разработан проект естественно-научного обоснования создания государственного природного резервата, на основании которого будет разработано технико-экономическое обоснование.

Создание государственного природного резервата ожидается во втором полугодии 2024 года.

Наряду с этим, сотрудниками Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Комитета рыбного хозяйства Министерства экологии и природных ресурсов РК осуществляется охранные мероприятия и мониторинг за состоянием каспийских тюленей.

Так, 27 января текущего года сотрудниками Инспекции совместно с научными сотрудниками (зоолог, орнитолог) Казахстанского Агентства Прикладной Экологии с использованием воздушного транспорта (вертолет), был осуществлен облёт акватории моря.

За время облета было замечено более 2 тысяч взрослых особей и около 40 бельков (детенышей) тюленей. Необходимо отметить, что массовая щенка ожидается в первой половине февраля.

Кроме того, 30 января  2023 года сотрудниками Инспекции в целях наблюдения за состоянием животных в период щенки осуществлен выезд к местам их концентрации, с использованием судов на воздушной подушке, расположенных близ острова «Кулалы», где было зафиксировано около 100 взрослых особей и 5 бельков тюленей.

Состояние животных – удовлетворительное, больных и вялых животных не обнаружено, основные жизненные рефлексы сохранены, при виде человека взрослые особи старались покинуть ледовый покров, активно передвигались по льду и по водной акватории.

Вместе с тем, с 2020 года проводятся мониторинговые исследования за состоянием популяции каспийского тюленя совместно с российскими учёными. Мониторинговые исследования включают в себя:

  • изучение состояния ледового поля по метеоданным и спутниковым снимкам;
  • авиаоблёты для оценки численности каспийского тюленя с использованием мультиспектральной съемки, в том числе непрерывная инфракрасная съемка подстилающей поверхности. Тепловизионная съемка является наиболее эффективной для обнаружения тюленей на льдах, что обусловлено значительной разницей температур тела теплокровного тюленя и снежно-ледового покрова моря. Фотоснимки позволяют идентифицировать объекты авиасъемки и документально подтвердить достоверность распознавания на инфрокрасных изображениях теплокровных морских млекопитающих на льдах;
  • проведение авиаразведки с целью корректировки маршрута движения ледокола, для минимизации воздействия на тюленей;
  • мониторинг миграций каспийского тюленя по ежедневным данным спутниковой телеметрии;
  • спутниковое мечение особей.

Так, по итогам исследований, проведенных в 2022 году, численность популяции составила около 311 тысяч особей.

Работы по исполнению поручения Главы государства и мониторинговые исследования за состоянием каспийских тюленей продолжаются.

 

***