Меню
Пресс-центр
Страницы
О министерстве
Комитет
Деятельность
Документы
Пресс-центр
Контакты
Деятельность
Документы
Контакты
Об управлении
gov@nitec.kz

В Казахстане пройдет международная конференция, посвященная 30-ти летию со дня закрытия Семипалатинского испытательного полигона

В Казахстане пройдет международная конференция, посвященная 30-ти летию со дня закрытия Семипалатинского испытательного полигона

Отсчет истории мирного атома независимого Казахстана можно начать с 29 августа 1991 года – в этот день Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял волевое и дальновидное решение о закрытии Семипалатинского испытательного полигона (СИП). После закрытия СИП необходимо было привести его в безопасное состояние, именно указом Первого Президента на заре Независимости стало создание Национального ядерного центра Республики Казахстан (НЯЦ РК).

Это позволило сохранить научный потенциал и обеспечить безопасную работу ядерных исследовательских реакторов, начать полномасштабную реализацию республиканских целевых научно-технических программ в сфере атомной энергетики, радиоэкологии и реабилитации территории бывшего СИП.

В состав НЯЦ РК входят 4 филиала, где в соответствии с миссией - научно-технической поддержкой политики Правительства Казахстана в области мирного использования атомной энергии работают около 2000 человек.

Созданная структура НЯЦ РК позволяет выполнять практически весь объем работ в рамках поставленных задач в области нераспространения ОМУ (оружия массового уничтожения), безопасности атомной энергетики, радиоэкологии без привлечения сторонних организаций.

За 30 лет существования центра была проведена масштабная работа по ликвидации инфраструктуры и последствий испытаний ядерного оружия, осуществлена конверсия бывшего военно-промышленного комплекса полигона на мирные цели, развивается новое направление – технология управляемого термоядерного синтеза.

Проводится большая работа по приведению территории бывшего СИП в безопасное состояние. Уже к 2000 году все штольни и скважины, которые предназначались для подземных взрывов ядерных зарядов, были приведены в состояние, которое не позволит их использовать по назначению. Это 181 штольня горного массива Дегелен, 13 неиспользованных скважин и 12 шахтных пусковых установок на площадке «Балапан», - уточняет Генеральный директор НЯЦ РК Эрлан Гадлетович Батырбеков.

Одним из самых масштабных проектов за последние годы глава НЯЦ РК называет приведение в безопасное состояние площадки "Опытное поле", на которой было проведено 116 воздушных и наземных ядерных взрывов, в том числе первое испытание ядерного устройства 29 августа в 1949 году.

За пять лет исследований на данной площадке было проведено более 2 миллионов спектрометрических измерений, отобрано и проанализировано порядка 5000 образцов грунта. В 2020 году реабилитационные работы на «Опытном поле» были окончательно завершены, что стало первым в мировой истории примером, когда площадка, на которой было проведено более 100 ядерных взрывов, приведена в безопасное состояние. Сотрудники НЯЦ РК продолжают проводить работы по приведению в безопасное состояние другие площадки СИП.

Большой объем НЯЦ РК выполнил по комплексному экологическому обследованию СИП, которое завершится в текущем году. На сегодняшний день обследовано порядка 93 % территории.

- В этом году, в год 30-летия закрытия СИП, мы завершаем комплексное обследование на всей территории полигона, мы будем знать все о его радиоэкологическом состоянии. Необходимо отметить, что все результаты проводимых комплексных исследований получили положительное заключение Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Сегодня перед нами стоят уже новые задачи, нацеленные на дальнейшее улучшение ядерной и радиационной безопасности полигона и прилегающих к нему территорий. Для их успешного решения нами сформирован комплексный научно-обоснованный план первоочередных мероприятий по практической реализации приведения территории СИП в безопасное состояние и развития его инфраструктуры, который нашел поддержку в Правительстве РК, - поясняет Генеральный директор НЯЦ РК Эрлан Гадлетович Батырбеков.

- Большие успехи достигнуты по другим направлениям – развитии атомной энергетики, геофизики, развитии технологий управляемого термоядерного синтеза. Мы не только сохранили, но и значительно расширили уникальную экспериментальную базу, комплекс современных приборов и лабораторного аналитического оборудования для проведения широкого спектра исследований, а также создали ряд экспериментальных стендов, - добавляет Генеральный директор НЯЦ РК Эрлан Гадлетович Батырбеков.

В год 30-летия со дня закрытия СИП НЯЦ РК планирует провести ряд мероприятий об историческом для Казахстана и всего мира событии, а также поделиться результатами проделанной работы. В их числе круглый стол с участием международных партнеров, пресс-тур для зарубежных и казахстанских журналистов на СИП и экспериментальные установки НЯЦ РК. А в сентябре с участием ведущих мировых научных организаций состоится IX международная конференция «Семипалатинский испытательный полигон: наследие и перспективы развития научно-технического потенциала».

Дата публикации
04 июня 2021
Направления деятельности
Развитие атомной энергетики
Популярные новости
Казахстан поддержал консенсус в соглашении ОПЕК+
Казахстан поддержал консенсус в соглашении ОПЕК+
Нефтяная промышленность
7 февраля 2020 года проведено заседание Общественного совета по вопросам топливно-энергетического комплекса Министерства энергетики Республики Казахстан
7 февраля 2020 года проведено заседание Общественного совета по вопросам топливно-энергетического комплекса Министерства энергетики Республики Казахстан
Объявление о проведении аккредитации объединений субъектов частного предпринимательства при Министерстве энергетики
Объявление о проведении аккредитации объединений субъектов частного предпринимательства при Министерстве энергетики
Социальные медиа
Telegram
VK
Facebook
Twitter
Instagram
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК