В Счетном комитете подведены итоги аудита эффективности деятельности специальных экономических зон

В Счетном комитете подведены итоги аудита эффективности деятельности специальных экономических зон

Сегодня в режиме видеоконференцсвязи прошло очередное заседание Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета с участием руководства Министерства индустрии и инфраструктурного развития, представителей Министерства финансов, местных исполнительных органов, а также руководители специальных экономических зон.

На данном заседании рассмотрены итоги аудита эффективности деятельности специальных экономических зон за период с 2017 по 2020 годы.

Главная цель создания специальных экономических зон (СЭЗ)                               в соответствующих регионах Казахстана, как и в зарубежных странах,  направлена на привлечение прямых инвестиций, создание высокоэффективных и конкурентоспособных производств.

Для этого требуется создание необходимых условий через совершенствование инфраструктуры, в том числе социальных объектов, упрощение процедур, логистики, обеспечения доступа к рынкам сбыта, сохранение стабильности законодательства и системы менеджмента.

В нашей стране за период с 2001 по 2019 годы создано 14 СЭЗ: «Астана – новый город», «Морпорт Актау», «Парк инновационных технологий», «Оңтүстік», «Национальный индустриальный нефтетехнический технопарк», «Сарыарка», «Павлодар», «Хоргос-Восточные ворота», «Химический парк Тараз», «Астана Технополис», «Международный центр приграничного сотрудничества Хоргос», «TURKISTAN», «Qyzyljar» и «Бурабай».

По данным аудита общий объем фактически привлеченных инвестиций                  в СЭЗ на 1 января 2021 года (с нарастающим итогом) составил 4 261,8 млрд. тенге, в том числе 29% - в промышленность (1 236,3 млрд. тенге).

При этом, субъектами квазигосударственного сектора инвестировано                                      в промышленность СЭЗ 807,2 млрд. тенге или 65,2% от общего объема инвестиций в промышленные проекты СЭЗ. А общий объем вложенных иностранных инвестиций в СЭЗ в 2020 году (с нарастающим итогом) составил всего лишь 8,9% от общего объема инвестиций (391,3 млрд. тенге). Таким образом, отмечается преобладание государственных инвестиций по сравнению с частными.

Данный факт, а также существующая нормативно – правовая база, низкий технологический уровень производства и их объемов, снижение роста инвестиций, характер структуры экспорта свидетельствуют                                    о неэффективности деятельности уполномоченных государственных органов, ответственных за координацию за достижением основных целей создания СЭЗ.

Вместе с этим, на заседании Счетного комитета озвучены системные проблемы, препятствующие привлечению инвестиций в СЭЗ, в числе которых: 

- низкая обеспеченность инфраструктуры территорий некоторых СЭЗ;

--отсутствие прозрачности в предоставлении услуг, связанных с получением земли и льгот;

--высокая стоимость логистики до международных рынков при ограниченности внутреннего рынка сбыта и трудности вхождения на рынок стран ЕАЭС;

--ограниченные сроки окупаемости для крупных инвесторов при приближении сроков завершения функционирования многих СЭЗ;

- отсутствие якорных проектов и четкой специализации в большинстве СЭЗ для создания производственных цепочек;

- отсутствие информации о деятельности СЭЗ на английском языке.

В целом, по итогам данного аудита Счетным комитетом установлены финансовые нарушения на 6,9 млн. тенге, неэффективное планирование бюджетных средств - 45,8 млрд. тенге, неэффективное использование бюджетных средств - 9,2 млрд. тенге, экономические потери и упущенная выгода на сумму 3,2 млрд. тенге.

По итогам заседания Высшим органом аудита даны рекомендации Правительству, уполномоченным центральным и местным исполнительным органам, управляющим компаниям специальных экономических зон, направленные на совершенствование отраслевых нормативных правовых актов, обеспечение эффективности функционирования СЭЗ, управления и использования бюджетных средств. Также даны поручения по устранению выявленных нарушений, рассмотрению ответственности должностных лиц, необеспечивших соблюдение требований  отраслевого законодательства.

Вместе с этим, в уполномоченные органы по рассмотрению дел об административных правонарушениях направлено 6 материалов, в правоохранительные органы - 1 материал.

Пресс-служба Счетного комитета