Меню
Пресс-центр
Страницы
Контакты
О министерстве
Документы
Пресс-центр
Деятельность
Комитет
Об управлении
Деятельность
Документы
Пресс-центр
gov@nitec.kz

С. Шапкенов проинформировал о цифровизации социально-трудовой сферы

С. Шапкенов проинформировал о цифровизации социально-трудовой сферы

Министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов в ходе отчетной встречи с населением рассказал об оцифровке государственных услуг и иных цифровых решениях, внедряемых в социально-трудовой сфере.

На начало 2021 года уже оцифровано 91% (41 из 45) государственных услуг, более половины из них – проактивно. В текущем году планируется повысить количество оказываемых услуг до 93%.

«Мы активно внедряем цифровые решения и оптимизируем бизнес-процессы проактивных государственных услуг, сокращаем количество этапов, чтобы увеличить число оказываемых услуг и сделать их доступнее для граждан. Так, в прошлом году было оказано 12,4 млн услуг, и более половины из них – 7,8 млн – электронно», – отметил Серик Шапкенов.

Один из реализуемых цифровых проектов – Портал социальных услуг, давший возможность лицам с инвалидностью приобретать услуги и средства реабилитации напрямую у поставщика, что прежде всего способствует росту качества услуг, а также снижает коррупционные риски.

Так, за 2020 год посредством Портала лица с инвалидностью заказали и получили 128 тыс. услуг, в т.ч.: средства реабилитации, услуги индивидуального помощника, услуги специалиста жестового языка, санаторно-курортное лечение.

«Также мы начали работу по созданию Цифровой карты семьи – проекта, который позволит в автоматическом режиме выявлять семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, проактивно оказывать комплексные меры поддержки, в которых они нуждаются, а также прогнозировать ухудшение социального состояния семьи через доступные индикаторы», – рассказал глава Минтруда.

Кроме того, идет поэтапное внедрение цифровых центров занятости.

На первом этапе в 2020 году на базе 17-ти пилотных центров занятости в крупных городах был запущен проект по предоставлению через Электронную биржу труда четырех услуг: регистрация лица, ищущего работу, регистрация безработного, назначение социальной выплаты на случай потери работы, а также выбор активных мер содействия занятости, в т.ч. молодежная практика, общественные работы и социальные рабочие места.

«С начала 2021 года в рамках пилота было трудоустроено 6,8 тыс. человек. Второй этап мы начали реализовывать с 1 мая, сделав доступными эти онлайн-услуги центров занятости населения для всех казахстанцев через Электронную биржу труда. Мы прогнозируем, что не менее половины обращений за услугами занятости в этом году будут в режиме онлайн», – подчеркнул Серик Шапкенов.

Как сообщил глава ведомства, активно идет развитие проекта e-HR – Единой системы учета трудовых договоров. На сегодняшний день в системе уже зарегистрированы 4,8 млн договоров, подключена 171 тыс. организаций, что составляет порядка 79% от всех работающих граждан.

«В этом году мы планируем охватить системой e-HR не менее 85% трудовых договоров, а в 2022 году ожидаем достичь полного охвата всего работающего населения. Таким образом, помимо упрощения трудоустройства, за счет прозрачности будет обеспечен актуальный мониторинг соблюдения трудовых прав граждан», – заключил Серик Шапкенов.

Дата публикации
10 июня 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Youtube
Instagram
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК