Стоимость разработки национальных и межгосударственных стандартов была снижена в Казахстане в пределах от 8 до 59%. Необходимые для этого меры приняты по предписанию Высшей аудиторской палаты РК.
В прошлом году был проведен государственный аудит эффективности деятельности Министерства торговли и интеграции и его подведомственных организаций. В ходе него выяснилось, что в 2021 году РГП «КазСтандарт» предложило новую методику оценки стоимости разработки стандартов. В результате в 2022 году она выросла в 6,8-8,7 раза по сравнению с 2021 годом. Фонд оплаты труда увеличился еще больше – в 13,2 раза, при том что сами оклады соответствующих работников выросли только в 0,3-2,2 раза.
Однако, приказ Комитета по техническому регулированию, утвердивший эту методику, не был зарегистрирован в Минюсте и, соответственно, не имеел статуса официального нормативного акта. Это нарушило требования Бюджетного кодекса, где говорится, что бюджетные расходы должны быть обоснованы и подкреплены официальными документами.
В связи с этим Минторговли было поручено пересмотреть правомерность и целесообразность применения методики СТ РК 1.40 «Национальная система стандартизации РК. Методика оценки стоимости разработки документов по стандартизации», так как ее использование привело к необоснованной нагрузке на бюджет.
Во исполнение поручения ВАП в 2025 году Минтруда утвердило научно обоснованные нормативы времени на разработку стандартов. Также был принят новый стандарт СТ РК 1.40, целью которого стало снижение стоимости разработки стандартов.
По сравнению с предыдущей методикой, стоимость снизилась следующим образом:
Исполнение других поручений и рекомендаций по результатам проведенного госаудита остается на контроле Высшей аудиторской палаты.
28 апреля 2025 года Высшей аудиторской палатой под руководством члена ВАП РК Р. Нурпеисова проведен семинар по аудиту консолидированной финансовой отчетности республиканского и местных бюджетов. В мероприятии приняли участие 104 сотрудника ревизионных комиссий областей, а также городов Астаны, Алматы и Шымкента.
В рамках семинара были рассмотрены методологические и практические подходы, а также актуальные вопросы, связанные с проведением аудита.
В ходе обсуждения были затронуты вопросы порядка составления консолидированной финансовой отчетности, отражения в бухгалтерском балансе налоговых и неналоговых поступлений, дебиторской и кредиторской задолженности, а также планирования аудита и определения уровня существенности при формировании аудиторского мнения.
По итогам семинара Высшая аудиторская палата направит ревизионным комиссиям разъяснения по обсужденным проблемным вопросам.
25 апреля Высшая аудиторская палата РК провела онлайн-семинар на тему «Аудит эффективности в сфере водных ресурсов». Мероприятие состоялось в рамках решений 28-го заседания Совета Правления и 23-го заседания Учебного Комитета ЭКОСАИ, а также по итогам рабочих переговоров.
Открывая мероприятие, член ВАП Нурлан Нуржанов подчеркнул, что водные ресурсы являются важным фактором экономической и геополитической стабильности.
«Сфера аудита водных ресурсов имеет огромное значение для обеспечения благополучия и процветания общества. В этой связи взаимный обмен опытом и практикой проведения аудита эффективности в сфере водных ресурсов представляет большой интерес для всех сторон», — сказал он.
В семинаре приняли участие представители высших органов аудита стран-членов ЭКОСАИ – Азербайджана, Ирана, Узбекистана, Пакистана, Таджикистана и Турции, а также наблюдатели из Палестины и Катара.
Участники обменялись опытом и обсудили проблемы, возникающие при аудите водных ресурсов. Спикеры из Азербайджана, Пакистана, Турции и Таджикистана представили практические кейсы:
В завершение представитель Казахстана предложил внедрить комплексный подход к управлению водными ресурсами, основанный на международном сотрудничестве и усиленном надзоре. Это поможет сохранить водные экосистемы и обеспечить доступ населения к чистой воде, что является задачей стратегической важности для всех стран.
Государство усилило меры по защите от чрезвычайных ситуаций и обеспечению промышленной безопасности. В рамках данной работы Правительством и МЧС учтены рекомендации и поручения Высшей аудиторской палаты.
В прошлом году ВАП провела аудит эффективности деятельности Министерства по чрезвычайным ситуациям. По его итогам Правительству было рекомендовано обратить внимание на развитие системы гражданской защиты на 2022-2026 годы в части проведения сейсмологических исследований всей территории республики.
В дальнейшем по поручению Главы государства Правительством был разработан и утвержден отдельный Комплексный план развития сейсмологической отрасли на 2024-2028 годы. В нем предусмотрены меры по исследованиям сейсмического риска территорий страны, включая города Шымкент, Конаев, Тараз и Талдыкорган, Алматинскую агломерацию, а также другие регионы.
