Т. Дуйсенова проинформировала о реализации мер по содействию занятости населения

Т. Дуйсенова проинформировала о реализации мер по содействию занятости населения

Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова на заседании Правительства РК рассказала о работе, проводимой ведомством, по обеспечению занятости населения Казахстана.

В начале своего выступления глава МТСЗН отметила, что все основные индикаторы рынка труда демонстрируют стабильность, при этом в республике отмечается рост численности рабочей силы и доли молодежи в ее составе. Так, в связи с выходом на рынок труда граждан, родившихся после 2000-х годов, в прошлом году прирост рабочей силы составил 76 тыс. или увеличился в 2 раза по сравнению с ежегодным приростом в период с 2016 по 2020 годы.

Министр добавила, что для обеспечения занятости населения в стране реализуются национальные проекты, и другие системные меры: создание по поручению Главы государства 100 рабочих мест на 10 тыс. населения, трудоустройство на имеющиеся вакансии и субсидируемые рабочие места, переселение из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы.

«По состоянию на 1 октября т.г. трудоустроены порядка 654 тыс. человек, из них: 203,3 – на рабочие места, созданные в рамках нацпроектов; 203,9 тыс. рабочих мест, создано в рамках реализации поручения Президента «100 рабочих мест на 10 тыс. населения»; 224,3 тыс. трудоустроены на вакантные рабочие места, представленные работодателями; 22,3 тыс. человек охвачены другими мерами содействия занятости (получили гранты, микрокредиты, переселены из трудоизбыточных регионов)», – проинформировала Тамара Дуйсенова.

Глава МТСЗН также отметила, что на сегодняшний день плановый показатель создания рабочих мест в рамках нацпроектов исполнен на 75,6%. Высокий уровень трудоустройства обеспечен на нацпроектах по развитию предпринимательства, «Сильные регионы – драйвер развития страны» и по развитию агропромышленного комплекса. На эти 3 проекта приходится 92% всех созданных в рамках нацпроектов рабочих мест.  По другим проектам – количество созданных рабочих мест колеблется от 492 до 6,2 тыс.

Удельный вес постоянных рабочих мест, созданных в регионах в рамках нацпроектов, составил 55%. При этом самые низкие показатели по созданию постоянных рабочих мест наблюдаются в Костанайской, Актюбинской и в Акмолинской областях – в каждом регионе менее 40%. Самый высокий показатель в Кызылординской области – 88%.

«Еще одним из направлений нацпроектов является содействие занятости молодежи за счет создания субсидируемых рабочих мест. Сегодня плановые показатели по ним исполнены, на них направлены более 152 тыс. человек, из них 41% составляет молодежь.

Результатом данной меры должно стать приобретение навыков с дальнейшим постоянным трудоустройством. Однако, большинством регионов не обеспечено постоянное трудоустройство лиц, завершивших участие в данной программе. По республике этот показатель составил 34,8%. Самые высокие показатели в Акмолинской, Жамбылской, Кызылординской и Алматинской областях, самые низкие – в г. Шымкент, Туркестанской и Павлодарской областях. Такая же картина по трудоустройству молодежи, в аутсайдерах эти же три региона», – сообщила Тамара Дуйсенова.

Министр добавила, что на сегодняшний день все нацпроекты оцифрованы, мониторинг созданных рабочих мест и пенсионных отчислений осуществляется через Электронную биржу труда (далее – ЭБТ). Также посредством платформы ведется мониторинг мобильности трудовых ресурсов.

Только за последние 3 месяца из 28,3 тыс. заявленных на нацпроектах вакансий более 4 тыс. заполнены в рамках межрегионального перетока. Лидерами по привлечению трудовых ресурсов из других регионов страны стали г. Алматы (1107 чел.) и Карагандинская область (682 чел.). В целом 58% межрегионального перетока приходится именно на эти регионы.

«Следующая мера содействия занятости – это реализация поручения Президента по созданию 100 рабочих мест на 10 тысяч населения, проживающего в городах и районах. План создания рабочих мест перевыполнен практически всеми регионами за исключением СКО (84%) и Павлодарской области (99%). Однако, по данным Комитета госдоходов, отмечается неравномерное исполнение поручения на областном уровне», – сказала Тамара Дуйсенова.

Глава МТСЗН также проинформировала о переселении казахстанцев из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы.

«На сегодняшний день плановый показатель по переселению исполнен на 71%. Вместе с тем с наступлением холодов уменьшится активность по переезду со стороны жителей южных регионов, соответственно, высоки риски неисполнения квоты. В настоящее время более чем на 1 тыс. человек не исполнена квота Павлодарской областью, на 500 – СКО, 362 – Костанайской областью.

Кроме того, отмечается низкий уровень трудоустройства прибывших трудоспособных членов семей.  По трем регионам: Акмолинской, СКО и Павлодарской области – доля трудоустроенных колеблется от 58,5% до 67%. При этом только у 54,4% трудоустроенных имеются пенсионные отчисления», – сообщила она.

Министр добавила, что в соответствии с новыми подходами граждан будут переселять в регионы, где, прежде всего, имеются рабочие места. В связи с этим акиматы регионов расселения должны будут разработать дорожные карты по дополнительному стимулированию переселения и трудоустройству прибывающих граждан. 

Кроме того, Тамара Дуйсенова проинформировала о реализации поручений Главы государства, озвученных в Послании народу Казахстана, в части занятости молодежи и разрешения вышеуказанных задач на следующие трехлетний период.

«Первое – оказание проактивных услуг в сфере занятости с использованием Цифровой карты семьи, она будет внедрена с 1 января 2023 года.

Помимо этого, планируется проведение ежеквартальной онлайн ярмарки вакансий на базе Электронной биржи труда, установка ЭБТ в функционирующих карьерных центрах ВУЗов и СУЗов, запуск до конца года мобильного приложения ЭБТ. Таким образом, Электронная биржа труда должна стать местом встречи работодателей и соискателей.

Второе – планируется ежегодно охватывать мерами господдержки для обучения, трудоустройства и открытия собственного дела не менее 100 тыс. молодых людей.

Третье – 10% от общего количества создаваемых в рамках нацпроектов рабочих мест предлагаем заполнить молодежью. Это обеспечит работой 50 тыс. молодых людей.

Четвертое – планируем открыть для молодежи не менее 10 тыс. рабочих мест в рамках инициативы «100 рабочих мест на 10 тыс. населения», – резюмировала глава МТСЗН.