Отопительный сезон в Казахстане прошел в стабильном режиме — Н. Ногаев

Отопительный сезон в Казахстане прошел в стабильном режиме — Н. Ногаев

Министр энергетики Нурлан Ногаев на заседании Правительства, прошедшего под председательством Премьер-Министра Аскара Мамина, доложил об итогах отопительного сезона и подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду.

В целом, по словам главы Минэнерго, отопительный сезон в Казахстане прошел в стабильном режиме. 

«Зимний максимум нагрузки был отмечен 28 декабря 2020 года и составил 15 822 МВт, что на 4% больше уровня прошлого года», — сказал Н. Ногаев.

За прошедший отопительный сезон было допущено 36 остановок электростанций со снижением генерации электрической энергии до нуля МВт, что на 14% меньше по сравнению с прошлым отопительным сезоном.

Министр энергетики отметил, что в последние годы участились случаи повреждения железобетонных опор линий электропередачи Единой электроэнергетической системы Казахстана из-за неблагоприятных стихийных природных явлений (ураганный ветер, гололедообразования и обильные атмосферные осадки).

В связи с этим в целях повышения надежности и устойчивости электрических сетей к неблагоприятным природно-климатических воздействиям Н. Ногаев обратился к коллегам из Министерств индустрии и инфраструктурного развития, торговли и интеграции с предложением пересмотреть требования стандартов и других норм к качеству применяемых в электрических сетях опор и их конструктивных элементов.

За текущий отопительный сезон было отмечено 44 случая несоблюдения предприятиями теплоснабжения утвержденных местными исполнительными органами температурных графиков работы тепловых сетей, что на 8% меньше уровня прошлого года. 

Основной причиной несоблюдения графиков являются недостатки в эксплуатации оборудования.

Проблемным вопросом при прохождении отопительного сезона является значительный объем кредиторской задолженности за топливо.

На сегодня задолженность энергопроизводящих организаций перед АО «КазТрансГаз-Аймак» составляет 667 млн тг (в прошлом году задолженность составляла 7 млрд 481 млн тг).

Также имеется задолженность энергопроизводящих организаций перед ТОО «Богатырь-Комир» на сумму 1 млрд тг. 

Имеют задолженности коммунальные предприятия, оптовые потребители, энергоснабжающие и энергопередающие организации перед энергопроизводящими и энергопередающими организациями Мангистауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Акмолинской, Кызылординской, Павлодарской областях и в гг. Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

Указанные задолженности перед поставщиками услуг по производству и передаче электрической энергии негативно влияют на своевременное выполнение ремонтных работ энергопроизводящих и энергопередающих организаций.

«В этой связи местным исполнительным органам необходимо усилить и активизировать работу по погашению задолженности за коммунальные услуги», — сказал Н. Ногаев.

Мониторинг прохождения отопительного сезона определил ряд регионов, требующих особого внимания по подготовке к следующему отопительному сезону.

Западно-Казахстанская область

Имеются вопросы по неоплате и накоплению долгов между субъектами рынка, что оказывает влияние на оплату за потребленный газ со стороны энергопроизводящих организаций.

Ввиду дифференциации тарифов на электрическую энергию по группам потребителей у энергоснабжающих организаций, выступающих в качестве гарантирующих поставщиков, возникает ряд проблем в процессе осуществления деятельности. Одним из таких вопросов является отток потребителей — юридических лиц к мелким энергоснабжающим организациям ввиду разницы тарифа между гарантирующими поставщиками и нерегулируемыми энергоснабжающими организациями.

По итогам оттока юридических лиц от ТОО «БатысЭнергоРесурсы» в другие ЭСО, задолженность ТОО «Батысэнергоресурсы» перед энергопроизводящими и энергопередающими организациями по состоянию на 1 мая 2021 г. составляет 2 млрд 62 млн тг.

Карагандинская область

На протяжении последних лет из-за неудовлетворительного технического состояния наблюдались частые аварийные отключения котлов на ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау», в результате которых население города Темиртау испытывало дефицит тепловой энергии.

Выделяемые средства на ремонт основного оборудования ТЭЦ-2 не приводят к снижению физического износа и аварийности. Средний износ по основному оборудованию ТЭЦ-2 составляет 77%.

В отопительный сезон необходима работа 5 котлов, 1 котел должен находиться в резерве.

В результате снижения тепловой мощности электростанции потребители г. Темиртау в течение 2-х суток испытывали дефицит тепла.

По данному факту территориальным департаментом Комитета атомного и энергетического надзора и контроля по Карагандинской области в период с 10 марта по 25 марта т.г. была проведена внеплановая проверка в отношении ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау» на предмет соблюдения требований нормативных правовых актов Республики Казахстан в области электроэнергетики. По результатам проверки, были выявлены нарушения требований к эксплуатации котлов и зданий котельного цеха.

Туркестанская область

Имеются вопросы по финансированию ремонтных работ и приобретения топлива ГКП «Кентаусервис». Ремонтные работы на ТЭЦ-5 и тепловых сетях г. Кентау запланированы на общую сумму 1 млрд 980,0 млн тг, также требуется 1 млрд 273 млн тг на приобретение топлива для прохождения следующего отопительного сезона.

Акимату Туркестанской области необходимо своевременно обеспечить выделение финансовых средств для подготовки ГКП «Кентаусервис» к следующему отопительному сезону.

В целом подготовка к предстоящему отопительному сезону ведется организованно.

В соответствии с утвержденным системным оператором графиком ремонтов основного оборудования электрических станций Единой электроэнергетической системы в т.г. запланирован ремонт 8 энергоблоков, 48 котлов, 49 турбин. На разных стадиях ремонтные работы ведутся на 4-х энергоблоках, 13-ти турбинах и 15-ти котлах. Ремонтные работы завершены на 4-х котлах.

На электрических сетях в 2021 году запланированы капитальные ремонтные работы линий электропередач общей протяженностью 20 458 км, 441 подстанций, 4315 распределительных пунктов и трансформаторных подстанций.

По итогам прохождения отопительного сезона 2020-2021 гг. необходимо:

1. выполнить все ремонтные работы на электростанциях, электрических сетях;

2. обеспечить снижение задолженности перед поставщиками топлива;

3. принять меры по снижению дебиторской задолженности потребителей коммунальных услуг перед поставщиками;

4. выполнить все мероприятия по подготовке объектов образования, здравоохранения, жизнеобеспечения, социальных и культурных объектов населенных пунктов;

5. принять дополнительные меры по устранению недостатков, выявленных в ходе отопительного сезона.

«Министерство энергетики совместно с местными исполнительными органами продолжает работу по контролю подготовки энергопредприятий к предстоящему отопительному сезону», — сказал в заключение глава МЭ РК.

Источник: https://primeminister.kz/ru/otopitelnyy-sezon-v-kazahstane-proshel-v-stabilnom-rezhime-n-nogaev-1844519