Газовая отрасль Казахстана сегодня – одна из самых динамично-развивающихся в отечественной экономике. Добыча газа растет, создаются новые газоперерабатывающие мощности, развивается сеть газопроводов. Глава государства в своем Послании «Нурлы Жол – путь в будущее» 11 ноября 2014 года дал оценку развитию энергетической инфраструктуры: «В энергетике за прошедшие 5 лет в рамках программы индустриализации проведена большая работа».
Газовая отрасль играет ключевую роль в экономическом и социальном благополучии Республики Казахстан. Страна обладает богатейшими ресурсами газа.
По итогам 2022 года объем добычи газа составил 53,2 млрд. м3.
Газ является попутным нефтяным и требует подготовки. Производство товарного газа составило 27,8 млрд. м3 (снижение на 5,4% или 1,6 млрд.м3), из которых 19,3 млрд.м3 поставлено на внутренний рынок и экспорт газа составил 4,6 млрд. м3 (остальное на собственные нужды).
Следует отметить, что потребление внутреннего рынка значительно выросло, в частности более чем на 2 млрд.м3 по сравнению с 2020 годом.
В текущем году планируется добыть 55 млрд.м3 попутного нефтяного газа, из которых будет произведено 28 млрд.м3 товарного газа.
В 2022 году с целью стимулирования добычи и производства газа приняты законодательные поправки, в частности:
Принят Комплексный план развития газовой отрасли до 2026 года, который предусматривает меры по увеличению ресурсной базы газа, реформированию газового рынка и сдерживанию цен для социально-уязвимых категорий граждан.
В 2022 году планируется принятие Закона по вопросам реинжиниринга процессов регулирования сжиженного нефтяного газа в целях обеспечения прозрачности оборота сжиженного газа.
Одним из перспективных направлений газовой отрасли является развитие рынка компримированного природного газа.
Меры по стимулированию использования КПГ позволят снизить нагрузку на дизельное топливо и сжиженный нефтяной газ, в особенности для автопарка страны и транзитных маршрутов.
На фоне активно растущего потребления газа, увеличения роли газа в экономике страны, его социальной значимости и с учетом проводимой масштабной газификации регионов видится необходимым продвигать культуру бережного потребления газа.
Для этого будут проработаны соответствующие законодательные инициативы и механизмы.
ГАЗИФИКАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ
В целом, по итогам 2022 года уровень газификации страны составил 59%.
В регионах было реализовано 142 газовых проекта на 96,1 млрд. тенге, что позволило обеспечить доступ к природному газу 285 тыс. граждан в 107 сельских населенных пунктах.
Актуализирована Генеральная схема газификации Республики Казахстан на 2022 – 2030 годы, которая определяет дальнейшее развитие газотранспортной системы и газификации населения.
В 2023 году планируется довести долю газификации населения до 60% с реализацией 86 проектов на общую сумму бюджетных инвестиций 74 млрд. тенге.
Это позволит обеспечить газоснабжением 167 тыс. граждан в 56 сельских населенных пунктах.
В результате, доступ к газу будут иметь 11,4 млн. граждан республики.
Касательно газификации северных и восточных регионов страны прорабатывается несколько вариантов:
- строительство 2 и 3 этапов магистрального газопровода «Сарыарка» (188,5 млрд.тг.);
- ведутся переговоры с Российской Федерацией по строительству магистрального газопровода «Барнаул-Рубцовск-Семей-Усть-Каменогорск» с ответвлением в город Павлодар (стоимость не определена), а также рассматривается вариант со строительством газопровода «Омск-Павлодар-Семей» с ответвлением на Усть-Каменогорск.
При этом сдерживающим фактором является вопрос ресурсной базы газа и стоимость импортного газа.
Информация за предыдущие годы
Газовая отрасль Казахстана сегодня – одна из самых динамично-развивающихся в отечественной экономике. Добыча газа растет, создаются новые газоперерабатывающие мощности, развивается сеть газопроводов. Глава государства в своем Послании «Нурлы Жол – путь в будущее» 11 ноября 2014 года дал оценку развитию энергетической инфраструктуры: «В энергетике за прошедшие 5 лет в рамках программы индустриализации проведена большая работа».
Газовая отрасль играет ключевую роль в экономическом и социальном благополучии Республики Казахстан. Страна обладает богатейшими ресурсами газа.
Казахстан занимает 22 место в мире и 3 место среди стран СНГ после России и Туркменистана по запасам газа. Утвержденные извлекаемые запасы составляют 3,8 трлн.м3, в том числе попутного газа – 2,2 трлн.м3, свободного газа – 1,6 трлн.м3.
4 ноября 2014 года постановлением Правительства была утверждена Генеральная схема газификации Республики Казахстан на 2015-2030 годы. Это программный документ, определяющий экономически обоснованные стратегические направления обеспечения надежного газоснабжения потребителей страны. Законодательной основой для разработки данного документа являются Закон «О газе и газоснабжении» и соответствующие Правила, утвержденные Правительством РК.
Главным стратегическим направлением развития отрасли до 2030 года должно стать первоочередное обеспечение внутренних потребностей в товарном газе в интересах экономического развития страны.
Согласно Генеральной схеме осуществляется газификация внутренних потребителей страны за счет государственных средств, а также инвестиционных программ группы компаний Национального оператора Республики Казахстан в сфере газа и газоснабжения АО «КазТрансГаз» (далее – Национальный оператор).
В период с 2010 по 2020 годы за счет государственного бюджета реализовано свыше 1300 проектов газификации, построены более 18 тысяч км газораспределительных сетей в регионах.
Помимо бюджетных средств газификация страны также ведется за счет доходов Национального оператора в рамках реализации мероприятий инвестиционных программ. За 2010-2020 годы компанией Национальным оператором были выполнены мероприятия по строительству более 9,5 тысяч км распределительных сетей газоснабжения в различных регионах страны.
В расширение магистральных газопроводов Национальным оператором в период с 2014 по 2020 годы инвестировано 1,1 трлн. тенге, в результате чего их протяженность увеличилась на 23% (с 15 609 до 19 146 км.). В республике создан мощный Центрально-Азиатский газовый хаб. Страна стала важным газовым партнером для Российской Федерации, Китайской Народной Республики (далее – Китай), Республики Узбекистан, Туркменистана и Киргизской Республики.
В декабре 2019 года в рамках поручения Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Назарбаева Н.А., озвученного в послании народу Казахстана «Пять социальных инициатив», и поручения Главы Государства Токаева К.К., данного в рамках предвыборной программы «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» по своевременному завершению строительства магистрального газопровода «Сарыарка», завершено строительство и введен в эксплуатацию І этап магистрального газопровода «Сарыарка» по маршруту «Кызылорда-Нур-Султан» протяженностью 1061,3 км.
І этап газопровода «Сарыарка», берущий начало с Кызылординской области, позволил обеспечить экологически чистым видом топлива столицу, центральные и часть северных регионов страны, что является одним из исторически знаковых событий для страны с момента обретения независимости.
Таким образом, по состоянию на 1 января 2021 года уровень газификации населения страны достиг 53,07%, или 9,8 млн. человек получили доступ к природному газу.
За 2010-2020 годы объемы потребления газа на внутреннем рынке выросли на 91% с 9,0 млрд. м3 до 17,0 млрд.м3, которые поставляются по газотранспортной системе Национального оператора АО «КазТрансГаз».