Сегодня в Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан состоялось открытие обучающей программы «Креативный Казахстан: развитие креативных индустрий в регионах», организованной Министерством культуры и информации РК совместно с Программой развития ООН (ПРООН) в Казахстане и Академией государственного управления.
На церемонии открытия с приветственным словом выступили вице-министр культуры и информации Республики Казахстан Евгений Кочетов, Заместитель Постоянного представителя ПРООН в Казахстане Сухроб Ходжиматов и ректор Академии государственного управления Азамат Жолманов.
Трёхдневная программа собрала руководителей управлений всех 20 региональных акиматов страны, ответственных за развитие креативных индустрий. Цель обучения — обсуждение законодательных изменений и мер государственной поддержки, обмен опытом, ознакомление с международным менеджментом в сфере креативных индустрий, а также разработка региональных инициатив для формирования устойчивой креативной экосистемы в Казахстане.
В программе обучения предусмотрены стратегические сессии, проектная работа, практические тренинги и обмен опытом с ведущими экспертами. Участники изучат современные подходы к развитию креативных хабов, импакт-инвестирование, роль креативных индустрий в достижении Целей устойчивого развития, а также разработают предложения по мерам государственной поддержки на местах.
Проведение программы является частью комплексных усилий Акселератор-лаборатории ПРООН в Казахстане по развитию креативных индустрий для достижения Целей устойчивого развития.
Обучение продлится до 14 мая 2025 года.
Пресс-служба Министерства культуры и информации РК
Сегодня, 11 мая, в Казахстане - День матерей. Этот праздник был учрежден в 2023 году и отмечается во второе воскресенье мая.
День матерей – это важный праздник, который отмечается во многих странах мира для почитания материнства, благодарности матерям за их любовь и заботу.
Празднование Дня матерей способствует укреплению статуса матерей, повышению значимости материнства и роли матерей современном казахстанском обществе, популяризации роли матерей в истории казахского народа.
В целях популяризации праздника Министром культуры и информации Аидой Балаевой был дан старт челленджу#Анағақұрмет, участники которого рассказывают в социальных сетях о своих матерях и делятся теплыми воспоминаниями, связанными с самым близким и дорогим человеком.
В этом году праздник в Астане отметили масштабным семейным фестивалем AnaFest, в рамках которого состоялись бесплатные мастер-классы для детей и родителей, а также консультации экспертов по семейным отношениям. Также состоялся конкурс и выставка фотографий среди детей «Ананың алақаны” (“Руки мамы»).
Праздничные мероприятия состоялись также во всех регионах Казахстана.
Пресс-служба Министерства культуры и информации РК
В Алматы состоялся концерт-презентация сборника «Произведения казахстанских композиторов из репертуара камерного оркестра Giovani Talenti», изданного в рамках гранта «Тәуелсіздік ұрпақтары». Мероприятие приурочили ко Дню рождения основателя академической музыкальной культуры Казахстана Ахмета Жубанова.
Автор проекта – лауреат республиканских и международных конкурсов Аршат Шарип. В 2024 году он стал одним из победителей конкурса грантов «Тәуелсіздік ұрпақтары» по направлению «Культура».
Сборник объединяет сочинения современных казахстанских авторов, адаптированных для камерного оркестра, и призван расширить национальный репертуар, доступный для молодых исполнителей. Произведения прозвучали в исполнении камерного оркестра Giovani Talenti, в состав которого входят 25 юных музыкантов – учащихся Республиканской специализированной музыкальной школы-интерната имени Ахмета Жубанова.
Грант «Тәуелсіздік ұрпақтары» присуждается с 2021 года по инициативе Президента Касым-Жомарта Токаева в целях государственной поддержки талантливой молодежи.
Пресс-служба Министерства культуры и информации РК
В поддержку инициативы Главы государства, объявившего 2025 год – Годом рабочих профессий, в Атырау состоялось открытие республиканского форума рабочей молодежи. Мероприятие организовано акиматом Атырауской области при содействии Министерства культуры и информации РК.
Участие принимают свыше 200 представителей рабочих профессий и студентов из Алматы и Шымкента, а также из Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской, Улытау, Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей.
В рамках двухдневного форума планируется проведение пленарного заседания на тему: «Рынок труда Казахстана и перспективы рабочих профессий», интеллектуальная конференция Isker Talks в формате TEDx.
