Казахстан представил Концепцию развития нефтеперерабатывающей отрасли до 2040 года

Казахстан представил Концепцию развития нефтеперерабатывающей отрасли до 2040 года

АСТАНА. 2 октября. В рамках Kazakhstan Energy Week – 2025 в Астане была презентована Концепция развития нефтеперерабатывающей отрасли Республики Казахстан на 2025–2040 годы, утвержденная постановлением Правительства Республики Казахстан. Документ, утвержденный на высоком государственном уровне представил заместитель директора Департамента транспортировки и переработки нефти Министерства энергетики РК Талгат Макуов.

Новый стратегический документ разработан в сотрудничестве многих государственных органов и компаний, что подтверждает практичность и реализуемость Концепции, определяя приоритеты расширения и строительства нефтеперерабатывающих заводов в топливно-нефтехимической конфигурации на ближайшие 15 лет, а также ориентирован на укрепление энергетической безопасности страны и повышение устойчивости экономики.

«В Казахстане нефтегазохимия развивается по двум основным направлениям. Первое — нефтехимия, представленная на сегодня производством бензола и параксилола на АНПЗ, но имеет огромный потенциал за счет нефтехимического синтеза жидких нефтепродуктов второго-третьего передела в более сложные органические вещества четвертого-пятого переделов, к примеру, алкиларены, поверхностно-активные вещества, кетоны, альдегиды, многоатомные спирты и многое другое. Второе — газохимия, где показательным является проект KPI по выпуску полипропилена, а также развиваются проекты полиэтилена и бутадиена.

"В дальнейшем целесообразно расширять действующие НПЗ и строить интегрированные и высокотехнологичные НПЗ и нефтехимические комплексы с гибкой линейкой продукции в зависимости от рыночного спроса. Это позволит формировать долгосрочные и привлекательные активы, повышающие капитализацию управляющих компаний, что будет интересно потенциальным инвесторам. Такие заводы – это центры нефтехимических кластеров», — отметил Талгат Макуов.

Концепция базируется на стратегических документах Казахстана, включая «Стратегию-2050», Национальный план развития до 2029 года и Стратегию достижения углеродной нейтральности до 2060 года, а также учитывает прогнозы ведущих международных энергетических организаций.

"Ожидаемый объем инвестиций в развитие отрасли составит от 15 до 19 млрд долларов США за счет увеличения перерабатывающих мощностей с 18 до 39 миллионов тонн в год, а эффективность переработки нефти значительно возрастет", - отметил Талгат Макуов.

Главный показатель - улучшение соотношения добычи и переработки нефти с 5 к 1 до 2,5 к 1 или в 2 раза на примере развитых стран ОЭСР, включая новые нефтеперерабатывающие и нефтехимические комплексы. Особое внимание уделяется экологическим стандартам и сокращению вредных выбросов от топлив, что соответствует целям по декарбонизации и «зеленому» курсу развития. Более того, проводятся работы по развитию прикладной науки и специализированному НИИ по проблемам нефтепереработки и нефтехимии.

По словам Талгата Макуова, реализация Концепции направлена на устойчивое развитие отрасли за счет сохранения баланса между экономическими, социальными и экологическими аспектами и позволит обеспечить внутренний рынок качественными нефтепродуктами, расширить экспортный потенциал гибкой линейки продукции на быстрорастущие азиатские рынки, создать новые рабочие места и повысить инвестиционную привлекательность Казахстана.