В соответствии с Указом Главы государства Касым-Жомарта Токаева председатель Высшей аудиторской палаты Алихан Смаилов в торжественной обстановке вручил отличившимся сотрудникам ведомства юбилейные медали «Қазақстан Республикасының Конституциясына 30 жыл» в честь 30-летия Конституции РК.
День Конституции олицетворяет силу, независимость и единство народа Казахстана. Этот праздник напоминает каждому гражданину, что права и свободы человека являются главной ценностью нашего государства.
Поздравляя коллег, Алихан Смаилов подчеркнул, что Конституция дает республике уверенность в завтрашнем дне, защищает справедливость, гарантирует законность и правопорядок.
«Она объединяет всех казахстанцев в стремлении к миру и процветанию. Пусть Конституция всегда будет прочным фундаментом нашего общего будущего! С праздником!» – сказал он в ходе церемонии.
В честь праздника юбилейный медали получили:
Делегация Высшей аудиторской палаты Республики Казахстан во главе с членом ВАП Рустемом Нурпеисовым приняла участие в работе 3-го семинара Рабочей группы АЗОСАИ по аудиту антикризисного управления (РГААУ), организованного Советом по аудиту и инспекции Республики Корея.
В мероприятии приняли участие представители высших органов аудита стран-членов АЗОСАИ. Основное внимание было уделено вопросам обмена опытом и лучшими практиками в области государственного аудита, особенно в части совершенствования методологии аудита антикризисного управления в условиях глобальных вызовов.
В рамках семинара прошли тематические сессии, на которых страны (Китай, Индонезия, Иран, Корея, Таиланд, Малайзия, Монголия, Саудовская Аравия и др.) представили практические кейсы. Кроме того, состоялась двусторонняя встреча между Высшей аудиторской палатой Казахстана и Советом по аудиту и инспекции Республики Корея.
В своем выступлении Р. Нурпеисов отметил, что обмен опытом с Республикой Корея имеет особое значение в условиях продолжающегося реформирования системы государственного аудита в Казахстане. Практика и подходы Совета по аудиту и инспекции Кореи служат ценным ориентиром для совершенствования механизмов оценки качества государственного управления и эффективности использования национальных ресурсов.
В завершение встречи казахстанская делегация выразила благодарность принимающей стороне за плодотворное сотрудничество и подтвердила готовность к дальнейшему укреплению дружественных и партнерских отношений между высшими органами аудита Республики Казахстан и Республики Корея.
По предписанию Высшей аудиторской палаты РК во внутренние документы АО «Банк Развития Казахстана» внесены важные изменения, направленные на защиту прав и интересов заемщиков.
Ранее ВАП провела проверку эффективности управления долгом в холдинге «Байтерек» и его дочерних компаниях. Аудит показал, что в договорах АО «БРК» об открытии кредитных линий не было права заемщика просить о более выгодных условиях при улучшении его кредитного рейтинга. При этом такое право предусмотрено Законом РК «О банках и банковской деятельности».
В этой связи руководству Банка было поручено:
На сегодняшний день необходимые поправки утверждены решением Кредитного комитета Банка. Кроме того, решением Совета директоров внесены изменения в Правила управления финансовыми рисками АО «Банк Развития Казахстана».
Принятые меры позволят повысить гибкость кредитования, снизить финансовую нагрузку на добросовестных клиентов и обеспечить справедливые и конкурентные условия. Теперь заемщики будут более заинтересованы в повышении своей кредитоспособности, а Банк получит новый инструмент для укрепления лояльности клиентов.
Исполнение других рекомендаций и поручений по итогам государственного аудита остается на контроле ВАП.
По рекомендации Высшей аудиторской палаты РК Правительством приняты меры по исключению противоречий в Земельном кодексе.
Ранее ВАП был проведен государственный аудит эффективности управления земельными ресурсами: их использования, охраны, а также вопросов геодезии и картографии.
В ходе проверки было выявлено противоречие в Земельном кодексе:
– статья 14-1 наделяла местные исполнительные органы полномочиями по подготовке предложений и проектов решений о предоставлении земель для строительства объектов ВИЭ, индустриальноинновационных проектов и приоритетных инвестпроектов;
– статья 16 эти полномочия у них исключала.
Чтобы устранить противоречие, ВАП рекомендовала Правительству внести соответствующие изменения в законодательство.
В результате 17 июля 2025 года был принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития столицы и городов республиканского значения, национальных проектов, предпринимательства и оптимизации функций государственных органов».