Также с учетом рекомендации ВАП была разработана и утверждена Концепция промышленной безопасности на 2024-2030 годы. Она направлена на соблюдение требований, установленных в технических регламентах, правилах обеспечения промбезопасности, инструкциях и иных нормативно-правовых актах РК.
Кроме того, МЧС было поручено внести ряд изменений в правила использования материальных ценностей оперативного резерва в части их учета, порядка хранения и обновления. Приказ министра по чрезвычайным ситуациям, предусматривающий необходимые изменения, утвержден 3 апреля 2025 года.
Работа по исполнению других рекомендаций и поручений по результатам проведенного государственного аудита остается на контроле Высшей аудиторской палаты.
По предписанию Высшей аудиторской палаты проведена оптимизация функций административно-управленческого персонала РГП на ПХВ «Государственная вневедомственная экспертиза проектов» Комитета по делам строительства и ЖКХ Министерства промышленности и строительства РК.
Необходимость в данных мерах была выявлена по результатам государственного аудита эффективности системы ценообразования в строительстве.
После аудита РГП «Госэкспертиза» провело анализ существующих бизнес-процессов и дублирующихся функций административно-управленческого персонала по всей своей системе с учетом филиалов.
В результате была осуществлена их централизация с учетом всех факторов, влияющих на стабильность производственной деятельности. В частности, функции по ведению госзакупок, правовому сопровождению, кадровому делопроизводству и бухгалтерскому учету закрепили за работниками центрального аппарата с оптимизацией штатных структур в регионах.
Кроме того, были оптимизированы руководящие должности заместителей генерального директора и начальника управления административной и правовой работы путем преобразования их в должности более низкого звена.
В целом с 2015 года в связи с поэтапной передачей в рынок объемов экспертных работ, отнесенных к государственной монополии, РГП «Госэкспертиза» приняты меры по оптимизации организационной структуры, сокращению численности и штата сотрудников центрального аппарата и филиалов на 328 единиц.
Исполнение других поручений Высшей аудиторской палаты по результатам госаудита остается на контроле.
В Казахстане введена ответственность руководителей субъектов квазигосударственного сектора в сфере информации за недостижение прямых и конечных результатов, установленных в договорах на выполнение государственного задания. Данная мера принята по рекомендации Высшей аудиторской палаты.
В ходе аудита государственной информационной политики было выявлено, что в Бюджетном кодексе отсутствуют нормы, предусматривающие ответственность руководителей соответствующих квазигоскомпаний за недостижение прямых и конечных результатов, установленных вдоговорах на выполнение госзаданий.
Государственное задание – важный механизм информационной политики, направленный на обеспечение стабильности и социально-культурного развития страны. В частности, с помощью него граждане информируются о деятельности госорганов, значимых республиканских проектах и программах и т.д.
В этой связи ВАП рекомендовала Правительству рассмотреть возможность внесения необходимых изменений в законодательство.
В результате в новом Бюджетном кодексе, который был подписан Главой государства 15 марта, предусмотрена норма, закрепляющая ответственность руководителей субъектов квазигоссектора за недостижение прямых и конечных результатов, предусмотренных в госзаданиях.
Комплексные изменения произошли в системе государственного регулирования и контроля сферы теплоснабжения. В рамках усиления мер Правительством были учтены рекомендации Высшей аудиторской палаты по итогам госаудита отрасли.
Изменения направлены на устранение застарелых проблем, которые повышали риски аварийных ситуаций и сдерживали развитие теплоэнергетического комплекса.
Так, контрольные функции в отношении теплосетей и централизованного теплоснабжения перешли от местных исполнительных органов в Комитет атомного и энергетического надзора и контроля МЭ РК с усилением его функций.
Для обеспечения слаженной подготовки и стабильного прохождения отопительного периода была усилена административная ответственность:
Это существенно повышает статус документа и в целом подготовку к работе в осенне-зимний период.
Персональная ответственность за стабильное прохождение отопительного периода возложена на заместителей акимов регионов и городов республиканского значения (политические госслужащие).
Помимо этого, были введены новые инструменты мониторинга и контроля участников отрасли. В том числе в части эксплуатации и технического состояния ключевых объектов теплоэнергетики.
Принятые меры призваны повысить надежность теплоэнергетического комплекса, снизить вероятность аварийных ситуаций, улучшить качество услуг для граждан и бизнеса, а также повысить прозрачность отрасли.
Член Высшей аудиторской палаты Казахстана Тлеген Каскин обсудил вопросы сотрудничества с заместителем председателя Высшего суда аудита Ирана Хассаном Замани. Переговоры состоялись в ходе проведения 7-й встречи руководителей высших органов аудита стран ШОС в г. Душанбе, Таджикистан.
Тлеген Каскин отметил, что аудиторов Казахстана и Ирана связывают многолетние тесные отношения как на двусторонней основе, так и в рамках международных организаций, таких как АЗОСАИ, ЭКОСАИ и ШОС.
