Меню
Пресс-центр
Страницы
О министерстве
Комитет
Деятельность
Документы
Пресс-центр
Контакты
Деятельность
Документы
Контакты
Об управлении
gov@nitec.kz

«Я сторонник диалога». Глава Минэнерго встретился с «белыми» майнерами

«Я сторонник диалога». Глава Минэнерго встретился с «белыми» майнерами

В Министерстве энергетики состоялось совещание с участием Казахстанской Ассоциации блокчейн-технологий, Ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров и технологий, а также представителей МЦРИАП РК и АО «KEGOC». Стороны обсудили вопросы электроснабжения лиц, осуществляющих деятельность по цифровому майнингу.

 

В ходе встречи Министр Магзум Мирзагалиев отметил, что майнинг-фермы, соблюдающие требования законодательства, не будут подвергаться ограничениям и отключению от электрической энергии.

В свою очередь, дата-центры майнеров должны осуществлять свою деятельность без ущерба энергетической безопасности страны.

 

По словам Министра, предприниматели, занимающиеся цифровым майнингом, являются такими же субъектами бизнеса, как и представители других отраслей, и дискриминации в отношении них не должно быть.

 

«Учитывая высокий потенциал блокчейн-индустрии, необходимо объединить усилия для ее дальнейшего развития. Я сторонник диалога, поэтому призываю «белых» майнеров к совместному поиску решений для обеспечения надежности единой электроэнергетической системы»,- подчеркнул М.Мирзагалиев.

 

Главы ассоциаций сообщили, что готовы рассмотреть возможность закупать не только отечественную, но и импортную электроэнергию, а также инвестировать в создание новых энергомощностей, включая ВИЭ.

 

Министерством энергетики было предложено МЦРИАП внести изменения и дополнения в нормативные правовые акты в части установления требований и критериев к лицам, осуществляющим деятельность по цифровому майнингу. Это позволит выявить и принять меры к «серым» майнерам, которым для продолжения своей деятельности необходимо зарегистрироваться и легализовать свой бизнес.

 

«С Министерством энергетики у нас выстроен конструктивный диалог. Мы получили все ответы на наши вопросы, которые беспокоили. Конечно, мы тоже как граждане нашей страны заинтересованы в стабильности электроэнергетической системы. Нами внесен ряд предложений, которые будут прорабатываться совместно с госорганами в ближайшее время», - сказал Председатель Президиума Казахстанской Ассоциации блокчейн-технологий Исламбек Салжанов.

 

«Так называемые «серые» майнеры – это в основном те, кто прячут потребление электроэнергии цифрового майнинга за другой основной деятельностью. Чаще всего эти фермы расположены в тех точках, где рост потребления электроэнергии непредсказуем, например, в населенных пунктах южных регионов Казахстана. С такими «серыми» майнерами, однозначно, необходимо бороться, только совместными усилиями госорганов и ассоциаций мы можем добиться результатов», - добавил Председатель Ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров и технологий Алан Дорджиев.

 

По данным Ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров и технологий, ежегодно от индустрии блокчейн-технологий в бюджет государства поступает более 127,5 млрд. тенге. В течение пяти лет в отрасль будут привлечены инвестиции в размере 500 миллиардов тенге. В настоящее время Казахстан занимает второе место в мире по майнингу биткоина с долей 18,1% в мировом хешрейте.

 

По итогам совещания подписан совместный Протокол, согласно которому стороны договорились:

- о недопущении ввода ограничений электрической энергии населению, социальным объектам и при возникновении дефицита электрической энергии и мощности в Единой электроэнергетической системе Республики Казахстан;

- ускорить рассмотрение и принятие законодательного акта о запуске балансирующего рынка (demand-responce);

- привлечь инвестиции для развития новых крупных проектов ВИЭ через Расчетно-финансовый центр в отношении «белых» майнеров с гарантированием покупок электроэнергии (Off-take контрактов) от них.

 

Стороны выразили готовность продолжить совместную работу, направленную на стабилизацию рынка электроэнергии и создание необходимых условий для развития цифрового майнинга как новой индустрии.

 

Пресс-служба Министерства энергетики Республики Казахстан

Дата публикации
10 ноября 2021
Направления деятельности
Электроэнергетика
Развитие возобновляемых источников энергии
Популярные новости
Казахстан поддержал консенсус в соглашении ОПЕК+
Казахстан поддержал консенсус в соглашении ОПЕК+
Нефтяная промышленность
7 февраля 2020 года проведено заседание Общественного совета по вопросам топливно-энергетического комплекса Министерства энергетики Республики Казахстан
7 февраля 2020 года проведено заседание Общественного совета по вопросам топливно-энергетического комплекса Министерства энергетики Республики Казахстан
Объявление о проведении аккредитации объединений субъектов частного предпринимательства при Министерстве энергетики
Объявление о проведении аккредитации объединений субъектов частного предпринимательства при Министерстве энергетики
Социальные медиа
Telegram
VK
Facebook
Twitter
Instagram
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК