На заседании Счетного комитета подведены итоги государственного аудита эффективности налогового и таможенного администрирования в РГУ «Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан».
Отмечено, что Стратегический план Министерства финансов Республики Казахстан не декомпозирован с задачами документов системы государственного планирования по направлениям деятельности Комитета в части либерализации налоговых проверок. Целевые индикаторы не обеспечивают комплексную характеристику проблем сокращения времени прохождения границы, реабилитации и банкротства и расхождений в статистике внешней торговли.
Существующие меры и способы принудительного взыскания налоговой задолженности, применяемые налоговыми органами недостаточно продуктивны и эффективны.
Не на должном уровне удовлетворяются требования кредиторов, процедура банкротства которых завершена в 2020 году. Удовлетворены требования лишь на 16,9 млрд. тенге, или 2,3% от общей суммы задолженности налогоплательщиков (732,3 млрд. тенге).
В бюджет поступило налогов и других платежей лишь 1,2 из 156 млрд. тенге от суммы задолженности налогоплательщиков, процедура банкротства которых завершена в 2020 году. Упущенные выгоды государства составили 154,8 млрд. тенге.
Налоговые поступления в консолидированный бюджет в 2020 году в сравнении с 2019 годом снизились с 17,3% до 14,2% к валовому внутреннему продукту, что является самым низким показателем за последние 15 лет.
По состоянию на 1 января 2021 года переплата налогов в консолидированный бюджет составила 2 756 млрд. тенге, что на 32% больше показателя прошлого года, при этом основная доля переплаты (2 030,3 млрд.тенге, или 74%) приходится на республиканский бюджет. Недоимка по налоговым и неналоговым платежам за этот же период составила 239 млрд. тенге, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 21,4 млрд. тенге.
С целью снижения возникающих на отчетные даты сумм недоимки и переплаты, органы государственных доходов осуществляют манипулирование, приводящее к их псевдоснижению.
Отсутствие единого подхода в применении норм Налогового кодекса влекут на налогоплательщиков излишнюю нагрузку, выраженную нецелесообразностью вовлечения их в процесс исполнения уведомления по камеральному контролю.
Из-за отсутствия полноценного инструмента по обеспечению исполнения уведомлений по камеральному контролю в срок, сумма по неисполненным уведомлениям, направленным налогоплательщикам в 2020 году составила 470 млрд. тенге, или 25,3% от выявленных сумм нарушений. При этом доля взыскания «живыми деньгами» равна 4,4% от суммы нарушений.
Статистический отчет о результатах контрольной работы налоговых органов (2-Н) формируется некорректно и не позволяет оценить эффективность налоговых проверок.
Вследствие отсутствия мониторинга и контроля по работе налоговых проверок по состоянию на 1 января 2021 года образована налоговая задолженность по актам проверок на сумму 865 млрд.тенге.
В связи с длительностью сроков проведения проверок, приведших к истечению срока исковой давности, уменьшены суммы доначисления на 16,5 млрд. тенге, что является экономическими потерями бюджета в виде не поступивших налогов и таможенных платежей.
Из-за отсутствия между органами уголовного преследования и государственных доходов сверки о статусе материалов налоговых проверок, переданных в рамках возбужденных уголовных дел, предполагаемые потери бюджета 2020 года по материалам проверок, где прекращено уголовное преследование до 2021 года (2014-2020 годы) составили 110,7 млрд. тенге.
Несоблюдение законодательства в части формирования источников Национального фонда привело в 2020 году к недопоступлению средств в этот фонд на сумму 664 млрд. тенге.
Продолжает иметь место значительное расхождение в «зеркальной статистике» товарооборота между Казахстаном и Китаем, проблема которой не устранена и в настоящее время. В 2020 году сумма расхождений в статистике составила 5 320,3 млн.долл.США, условные экономические потери бюджета определены в ходе аудита на сумму 348,3 млрд. тенге.
Двенадцать информационных систем используются без соблюдения требований информационной безопасности. На сопровождение не введенных в промышленную эксплуатацию 10-ти систем в 2020 году затрачены бюджетные средства на 938,1 млн. тенге.
Всего по итогам государственного аудита Счетным комитетом установлены предполагаемые экономические потери и упущенные выгоды на сумму 630,3 млрд. тенге, 14 фактов процедурных нарушений и 12 системных нарушений.
По итогам заседания Счетным комитетом даны рекомендации Правительству, министерствам финансов, энергетики и комитету казначейства. Комитету государственного доходов поручено принять меры по устранению выявленных недостатков, причин и условий, способствующих им, а также рассмотрению ответственности должностных лиц, допустивших нарушения действующего законодательства.
Отдельные материалы государственного аудита планируются направить в правоохранительные органы.
Пресс-служба Счетного комитета