Стороны подчеркнули значимость 28-го заседания Совета и 23-го заседания Учебного комитета ЭКОСАИ, которые прошли в сентябре прошлого года в Астане.
Также было отмечено, что Высшая аудиторская палата РК была избрана членом Совета правления АЗОСАИ, а Высший суд аудита Ирана – членом Аудиторского комитета АЗОСАИ на период до 2027 года.
«В части двустороннего сотрудничества особый интерес для нас представляют сферы аудита эффективности, аудита финансовой отчетности и электронного аудита. Также мы заинтересованы во внедрении в аудиторскую деятельность лучших информационных технологий и инструментов искусственного интеллекта, таких как анализ больших данных», – добавил член ВАП РК.
По итогам встречи стороны выразили готовность и дальше укреплять конструктивное сотрудничество по всем приоритетным направлениям.
В Казахстане приняты меры по повышению эффективности управления государственным долгом на региональном уровне. Необходимая работа проведена Министерством национальной экономики по предписанию Высшей аудиторской палаты.
Ряд недостатков в этой сфере был выявлен в рамках проведенного ранее государственного аудита.
Так, расходы на обслуживание долга местных исполнительных органов перед прочими кредиторами в рамках «Дорожной карты занятости» учитывались при расчете трансфертов общего характера, что перекладывало долговую нагрузку на центр.
Лимиты заимствования на местах (не более 10% от доходов) в отдельных случаях не соблюдались. При этом ответственность местных исполнительных органов за их превышение не была предусмотрена. В целом управление долгом осуществлялось разрознено.
В этой связи ВАП поручила МНЭ РК устранить выявленные пробелы путем внесения необходимых изменений в нормативно-правовую базу.
В результате в новом Бюджетном кодексе (подписан 15 марта 2025 года) был реализован ряд соответствующих поправок:
- теперь расходы на обслуживание и погашение местных заимствований не включаются в прогноз общих затрат регионов (образование, медицина, инфраструктура и т.д.), который формируется на центральном уровне. Это закрепляет за регионами приоритетную ответственность по их погашению;
- лимиты долга местных исполнительных органов определяются с учетом целевых ориентиров, утверждаемых указами Президента РК;
- прямая ответственность за несоблюдение лимитов возложена на акимов областей, городов республиканского значения и столицы.
Кроме того, суммы перевыполнения налоговых и неналоговых доходов нижестоящих бюджетов теперь раз в квартал будут направляться на погашение их долговых обязательств и на финансирование приоритетных социальных расходов вышестоящих местных бюджетов.
Данный подход позволит укрепить принципы самостоятельности бюджетов, сократить долговую нагрузку, повысить финансовую дисциплину и более эффективно перераспределять бюджетные средства.
Меры по повышению эффективности использования средств государства на уровне местных бюджетов приняты Правительством РК с учетом рекомендаций Высшей аудиторской палаты.
В мае прошлого года ВАП проведен аудит эффективности использования государственных ресурсов в Алматинской области. По результатам аудита были выявлены факты несоблюдения бюджетных принципов и недостатки в документах, регулирующих межбюджетные отношения.
Так, несмотря на отсутствие необходимых функций и полномочий, Управление экономики и бюджетного планирования без критической потребности перечислило целевые текущие трансферты нижестоящим бюджетам. В результате этого на контрольных счетах наличности городов и районов области к концу финансового 2023 года образовались свободные остатки.
По мнению аудиторов, такая бюджетная несбалансированность стала следствием допущенных нарушений при планировании и исполнении бюджета, а также отсутствия соответствующего методологического сопровождения.
В этой связи ВАП рекомендовала Правительству закрепить в нормативно-правовых актах (НПА) условия предоставления трансфертов, необходимых для повышения качества и баланса уровней бюджета.
В результате в новом Бюджетном кодексе (подписан Главой государства 15 марта 2025 года) предусмотрено, что центральные и местные органы, отвечающие за бюджетное и госпланирование, должны контролировать межбюджетные отношения на всех уровнях.
Кроме того, усилены требования по принятию НПА, влияющих на доходы и расходы местных бюджетов.
Также проекты НПА, которые уменьшают доходы местных бюджетов, будут рассматриваться с учетом распределения расходов между уровнями бюджета и потребности в предоставлении целевых текущих трансфертов.
Вместе с тем в Бюджетном кодексе уточнены нормы, согласно которым для покрытия прогнозного дефицита наличности и обеспечения финансовой сбалансированности бюджета в течение финансового года можно использовать бюджетные кредиты. Регионам и администраторам местных бюджетных программ предоставлена большая бюджетная самостоятельность и усилена их ответственность за нарушения бюджетного законодательства.
Работа по исполнению других рекомендаций и поручений после проведенного государственного аудита остается на контроле Высшей аудиторской палаты.