Из статьи 14-1 Земельного кодекса исключены полномочия областных акиматов по подготовке предложений и проектов решений о выделении земель для объектов ВИЭ, индустриально-инновационных и приоритетных инвестпроектов (в соответствии с Предпринимательским кодексом).
В Акорде под председательством Президента Касым-Жомарта Токаева состоялось совещание по вопросам национальной экономики и бюджетного планирования.
В совещании приняли участие Премьер-министр Олжас Бектенов, руководитель Администрации Президента Айбек Дадебай, председатель Национального банка Тимур Сулейменов, председатель Высшей аудиторской палаты Алихан Смаилов, заместитель Премьер-министра – министр национальной экономики Серик Жумангарин и другие должностные лица.
Были заслушаны доклады о текущей ситуации и перспективах развития национальной экономики, а также о параметрах республиканского бюджета на 2026-2028 годы.
В ходе обсуждения Глава государства отметил важность качественного планирования и распределения финансовых средств на республиканском и местном уровнях.
Как подчеркнул Президент, нужно обратить особое внимание на обеспечение сбалансированности бюджета, финансирование всех социальных обязательств и долгосрочных планов регионов, а также целевое назначение и использование выделенных средств.
Государственные аудиторы проверили, насколько эффективно используются бюджетные средства, выделенные на развитие науки. Результаты соответствующего аудита рассмотрены на заседании в ВАП РК.
В обсуждении приняли участие министр науки и высшего образования Саясат Нурбек, ответственные должностные лица министерства, руководители подведомственных организаций и представители других заинтересованных госорганов.
Аудит ВАП позволил выявить направления, требующие дальнейшего совершенствования. В их числе стратегическое планирование, деятельность ключевых институтов и нормативное регулирование отрасли.
Так, несмотря на рост общего объема финансирования науки до 219 млрд тенге, доля затрат на научные исследования и опытно-конструкторские работы (НИОКР) все еще может быть выше текущих показателей. Аудиторы также обратили внимание на необходимость активизации прикладного внедрения научных разработок и адаптации их под запросы реального сектора экономики.
Ключевые цели госполитики в сфере науки, заложенные в программных документах, не получили полного отражения в плане развития МНВО. Также отмечается отсутствие надлежащего взаимодействия между Комитетом науки и отраслевыми госорганами, что создает риски для качественного внедрения научных разработок.
В работе национальных научных советов (ННС) выявлены факторы, требующие дополнительного внимания. Зафиксированы случаи, когда отдельные члены советов одновременно участвовали в нескольких финансируемых проектах, что создает риск пересечения интересов и требует дальнейшего совершенствования процедур регулирования.
«В то же время не установлена ответственность членов научных советов за решения, принятые без учета экспертных заключений, за одобрение проектов с нарушениями, а также за прекращение финансирования ранее ими же одобренных проектов», — отмечают аудиторы.
Зафиксированы факты объявления научных конкурсов со значительным опозданием, в отдельных случаях более чем на 500 дней. Процедуры научно-технической экспертизы также зачастую сопровождаются многочисленными нарушениями сроков.
Мониторинг научных проектов, призванный обеспечивать контроль за использованием средств и достижением результатов, осуществлялся без достаточной результативности. Проекты, где были замечания, рекомендации по доработке или отдельные отклонения, все равно одобрили к дальнейшему финансированию.
Проекты коммерциализации Фонда науки также реализованы с недостатками. 42 завершенных проекта не достигли плановых объемов продаж, а по 8 проектам продукция не выпускалась вовсе.
В рамках создания инжиниринговых центров и технопарков при ведущих вузах выявлены факты нецелевого использования средств и завышения стоимости закупок.
Для устранения всех выявленных нарушений и системных недостатков в Правительство, Министерство науки и высшего образования и другие профильные учреждения направлены соответствующие рекомендации и поручения.
В области Абай начали субсидировать социально значимые межрайонные автобусные перевозки. Необходимые меры приняты по поручению Высшей аудиторской палаты на основании итогов проведенного государственного аудита.
В мае прошлого года ВАП проверила эффективность использования бюджетных средств в регионе. Было установлено, что средства на субсидирование убытков перевозчиков по межрайонным автобусным маршрутам не выделялись, несмотря на то что они были официально утверждены маслихатом.
В этой связи ВАП поручила акиму области Абай рассмотреть возможность субсидирования межрайонных маршрутов для обеспечения бесперебойной перевозки пассажиров.
В результате в рамках утверждения трехлетного регионального бюджета на 2025 год на данные цели было выделено 162 млн тенге. С перевозчиками заключены соответствующие договоры о субсидировании. В настоящее время движение транспорта осуществляется в штатном режиме.
Работа по исполнению других рекомендаций и поручений по итогам проведенного госаудита находится на контроле ВАП.
Новые меры по совершенствованию законодательства в области государственно-частного партнерства и концессии приняты Правительством по рекомендации Высшей аудиторской палаты.
В своем Послании народу Глава государства Касым-Жомарт Токаев указал на необходимость более качественной подготовки проектов ГЧП.
«К сожалению, передовой зарубежный опыт государственно-частного партнерства пока не нашел полноценного отражения в нашем законодательстве, что приводит к неэффективности проектов, чрезмерной нагрузке на бюджет», — подчеркнул Президент.
Ранее ВАП провела госаудит эффективности проектов ГЧП и концессионных проектов. В результате было выявлено, что объем государственных обязательств по ним значительно выше, чем у частных партнеров.
Так, при общей сумме привлеченных инвестиций на 1,4 трлн тенге (для создания объектов) государством будут возмещены расходы более чем на 2 трлн тенге, что в 1,4 раза больше. Это связано с высокой стоимостью отдельных проектов, а также такими механизмами поддержки, как компенсация валютных рисков, включение займов в состав инвестиций и др.
Чтобы избежать резкого удорожания проектов и снизить нагрузку на бюджет, ВАП рекомендовала Правительству пересмотреть подходы к компенсации валютных рисков частным партнерам, реализующим проекты концессий.
В результате в Закон «О государственно-частном партнерстве» были внесены нужные изменения: теперь в каждом контракте должно быть прописано, как будут делиться валютные риски и как их можно будет компенсировать, например, через рефинансирование.
Наряду с этим ВАП поручила Министерству национальной экономики внести изменения в Методику расчета стоимости создания или реконструкции объектов ГЧП, а также господдержки и источников возмещения затрат частных партнеров в части регламентации некоторых отдельных положений.
Теперь в документе четко прописано, что государство возмещает расходы частных партнеров, в том числе на обслуживание инженерного и технологического оборудования объекта ГЧП, а также на обучение работе с уникальным оборудованием.
Данные поправки закреплены приказом Министерства от 16 июня текущего года. Они помогут исключить неоднозначные толкования при определении состава затрат и объема операционных расходов по проектам ГЧП.
АО «Банк Развития Казахстана» приняло меры по обеспечению большей прозрачности и предсказуемости политики заимствований в своем плане развития до 2028 года. Данная работа проведена по предписанию Высшей аудиторской палаты.
В текущем году ВАП проверила эффективность управления долгом АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» и его дочерних организаций.
В результате выяснилось, что стратегические направления политики заимствований АО «БРК» не полностью отражены в его плане развития. Также не были установлены конкретные количественные показатели для оценки роста доли связанного заимствования и диверсификации долговых ценных бумаг банка. Как следствие, это могло снижать прозрачность и эффективность управления долгом.
В этой связи руководству АО «БРК» было поручено обеспечить полноту отражения стратегических направлений политики заимствований в плане развития на 2024-2028 годы, включая показатели (индикаторы), необходимые для их реализации.
Соответствующие изменения внесены и утверждены решением Совета директоров от 27 июня текущего года.
Данные изменения позволят сделать политику заимствований АО «БРК» более прозрачной и управляемой. Наличие четких показателей обеспечит возможность объективно оценивать прогресс, эффективнее контролировать выполнение целей и своевременно принимать решения для снижения рисков и повышения его устойчивости.
Исполнение других поручений по итогам госаудита остается на контроле ВАП.
АО «Банк Развития Казахстана»повысило приоритетность финансирования проектов, имеющих выраженную инновационную и экологическую составляющую. Необходимые изменения в Методику расчета индекса развития БРК были внесены по поручению Высшей аудиторской палаты.
Госаудит, проведенный в сентябре 2024 года, показал, что программы БРК по развитию обрабатывающей промышленности в целом соответствуют отраслевым приоритетам. Однако был отмечен низкий уровень поддержки проектов с выраженной инновационной и экологической составляющей, что расходится с целями госполитики, обозначенными в Концепции развития обрабатывающей промышленности на 2023-2029 годы.
По поручению ВАП правление БРК внесло корректировки в Методологию расчета индекса своего развития. В частности, были обновлены показатели k5 и k6, которые теперь учитывают степень технологичности, отраслевой приоритет, инновационность проектов и степень использования зеленых технологий при их реализации.
Национальный управляющий холдинг «Байтерек» подтвердил соответствие внесенных изменений требованиям обновленной Инвестиционной политики Холдинга.