Меню
Пресс-центр
Страницы
Контакты
О министерстве
Документы
Пресс-центр
Деятельность
Комитет
Об управлении
Деятельность
Документы
Пресс-центр
gov@nitec.kz

С. Шапкенов проинформировал о мерах по защите трудовых прав казахстанцев

С. Шапкенов проинформировал о мерах по защите трудовых прав казахстанцев

На отчетной встрече с населением Министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов рассказал о проводимой работе по обеспечению достойных условий труда и защите трудовых прав работников.

Глава ведомства отметил, что МТСЗН на постоянной основе реализуется комплекс мероприятий по регулированию трудовых отношений.

Так, в 2021 году в результате мер, принятых государственными инспекторами труда: устранено свыше 4 тыс. нарушений; погашена задолженность по зарплате на сумму 1,7 млрд тенге и защищены права более 9,6 тыс. работников.

«Казахстан входит в тридцатку стран-лидеров по рейтингу Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума по фактору «Рынок труда». В целях дальнейшего совершенствования трудового законодательства в 2020 году принят пакет поправок в Трудовой кодекс. В частности, по регулированию и защите трудовых прав работников в сфере заемного труда. Утвержден и реализуется Комплексный план по недопущению трудовых конфликтов. Для мониторинга ситуации на предприятиях при министерстве действует ситуационный центр», – сообщил Серик Шапкенов.

С начала т.г. по стране зафиксировано 254 проблемных предприятия, имеющих риски возникновения трудовых споров, из которых на 183 ситуация разрешена, в 71 предприятии ситуация находятся на постоянном контроле министерства и по ним акиматы принимают меры.

«Одним из важных требований по защите прав работников является обеспечение безопасных условий труда. В результате принятых мер за последние 5 лет количество пострадавших на производстве уменьшилось на 10,7% (с 1683 чел. до 1503 чел., в т.ч. количество погибших уменьшилось на 16,2% – с 248 до 208 чел.). В 2020 году за работу во вредных условиях труда 672 тыс. работников получили различные компенсации на сумму 141 млрд тенге», – добавил министр.

При этом он подчеркнул, что, несмотря на динамику снижения, вопрос травматизма на производстве все еще остается актуальным. В целях его решения совместно с госорганами и акиматами МТСЗН реализует Дорожную карту по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда на 2019-2023 годы. Продолжается работа по продвижению концепции нулевого травматизма «VisionZero» (216 предприятий страны уже поддержали данную концепцию).

«Сегодня мы разрабатываем План действий по обеспечению безопасного труда до 2025 года и проект Концепции безопасного труда до 2030 года, в которой будут определены системные меры, обеспечивающие активное участие сторон социального партнерства в построении риск ориентированной Национальной системы управления охраной труда. В рамках развития социального партнерства заключено новое Генеральное соглашение между Правительством, работодателями и профсоюзами на 2021-2023 годы, направленное на сбалансированную защиту интересов всех сторон. Заключены 147,7 тыс. коллективных договоров, в т.ч. 96,4% на крупных и средних предприятиях. Проведено 77 заседаний трехсторонних комиссий по социальному партнерству», – проинформировал Серик Шапкенов.

Он также отметил, что в результате проводимой разъяснительной работы работодателями повышена зарплата 1,2 млн низкооплачиваемых работников, в среднем на 32%. Проводится работа по созданию единых стандартов оплаты труда в отраслях.

«С учетом новых требований, условий и рисков на рынке труда мы продолжим совершенствование трудового законодательства. Изучается международный опыт по внедрению новых форм найма, таких как дистанционная работа, гибкий рабочий график, частичная занятость. Планируется разработка проекта закона по разрешению трудовых споров и конфликтов, а также ужесточению ответственности лиц, нарушающих трудовое законодательство», – резюмировал глава МТСЗН.

Дата публикации
10 июня 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Youtube
Instagram
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК