Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан (далее – МТСЗН) совместно с РГП на ПХВ «Республиканский научно-исследовательский институт по охране труда МТСЗН РК (далее – РНИИОТ) провели круглый стол, приуроченный ко Дню научных работников Казахстана, под общей темой «Наука, образование, бизнес: перспективы развития и сотрудничества».
В мероприятии приняли участие представители МТСЗН, РНИИОТ, Центра изучения рынка труда Всероссийского научно-исследовательского института труда Министерства труда РФ, а также эксперты АО «Национальная компания «КазМунайГаз», ОФ «Фонд развития парламентаризма в Казахстане», Казахского национального педагогического университета имени Абая, Института общественного здравоохранения и профессионального здоровья Медицинского университета Караганды и др.
В своем выступлении Первый вице-министр труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов напомнил, что Глава государства Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» отмечал, что важнейшим приоритетом является развитие науки, и перед казахстанским образованием и наукой стоит масштабная, неотложная задача – не только поспевать за новыми веяниями, но и являться генератором трендов.
Сарбасов подчеркнул, что в реализации государственной политики в социально-трудовой сфере большое значение отводится науке, как прогрессивному фактору, обеспечивающему безопасный труд. Развитие казахстанской науки в сфере охраны труда, в том числе с учетом международной практики, необходимо реализовывать под координацией научных исследований РНИИОТ.
«Институт должен стать базовой организацией для обеспечения общей координации, научно-методического руководства, проведения научных мероприятий, внедрения научных разработок в деятельность государственных органов, учебных заведений и предприятий Казахстана.
Уже сейчас институт является рабочим органом Научно-экспертного совета при МТСЗН, в состав которого входят видные ученые и эксперты. В этом году утверждена Концепция безопасного труда до 2030 года, разработанная на базе этого института», – сказал Акмади Сарбасов.
В ходе мероприятия участники обсудили казахстанскую модель развития науки в социально-трудовой сферы, особенности и перспективы научных исследований, интеграцию науки и высшего образования по подготовке научных кадров, повышение качества и инновационной составляющей в преподавании дисциплин, взаимодействие науки и бизнеса и внедрение в производство научных разработок.
На экспертной площадке состоялся конструктивный диалог и обмен мнениями о реализации задач по обеспечению прорыва в научно-технологическом развитии страны, повышению конкурентоспособности отечественных научно-исследовательских институтов, ВУЗов и развитию инновационной экосистемы.
В завершение круглого стола между РНИИОТ и Атырауским университетом нефти и газа им. С.Утебаева, университетом «Туран-Астана» и Кокшетауским университетом им. Ш. Уалиханова были заключены меморандумы о сотрудничестве.
Подобные мероприятия планируется проводить на ежеквартальной основе. Это поможет более эффективно вырабатывать предложения и расширять возможности сотрудничества в сфере науки.