Участникам также предстоит защита проектов, направленных на решение актуальных вопросов в сфере рабочих профессий. Авторы шести лучших инициатив получат мини-гранты в размере 500 000 тенге.
Запланированы также выступления известных казахстанских спикеров на такие темы, как развитие корпоративного духа, социальная поддержка, современные навыки и стратегии трудоустройства.
В культурной программе форума – концерт и экскурсия в музей «Сарайшык».
Кроме того, предусмотрена торжественная церемония открытия Аллеи рабочей молодежи, первые деревья на которой будут высажены участниками форума.
Цель форума – популяризация рабочих профессий и технических специальностей среди молодежи, а также формирование сообщества молодых специалистов, направленного на обмен опытом и знаниями, повышение уровня профессионального развития.
Пресс-служба Министерства культуры и информации РК
При поддержке государственного гранта «Тәуелсіздік ұрпақтары» Министерства культуры и информации РК жительница Костаная Ольга Соловьева запустила уникальный образовательный проект «Растем вместе».
Это инклюзивная эко-теплица для дошкольников, где дети учатся выращивать овощи, зелень и цветы, наблюдать за природными циклами и формировать бережное отношение к окружающему миру.
Проект включает в себя не только обучение основам садоводства, но и развитие эмоционального интеллекта, экологического мышления, ответственности и командной работы.
Ольга Соловьева – одна из победителей конкурса грантов «Тәуелсіздік ұрпақтары» 2024 года по направлению «Волонтерство». Размер государственной поддержки составил 3 млн тенге. Сейчас автор проекта на начальном этапе реализации своей идеи.
Грант «Тәуелсіздік ұрпақтары» присуждается с 2021 года по инициативе Президента Касым-Жомарта Токаева в целях государственной поддержки талантливой молодежи.
Пресс-служба Министерства культуры и информации РК
В Каскелене в Парке креативных индустрий Energo University при участии New York Film Academy Kazakhstan по случаю Всемирного дня творчества и инновационной деятельности прошло масштабное нетворкинг-мероприятие Creativity Day. Оно объединило лидеров креативной индустрии, представителей медиа, искусства и образования. Почетными гостями стали представители Генерального консульства Китайской Народной Республики в Алматы - Чжан Вэй, консул по науке и технологиям, и Хуан Сяомин, консул по образованию.
На встрече представили новую концепцию развития вуза до 2030 года, согласно которой университет должен стать первым техно-креативным образовательным хабом в Центральной Азии.
Напомним, Парк креативных индустрий открылся в августе 2024 года на базе Energo University. Он занимает площадь в 12 Га, где расположены благоустроенная парковая зона, спортивные и тематические площадки.
На базе Парка с марта текущего года действует единственный в Азии филиал Нью-Йоркской киноакадемии (New York Film Academy). Сегодня ведется набор слушателей. Обучение стартует уже в сентябре. Преподавать будут исключительно представители Академии из США.
Пресс-служба Министерства культуры и информации РК
В Казахстане впервые проходит Национальный фестиваль креативности в рамках Всемирного дня креативности. Организатором выступил Альянс креативных индустрий Казахстана при содействии Министерства культуры и информации РК.
Фестиваль соберет отечественных деятелей культуры, искусства и образования и продлится с 21 по 26 апреля в шести городах страны: Астане, Алматы, Павлодаре, Атырау, Усть-Каменогорске и Шымкенте. Всего запланировано больше 100 мероприятий: мастер-классы, лекции, творческие лаборатории, выставки дизайнеров, художников, иллюстраторов, ярмарки ремесленников, публичные выступления артистов, перформансы, презентации проектов образовательных учреждений, городских инициатив, бизнеса и общественных организаций.
Цель Национального фестиваля креативности – дать возможность жителям и гостям страны познакомиться с участниками мероприятия и поддержать развитие креативных индустрий. Это направление сегодня признаётся одним из ключевых драйверов инноваций, новых рабочих мест, предпринимательства и культурной самореализации во многих странах мира.
На сайте ООН говорится, что в глобальном масштабе на креативные индустрии приходится около 3,1% мирового ВВП, в них занято 6,2% рабочей силы, причем, молодежь составляет значительную часть этой демографической группы. Согласно данным аналитиков, к 2030 году эта отрасль, являющаяся одной из самых быстрорастущих, будет составлять 10% мирового ВВП. В Казахстане же по прогнозам к 2029-му году вклад креативных индустрий в ВВП страны увеличится до 2%.
