Меню
Пресс-центр
Страницы
Контакты
О министерстве
Документы
Пресс-центр
Деятельность
Комитет
Об управлении
Деятельность
Документы
Пресс-центр
gov@nitec.kz

С. Шапкенов проинформировал о мерах по обеспечению занятости казахстанцев

С. Шапкенов проинформировал о мерах по обеспечению занятости казахстанцев

На отчетной встрече с населением Министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов рассказал о том, как удалось обеспечить стабильность рынка труда в период пандемии COVID-19, и какие меры для обеспечения занятости казахстанцев приняты в 2021 году.

Глава ведомства отметил, что, несмотря на трудности, вызванные пандемией, и предпринятые в прошлом году необходимые ограничительные меры, основные индикаторы рынка труда продемонстрировали стабильность. Этому способствовал принятый Правительством РК комплекс оперативных мер, направленных на обеспечение занятости населения.

«Только в рамках Госпрограммы «Еңбек»за 2020 год было охвачено почти 650 тыс. человек, из их числа 319 тыс. трудоустроены на постоянные рабочие места. Более 70 тыс. человек были охвачены обучением на краткосрочных курсах и техническим-профессиональным образованием, а 33 тыс. из них – основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес», – напомнил Серик Шапкенов.

Для поддержки предпринимательской инициативы было выдано порядка 13 тыс. льготных микрокредитов и 45 тыс. безвозвратных государственных грантов на реализацию новых бизнес-идей. В том числе 1,4 тыс. микрокредитов получили многодетные и малообеспеченные семьи. Получателями микрокредитов создано 13,7 тыс. дополнительных рабочих мест.

Также за прошлый год в рамках антикризисной программы «Дорожная карта занятости» (далее – ДКЗ) были трудоустроены 239 тыс. человек, большинство из которых – лица, ищущие работу и безработные, зарегистрированные в центрах занятости населения. Благодаря ДКЗ реализовано 6,7 тыс. социально значимых объектов.

«В текущем году на реализацию ДКЗ предусмотрены 300 млрд тенге, которые будут направлены на четыре основных направления: повышение качества жизни населения, повышение доступности финансирования для МСБ, а также развитие агропромышленного комплекса и бизнеса в регионах. В рамках этих направлений будет создано порядка 41 тыс. рабочих мест, из которых 69% будут постоянными», – рассказал глава МТСЗН.

Как отметил Серик Шапкенов, 42,5% выделенных средств (127,5 млрд тенге) будут направлены на повышение качества жизни населения. Около 33,3% (100 млрд тенге) – на развитие агропромышленного комплекса и 24,2% (72,5 млрд тенге) будут использованы на развитие бизнеса в регионах и на микрокредитование через микрофинансовые организации с участием НПП «Атамекен» и местных исполнительных органов.

Кроме того, по поручению Главы государства в текущем году будет утвержден Национальный проект «Еңбек», который будет направлен на содействие занятости в новых условиях развития рынка труда.

«В рамках нацпроекта будут внедряться инструменты, ориентированные на поддержку занятости каждой целевой группы населения. В соответствии с требованиями современной экономики будет поддержано развитие навыков трудовых ресурсов через новые виды обучения (онлайн и на рабочем месте). Для создания рабочих мест в частном секторе будет оказываться поддержка посредством микрокредитования для развития якорной кооперации и производственных цепочек в региональных экономиках», – подчеркнул Серик Шапкенов.

В целом в 2021 году мерами содействия занятости будет охвачено 1,2 млн человек, в том числе:

- мероприятиями Госпрограммы «Еңбек – более 700 тыс. человек.

- в рамках Дорожной карты занятости будет создано 41 тыс. рабочих мест, в том числе 28 тыс. постоянных.

- в рамках других госпрограмм планируется создать 440 тыс. новых рабочих мест.

Дата публикации
10 июня 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Youtube
Instagram
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК