Состоялось очередное заседание Счетного комитета о рассмотрении результатов государственного аудита эффективности управления активами Акционерного общества «Samruk-Kazyna Construction»

Состоялось очередное заседание Счетного комитета о рассмотрении результатов государственного аудита эффективности управления активами Акционерного общества «Samruk-Kazyna Construction»

Счетным комитетом подведены итоги государственного аудита эффективности управления активами АО «Samruk-Kazyna Construction» (далее – Общество) за период с 2017 года по 11 месяцев 2020 года (по отдельным вопросам охвачен период с 2009 года).

Обществом осуществлялась деятельность, направленная на инвестирование проектов в рамках государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер», антикризисной программы по завершению объектов долевого строительства, реализация проекта «Зеленый квартал» инициированного в рамках международной специализированной выставки ЭКСПО-2017.

За период 2009-2020 годы Обществом осуществлен ввод в эксплуатацию 1 633,3 тыс. кв. м. помещений.

По итогам финансово-хозяйственной деятельности отмечается увеличение прибыли Общества за 2019 год по сравнению с 2018 годом на 25%, за 2018 год в сравнении с 2017 годом – 42%.

Между тем, как показали результаты аудита в деятельности Общества имеются определенные недостатки и системные проблемы.

Вследствие несоответствия внутренних нормативных документов Общества c нормативными правовыми актами, работникам дочерних компаний АО «Самрук-Қазына» реализовано 65 квартир на сумму 733,5 млн. тенге, построенных для очередников в рамках Программы «Нұрлы жер».

Также, допущено  использование не по назначению средств в размере 8,5 млрд. тенге, выделенных для строительства арендного жилья с последующим выкупом, которые были реализованы лицам, не состоявшим в очередности МИО.

 Функция по содействию в стабилизации цен на рынке недвижимости, предусмотренная Уставом Общества не всегда соблюдается, поскольку Общество ставит перед собой цель получения наибольшей прибыли.

Анализ эффективности степени достижения стратегических направлений, предусмотренных в Бизнес-плане Общества за 2017 – 2019 годы, показал его низкое исполнение. Так, по итогам 2017 года все 7 ключевых показателей деятельности не исполнены, 2018 года из 8 не исполнено 4 (50%), 2019 года из 11 не исполнено 8 (73%).

Взаимосвязь внутренних стратегических документов Общества не обеспечивается в полной мере, так как при внесении существенных изменений в показатели Бизнес-плана Общества Стратегия развития остается неизменной.

Неэффективно использовались средства, размещенные в Банках второго уровня в сумме 6,6 млрд. тенге, которые не возвращены по причине отзыва финансовым регулятором лицензий.

Отсутствует единый механизм передачи непрофильных дочерних (внучатых) компаний Фонда Самрук-Қазына в конкурентную среду, тем самым не обеспечивается  прозрачность проводимых процедур продажи и соответственно получение экономических выгод.

Наблюдается отсутствие стабильности кадрового состава Общества, о чем свидетельствует текучесть кадров, не соответствующая пороговому значению Стратегии развития Общества.

По итогам аудита установлены финансовые нарушения на общую сумму 1,3 млрд. тенге, неэффективное использование активов на сумму 17,2 млрд. тенге.  Также, установлены системные недостатки и нарушения процедурного характера.

По итогам заседания даны соответствующие рекомендации и поручения АО «Фонд национального благосостояния «Самрук – Қазына» и Обществу.

 

 

Пресс-служба Счетного комитета