В рамках X Казахстанской международной конференции по охране труда и промышленной безопасности KIOSH-2022 прошла конференция Регионального альянса инспекций труда стран-участников СНГ и Монголии (далее – РАИТ), в ходе которой обсуждались изменения в инспекционных органах и результаты надзорной деятельности в 2021 году, деятельность Международной ассоциации инспекций труда, а также опыт Казахстана по привлечению лиц с инвалидностью к осуществлению охраны труда на предприятиях в рамках проекта «Народный контроль».
Мероприятие прошло под председательством заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости РФ, Вице-президента Международной ассоциации инспекций труда Ивана Шкловеца, при участии представителей стран СНГ и Монголии.
Выступая на конференции, Первый вице-министр труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов рассказал о проводимой работе в сфере охраны труда.
Он сообщил о внесенных изменениях в законодательство, в рамках которых урегулированы вопросы осуществления работниками дистанционной работы, введена административная ответственность для работодателей, привлекающих работников через договоры на оказание услуг, которые незаконно превышают продолжительность рабочего времени.
«Подготовлена Концепция по безопасности и охране труда до 2030 года, которая в т.г. одобрена на заседании Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений. В ней предусмотрены модернизация национальной системы управления охраной труда на основе риск ориентированного подхода, экономическое стимулирование мер по снижению профессиональных рисков, а также развитие профессиональных компетенций и научного потенциала в сфере охраны труда», – поделился Акмади Сарбасов.
Кроме того, он проинформировал о подписании Генерального соглашения между Правительством РК, республиканскими объединениями профсоюзов и работодателей на 2021-2023 годы, в рамках которого определены основные направления сотрудничества в области занятости, социальной защиты, профессиональных стандартов, совершенствования условий и оплаты труда, охраны и безопасности труда и др.
В свою очередь Заместитель председателя Комитета труда, социальной защиты и миграции МТСЗН РК – Главный государственный инспектор труда РК Толеген Оспанкулов рассказал об опыте Казахстана по привлечению лиц с инвалидностью к осуществлению охраны труда на предприятиях в рамках проекта «Народный контроль».
По его словам, в республике проживает 419 тыс. лиц с инвалидностью трудоспособного возраста, из которых работают 104 тыс. или 24,8 %. При этом, согласно закону «О занятости населения», местные исполнительные органы устанавливают квоту рабочих мест для лиц с инвалидностью в размере от 2 до 4% от общей численности работающих без учета рабочих мест на тяжелых работах, работах с вредными, опасными условиями труда.
За последние пять лет в рамках квоты трудоустроено 24 тыс. лиц с инвалидностью. Также в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства трудоустроено 4,9 тыс. лиц с инвалидностью.
«Кроме того, МТСЗН совместно с Федерацией профсоюзов РК в рамках реализации поручения Главы государства по внедрению проекта «Народный контроль» на предприятиях страны ведется информационно-разъяснительная работа с работодателями по привлечению в качестве «народных контролеров» лиц с инвалидностью.
Человек, получивший инвалидность на производстве или в результате иного несчастного случая, лучше осознает риски для здоровья и более нетерпим к пренебрежению ими, будет жестче контролировать руководителей и критичнее оценивать рабочее место с точки зрения безопасности труда, а также тщательнее следить за безопасностью и охраной труда на прилегающей к предприятию территорией», – подчеркнул Толеген Оспанкулов.
Проект «Народный контроль» – это возможность полноценного трудоустройства людей с особыми потребностями. При подборе кадров для участия в проекте предпочтение отдается работникам, которые оставили работу на предприятии по причине установления инвалидности.
По словам Главного госинспектора труда, на 1 мая т.г. проект внедрен на 164 предприятиях с охватом 216 тыс. работников. Для видеонаблюдения за соблюдением безопасности и охраны труда работниками на рабочих местах привлечено 521 лицо с инвалидностью.
В ходе конференции также были обсужден ряд внутренних вопросов РАИТ, таких как изменение наименования и создание символики РАИТ, разработка механизма поощрения лучших инспекторов труда государственных инспекций труда стран, входящих в Альянс, и другие.