Меню

Мобильная связь
Интернет
Фиксированная связь
Почтовая связь
Проверка качества сотовой связи
Выдача разрешений на использование радиочастотного спектра Республики Казахстан
Развитие новых технологий и инфраструктуры в области связи
Государственная политика в области связи
Развитие аквакультуры

Развитие аквакультуры

 

Глава государства в своем послании отметил, что рыбная отрасль заслуживает пристального внимания.

Правительством Республики Казахстан принята Программа развития рыбного хозяйства на 2021-2030 годы (постановление Правительства от 5 апреля 2021 года № 208).

На сегодня выращиванием рыбы занимаются 502 рыбоводных хозяйств, из них:

- 364 озерно-товарных рыбоводных хозяйств;

- 93 прудовых хозяйств;

- 27 садковых рыбоводных хозяйств;

- 18 УЗВ и бассейновых хозяйств.

По итогам 2023 года суммарный объем выращенной рыбы составил 17,1 тысяч тонн (2020 г.6 798 тонн, 2021 г.7 347 тонн, 2022 г. – 13 287 тонн).

Выращивают в основном карповые виды рыб (карп, толстолобик, амур), лососевые виды рыб (форель), осетровые виды рыб, сом африканский, ракообразные (креветки).

На сегодня существуют финансовые меры поддержки субъектов рыбного хозяйства в форме субсидирования в части возмещения 25% инвестиций в рыбное хозяйство и кормопроизводство (приказ Министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан от 14 июня 2022 года № 219), 30% расходов при покупку кормов, 50% расходов на приобретение рыбоводно-биологического обоснования, рыбопосадочного материала и лекарственных препаратов и ремонтно-маточного стада ценных видов рыб (приказ Министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан от 24 мая 2022 года № 180).

Приказом МСХ от 31 мая 2024 года № 184 внесены изменения в Правила кредитования проектов в сфере агропромышленного комплекса (приказ МСХ от 31 августа 2023 года № 322) в части предумотрения бюджетного кредитования при реализации проектов в сфере АПК, направленных на создание новых или расширение действующих:

1) рыбоводных хозяйств по выращиванию рыб и других водных животных мощностью от 25 тонн товарной рыбы в год;

2) рыбоперерабатывающего предприятия по разделке, дальнейшей глубокой переработке и хранению, производственной мощностью от 1 тонны в сутки.

Данные изменения введены в действие с 22 июня 2024 года. Поэтому на сегодня у субъектов рыбного хозяйства есть возможность в целях реализации соответствующих проектов в сфере рыбного хозяйства получать кредиты через поверенных агентов по льготной ставке 2,5%, до 10 лет. Максимальная сумма займа – до 5 млрд тенге.

Для субъектов, занятых выращиванием рыбы, согласно Налоговому кодексу действует специальный налоговый режим, по которому налоги снижены на 70 %.

При инвестициях в сферу рыбного хозяйства предоставляются земельные участки на территории специальных экономических зон с налоговыми льготами и преференциями.

Кроме того, на законодательном уровне приняты следующие меры:

- утверждены Правила перевода рыбохозяйственных водоемов из рыболовства для ведения рыбоводства;

- установлен конкретный срок заключения Договора для ведения рыбоводства на 49 лет;

- исключены излишние требования к рыбоводам в рамках Планов развития.

- бизнес освобожден от возмещения потерь при строительстве рыбоводных хозяйств на землях сельхозназначения;

- сняты ограничения по размещению рыбоводных прудов и бассейнов в водоохранной полосе;

- субъектам промыслового рыболовства дано право организовывать садковое хозяйство на закрепленных водоемах;

- исключены требования по разработке проектно-сметной документации и получению заключения госэкспертизы при строительстве рыбоводных прудов и рыбоводных бассейнов площадью водного зеркала одного пруда и (или) бассейна не более 0,15 гектар.

В целях дальнейшего развития рыбоводства в рамках проекта Закона по вопросам ведения бизнеса от 6 апреля 2024 года проработаны поправки в действующие Закона и Кодексы:

- введение субсидирования ставок вознаграждения при кредитовании субъектов рыбного хозяйства;

- предусмотрение механизма встречных обязательств в рамках мер государственного стимулирования аквакультуры;

- закрепление водоемов без проведения конкурса при наличии инвестиционных проектов в сфере рыбного хозяйства;

- предоставление земельных участков, расположенных в пределах пятисот метров от береговой линии водного объекта для выращивания рыбы без определения границ водоохранных зон и полос;

- предоставление прав на земельные участки без проведения торгов (аукционов), находящихся в государственной собственности и не предоставленных в землепользование, физическим и юридическим лицам для размещения рыбоводных объектов на земельных участках, прилегающих к закрепленному рыбохозяйственному водоему и (или) участку для ведения рыбного хозяйства без капитального строительства, включая прокладку коммуникаций по их обслуживанию;

- резервирование земель, находящихся в государственной собственности для ведения рыбоводства (аквакультуры);

- разрешение строительства объектов, связанных с ведением аквакультуры на земельных участках, предоставленных физическим и юридическим лицам для ведения сельскохозяйственного производства, крестьянского или фермерского хозяйства;

- при строительстве объектов, связанных с ведением сельского хозяйства, включая аквакультуру, на земельных участках, предоставленных для ведения крестьянского или фермерского хозяйства и сельскохозяйственного производства, и при преобразовании организационно-правовой формы хозяйствующего субъекта изменение целевого назначения таких земельных участков не требуется.

В рамках реализации Закона разработаны соответствующие проекты подзаконных правовых актов, которые будут приняты в установленном порядке.

Кроме того, в рамках проекта Закона Республики Казахстан «Об аквакультуре» (далее – законопроект) предусмотрены нормы по введению субсидирования стоимости услуг по подаче воды субъектам аквакультуры, созданию и внедрению информационной системы мониторинга развития аквакультуры, внедрению механизма научного сопровождения инвестиционных проектов в области аквакультуры для стимулирования повышения производительности труда на безвозмездной основе.

Законопроект 30 ноября 2023 года внесен на рассмотрение в Мажилис Парламента Республики Казахстан. На сегодня проведено 11 заседаний рабочей группы, в ходе которых ведутся активные обсуждения норм законопроекта.

Благодаря предпринимаемым мерам по развитию рыбного хозяйства наблюдается повышение деловой активности среди субъектов бизнеса, ежегодно отмечается рост инвестиций в рыбную отрасль. К примеру, в 2021 году – 6,2 млрд. тенге, в 2022 году – 10,4 млрд. тенге, а в 2023 году объем инвестиций составил порядка 22 млрд. тенге.

Документы
Новости
Полезные материалы
Медиагалерея
События
Реализуемые проекты
Услуги
Организации
Часто задаваемые вопросы

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации