Меню
Пресс-центр
Страницы
Контакты
О министерстве
Документы
Пресс-центр
Деятельность
Комитет
Об управлении
Деятельность
Документы
Пресс-центр
gov@nitec.kz

Стандарты психосоциальной поддержки детей и подростков с ВИЧ улучшают Казахстане

Стандарты психосоциальной поддержки детей и подростков с ВИЧ улучшают Казахстане

Министерством труда и социальной защиты населения РК совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) реализуется программа на 2019-2021 годы «Развитие психосоциальной поддержки и адаптации для детей и подростков, вовлеченных в эпидемию ВИЧ-инфекции, и их родителей в Республике Казахстан».

Данный проект направлен на развитие потенциала социальных и медицинских работников, а также родителей/опекунов по вопросам психосоциальной поддержки детей и подростков с ВИЧ и их родителей/опекунов.

Проект реализуется в трех направлениях:

1. Управление и реализация программы социальных услуг в пользу детей и подростков;

2. Укрепление потенциала специалистов центров занятости, центров по профилактике и борьбе со СПИД, организаций ПМСП (социальных работников, врачей-педиатров, врачей-инфекционистов, психологов) и активных родителей/опекунов по вопросам психосоциальной поддержки детей и подростков с ВИЧ и их родителей /опекунов;

3.  Укрепление навыков социального предпринимательства среди подростков и молодежи, с использованием передовых методов экспериментального обучения.

В целом рамках проекта реализованы более 40 мероприятий. В частности, разработан план внедрения специального образовательного модуля в программы учебных заведений. Это позволит подготовить врачей, психологов и социальных работников к работе с детьми и подростками с хроническими заболеваниями на качественно новом уровне. Продолжается подготовка 300 специалистов центров социального обслуживания (сферы социальной защиты и здравоохранения) на дому по алгоритмам социального сопровождения детей и подростков, живущих с ВИЧ и другими хроническими заболеваниями (ДЦП, аутизм, сахарный диабет и т.д.). Обучение прошли более 70 тренеров-менторов для работы с подростками.

«Мы хотим, чтобы наши дети и молодежь не чувствовали себя уязвимыми. В рамках проекта сейчас создаем бизнес-инкубаторы совместно с НПП «Атамекен». Практически во всех регионах запускаем информационно-образовательные мероприятия среди более 5,5 тыс. подростков и их семей о преимуществах участия в программе повышения навыков и создания социальных и бизнес-проектов. В скором времени, по итогам 16 семинаров, определим несколько команд на создание социальных и бизнес-проектов», – отметил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ерлан Аукенов.

По данным ЮНИСЕФ, в Казахстане в последние годы снизились случаи заражения ВИЧ и передачи инфекции от матери к ребенку. В республике около 600 детей и подростков стоят на учете с позитивным статусом ВИЧ. Распространенность ВИЧ-инфекции среди общего населения составляет 1,82 на 1000 человек, среди возрастной группы 15 -19 лет – 0,92 на 1000 человек.

Дата публикации
22 февраля 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Instagram
Youtube
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК