На сегодняшний день в Казахстане действует многоуровневая пенсионная система. Что это значит? А значит это, что достигшие пенсионного возраста казахстанцы будут получать пенсию из нескольких источников: солидарную, базовую и выплаты из ЕНПФ. Давайте рассмотрим подробно каждый вид пенсии.
Солидарная пенсия. Право на солидарную пенсию имеют лица, у кого есть трудовой стаж до 1 января 1998 года не меньше шести месяцев. Для расчета солидарной пенсии берутся два показателя: стаж работы до 1 января 1998 года и размер заработной платы за 36 календарных месяцев после 1 января 1998 года. При этом нужно отметить, что верхняя граница среднемесячного дохода не должна превышать 46 минимальных расчетных показателей (МРП), что в 2022 году составляет 146 280 тенге. С 2023 года этот показатель планируется увеличить до 55 МРП.
Для получения солидарной пенсии в полном объеме стаж на должен составлять 20 лет у женщин и 25 лет у мужчин. Если же стажа недостаточно, размер пенсии уменьшается пропорционально стажу. Так, при полном стаже максимальная солидарная пенсия в текущем году составляет 87 768 тенге. Но дело в том, что выходящим на пенсию в этом году, для получения полного стажа необходимо было начать трудовую деятельность: мужчинам – в 14 лет, а женщинам – в 16-17 лет. И с каждым годом у выходящих на пенсию трудовой стаж до 1998 года будет уменьшаться и не далек тот день, когда на пенсию пойдут не работавшие до 1998 года. Произойдет это уже в 2040-х годах.
Базовая пенсия. Базовая пенсия назначается всем, независимо от наличия трудового стажа или его отсутствия. Если стаж участия в пенсионной системе составляет 10 лет и меньше или даже отсутствует полностью, пенсионеру назначается базовая пенсия в размере 54 % от прожиточного минимума (ПМ), в текущем году это 20 191 тенге. С 2023 года минимальную базовую пенсию планируется увеличить до 70 % от ПМ. За каждый год свыше 10 лет добавляется по 2 процента, но не более 100 % от ПМ – 37 389 тенге ( в 2022 году). В следующем году этот показатель планируется увеличить до 120 %.
Выплаты из ЕНПФ. Это третья составляющая сегодняшней пенсии. С 1 января 2018 года выплаты из ЕНПФ осуществляются ежемесячно по графику. Право на эти выплаты имеют лица, имеющие пенсионные накопления в ЕНПФ и достигшие пенсионного возраста. В этом году мужчины выходят на заслуженный отдых в 63 года, женщины в 60,5 лет. Со следующего года и до 2028 года включительно женщины будут выходить на пенсию в 61 год.
Для расчета размера ежемесячной выплаты применяется следующая методика: сумма пенсионных накоплений умножается на 6,5% и делится на 12. В дальнейшем сумма выплат будет увеличиваться ежегодно на 5 %. При этом минимальный размер ежемесячной выплаты не может быть ниже 70 % от прожиточного минимума. Так, например, сумма пенсионных накоплений составляет 3 000 000 тенге. Согласно вышеприведенной методике расчетный размер ежемесячной выплаты составит 16 250 тенге (3 000 000 х 6,5%: 12 = 16 250). При этом фактический размер ежемесячных выплат в 2022 году будет составлять 26 172,30 тенге. Выплаты из ЕНПФ производятся до исчерпания.
«Так что же делать тем, у кого нет стажа до 1998 года или он небольшой и работа не самая высокоплачиваемая? Неужели эта категория казахстанцев будет вынуждена на пенсии влачить печальное существование?» - пожалуй, это самые часто задаваемые вопросы. Для того, чтобы обеспечить достойную пенсию для нынешней молодежи планируется дальнейшая модернизация пенсионной системы. В рамках модернизации предполагшается введение еще одного обязательного компонента – обязательные пенсионные взносы работодателя (ОПВР). Это новый компонент накопительной пенсионной системы, введение которого запланировано на 2024 г.
ОПВР повысит уровень пенсионного обеспечения путем разделения ответственности за пенсионное обеспечение между государством, работником и работодателем. Это вид пенсионных взносов будет формироваться за счет обязательных пенсионных взносов работодателя, перечисляемых в пользу работника на его пенсионный счет в ЕНПФ, в размере 5% от ежемесячного дохода работника.
В целях поддержания сбалансированной нагрузки на работодателя рассматривается возможность поэтапного введения ОПВР с 2024 года с постепенным увеличением взноса до 5%.
Введение обязательных пенсионных взносов работодателя позволит обеспечить будущих пенсионеров достойной пенсией.