Напомним, что в 2017 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 апреля Международным днем креативности и инноваций, чтобы повысить осведомленность о роли творческой деятельности во всех сферах человеческой жизни.
В оргкомитете фестиваля отметили, что участие Казахстана во Всемирном дне креативности – это признание вклада страны в развитие креативной экономики и важный шаг на пути к международной интеграции в области культуры, образования и инноваций. В планах организаторов в 2026-м году расширить рамки фестиваля и привлечь к участию все регионы Казахстана.
Пресс-служба Министерства культуры и информации РК
В рамках XX Международной научной конференции«Gylym jáne Bilim – 2025» состоялась междисциплинарная научная дискуссия на тему «Роль молодежи в национальном и международном развитии», организованнаяНаучно-исследовательским центром «Молодежь» совместно с Евразийским национальным
университетом имени Л. Н. Гумилева.
Участие приняли студенты и молодые ученые, представляющие различные отечественные и зарубежные академические учреждения.
Эксперты отметили стратегическую значимостьсистемной поддержки молодежных инициатив и их интеграции в процессы прикладных
социологических и политических исследований, укрепление исследовательскойинфраструктуры.
В своих выступлениях они также подчеркнулиактуальность создания межплатформенного академического пространства для
интеграции молодых исследователей в научное сообщество.
Доклады участников также были посвящены трансформации
молодежной идентичности в условиях цифровой миграции, вопросам международнойдипломатии, трансграничного сотрудничества и научного диалога. Отдельный акцент был сделан на перспективах взаимодействия молодежи с международнымиорганизациями в контексте реализации целей устойчивого развития.
Пресс-служба Министерства культуры и информации РК
Сегодня, 10 апреля 2025 г. вице-министр культуры и информации Евгений Кочетов встретился с представителем Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Казахстане Чинве Огбонна. Участники встречи подвели итоги реализации совместных программ, обсудили ход разработки новой страновой программы на 2026-2030 годы, а также перспективы углубления сотрудничества.
Как отметил Евгений Кочетов, Министерством совместно с ЮНФПА реализуются ряд важных инициатив в сферах семейной и гендерной политики, направленных на укрепление института семьи, профилактику бытового насилия и развитие института отцов. В 2024 году реализован пилотный проект по добрачному безвозмездному консультированию и обучению граждан по вопросам планирования семьи и семейной психологии, репродуктивного здоровья, планирования семейного бюджета. Министерство совместно с ЮНФПА осуществляет координацию и методическое руководство деятельностью Центров поддержки семьи. Благодаря этому с июня 2024 года их количество увеличилось до 112.
Вице-министр предложил представителям ЮНФПА организовать совместные мероприятия в канун Дня матерей (11 мая), Международного дня семьи (15 мая), Международного дня защиты детей (1 июня), Дня отцов (15 июня), Дня семьи в Казахстане (14 сентября), а также принять участие в X Республиканском форуме отцов, который пройдет в июне текущего года.
В свою очередь госпожа Чинве Огбонна поблагодарила Министерство за плодотворную работу, выразила поддержку реализуемым проектам, а также пожелания по дальнейшему укреплению сотрудничества.
Пресс-служба Министерства культуры и информации РК
В Научно-исследовательском центре «Молодежь» обсудили структуру национального доклада «Молодежь Казахстана – 2025». В мероприятии приняли участие представители государственных органов, политических партий, научных и неправительственных организаций, молодежных объединений.
На встрече представили новый проект структуры доклада. Предлагаемые новшества и поправки направлены на усиление исследовательской работы, а также научно-аналитического сопровождения молодежных проектов.
В ходе дискуссии участники обратили внимание на вопросы миграции, социально-экономической безопасности молодежи, на изучение потребностей категории NEET.
Напомним, национальный доклад «Молодежь Казахстана» ежегодно готовится Научно-исследовательским центром «Молодежь» с 2013 года. За этот период было выпущено 12 выпусков доклада. Центр является единственным институтом, который системно исследует социальное положение и самочувствие молодежи в Казахстане.
Пресс-служба Министерства культуры и информации РК