Президент АО «Центр развития трудовых ресурсов» Даулет Аргандыков на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК рассказал о модернизации работы центров занятости населения (далее – ЦЗН) и развитии Электронной биржи труда (далее – ЭБТ).
В начале своего выступления спикер отметил, что в условиях кризиса, вызванного пандемией COVID-19, деятельность государственных служб занятости имеет ключевое значение для оказания помощи населению в решении вопросов, связанных с поиском работы.
«203 центра занятости в районах и городах оказывают для соискателей услугу регистрации в качестве безработных, поддержку в поиске работы и получении социальной помощи – социальной выплаты по потере работы и адресной социальной помощи. Гражданам, которые по разным причинам не могут быстро найти работу, ЦЗН предлагают трудоустройство на временных рабочих местах, которые субсидируются из бюджета в рамках Госпрограммы «Еңбек». С начала 2021 года 16 тыс. молодых людей после окончания учебных заведений, не имеющих опыта работы, были направлены на молодежную практику. Более 110 тыс. человек с низкой квалификацией задействованы на общественных работах. 16 тыс. трудоустроены на социальные рабочие места. 14 тыс. безработных граждан направлены на краткосрочное обучение. Всего в 2021 году в центры занятости обратились 432 тыс. человек», – проинформировал Даулет Аргандыков.
Президент ЦРТР также сообщил, что в Казахстане проводится постоянная работа по модернизации деятельности центров занятости населения и совершенствованию механизмов оказания услуг, в том числе по переводу их в электронный формат.
«Упрощены процессы регистрации и взаимодействия населения с ЦЗН. Соискатели и работодатели могут обратиться в центры занятости по нескольким каналам: через сельских акимов, по телефону и электронной почте, через Электронную биржу труда и портал Электронного правительства. Период для регистрации в качестве безработных сокращен с 10 до 1 дня. Для безработных граждан, зарегистрированных в центре занятости, оказание госуслуги по назначению социальной выплаты на случай потери работы переведено в проактивный формат и по принципу «одного заявления». Для граждан обеспечивается адресный и индивидуальный подход с переходом на карьерное планирование. Для работодателей внедрен упрощенный и многоканальный порядок регистрации вакансий без обязательного посещения ЦЗН», – рассказал Даулет Аргандыков.
По поручению Президента страны в условиях пандемии осуществлен переход на оказание услуг центров занятости в онлайн-формате на ЭБТ. Это начальный этап в создании «цифровых центров занятости».
С ноября 2020 года на Электронной бирже труда, не посещая ЦЗН, граждане могут получить в электронном формате услуги по регистрации в качестве безработных, назначению социальной выплаты на случай потери работы и получению направлений на молодежную практику, социальные рабочие места и общественные работы. В 2021 году на ЭБТ 68 тыс. граждан получили статус безработных, а 17,6 тыс. из них приступили к работе на рабочих местах, субсидируемых государством. Каждому пятому безработному социальная выплата на случай потери работы была назначена после обращения на Электронную биржу труда.
Во всех центрах занятости созданы зоны самообслуживания, где граждане могут самостоятельно воспользоваться перечисленными услугами на ЭБТ. Сотрудники ЦЗН ответят на все вопросы по услугам, предоставляемым онлайн.
«До конца 2021 года на Электронной бирже труда будет расширен перечень услуг. Граждане смогут получить в электронном формате направления на рабочие места по проектам Госпрограммы «Еңбек» – «Контракт поколений» и «Первое рабочее место». Также в 2021 году на ЭБТ будет автоматизирован бизнес-процесс организации рабочих мест, субсидируемых государством. Работодатели смогут в онлайн режиме подать заявку на создание временного рабочего места, заключить договор с ЦЗН, направить в центр занятости сведения об участниках», – сообщил президент ЦРТР.
Уже сегодня на ЭБТ граждане могут направить онлайн заявку на получение консультации по добровольному переселению из южных регионов в северные в рамках Госпрограммы «Еңбек», а также ознакомиться с мерами господдержки, регионами переселения, условиями проживания в выбранных населенных пунктах (наличие школ, больниц, объектов спорта и прочее), и имеющимися там актуальными вакансиями от работодателей. ЦЗН принимающего региона должен адресно провести работу с соискателем и оказать ему консультацию по всем вопросам, связанным с переселением.
«Следующим этапом совершенствования работы ЦЗН будет перевод оказания услуг в дистанционный формат. Прежде всего, это касается наиболее востребованной услуги центров занятости – предоставление консультаций соискателям и работодателям по широкому спектру вопросов в реальном времени с использованием средств видеосвязи. Планируется, что эта работа будет проведена в 2022 году. Для обеспечения большего охвата населения и доступа к услугам в отдаленных сельских населенных пунктах, или для людей, у которых имеются проблемы выхода в интернет, планируется создание мобильных (передвижных) центров занятости», – добавил Даулет Аргандыков.
По его словам, другой важной задачей является постоянное развитие Электронной биржи труда – крупнейшего интернет-ресурса по поиску работы и кандидатов в Казахстане. К ней подключены все центры занятости, 44 частных агентства занятости и 5 интернет-площадок по поиску работы. Ежегодно на ЭБТ работодатели размещают порядка 800 тыс. вакансий, а соискатели – 600 тыс. резюме, через биржу трудоустраиваются более 400 тыс. граждан.
Все услуги ЭБТ для работодателей и соискателей оказываются бесплатно. На сегодняшний день на бирже реализованы следующие функционалы:
«С 1 марта 2021 года ЭБТ работает в обновленном формате – на портале усовершенствован дизайн и навигация, расширен поиск вакансий и резюме. 1 июля 2021 года в странах Евразийского экономического союза введена в эксплуатацию унифицированная система поиска «Работа без границ». Эта международная поисковая система предоставляет доступ к информации о свободных рабочих местах и соискателях во всех странах ЕАЭС. Помимо Электронной биржи труда Казахстана к платформе подключены информационные системы в сфере трудоустройства и занятости Армении, Беларуси, Кыргызстана и России», – сказал Даулет Аргандыков.
Концепция дальнейшего развития ЭБТ предусматривает создание на ее основе единой цифровой платформы, объединяющей ряд сервисов – единый образовательный портал skills.enbek.kz, единое окно предпринимательских инициатив business.enbek.kz, платформу для специалистов, работающих удаленно (фрилансеров).
«В июле 2021 года уже запущена площадка онлайн-обучения skills.enbek.kz, которая является маркетплейсом краткосрочных курсов онлайн обучения и доступна для любого гражданина Казахстана, желающего обучиться востребованным навыкам или повысить квалификацию. Планируется запуск подсистемы «Еңбек Бизнес», которая предназначена для автоматизации процесса и приема онлайн заявок от граждан на получение мер государственной поддержки – обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес», получение микрокредитов или государственных грантов на реализацию новых бизнес-идей», – резюмировал президент ЦРТР.