Е. Нургалиев обсудил вопросы производственного травматизма с работодателями ВКО

Е. Нургалиев обсудил вопросы производственного травматизма с работодателями ВКО

Председатель Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения РК (далее – КТСЗМ МТСЗН РК) Ербол Нургалиев провел онлайн-совещание о мерах по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда с работодателями Восточно-Казахстанской области.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя КТСЗМ МТСЗН РК Толеген Оспанкулов, руководители управлений местного исполнительного органа, представители социальных партнеров и руководители предприятий региона.

В ходе совещания участники обсудили причины и обстоятельства произошедших несчастных случаев на предприятиях региона, а также обменялись мнениями, опытом и предложениями по повышению эффективности охраны труда.

В рамках своего выступления Главный инспектор труда РК Толеген Оспанкулов напомнил участникам об дуальной системе регулирования безопасности и охраны труда в Казахстане, когда с одной стороны государством нормативно устанавливаются стандарты и требования по охране труда и обязательный контроль за их соблюдением, а работодатели и работники осуществляют непосредственное управление охраной труда на самих предприятиях.

«Для внедрения современной системы управления профессиональными рисками более 2,6 тыс. крупных предприятий страны внедрили международные и национальные стандарты по безопасности и охране труда. При этом на долю Восточно-Казахстанской области приходится почти десятая часть из этих предприятий – 251», – отметил Толеген Оспанкулов.

Также, по его словам, для организации совместных действий по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний на предприятиях создано свыше 15 тыс. производственных советов по безопасности и охране труда, в состав которых входят представители работодателей и работников, из них в Восточно-Казахстанской области – 1286.

«Кроме того, в регионе для проверки фактического состояния условий труда на рабочих местах и для дальнейшего проведения по ним комплекса мер аттестованы 346 производственных объектов – наибольший показатель среди других областей. Всего же по стране с начала года подобную проверку прошли 2,5 тыс. предприятий», – сообщил Главный инспектор труда РК.

По словам Толегена Оспанкулова, за 9 месяцев т.г. на предприятиях страны пострадало 1023 человека, что на 8,5% выше показателя аналогичного периода 2019 года, когда пострадало 943 человека. А количество погибших при несчастных случаях на рабочем месте составило 144 человека, то есть на 29,7% выше, чем в прошлом году (111 человек).

Так, в Восточно-Казахстанской области количество пострадавших снизилось со 137 до 135 человек, однако количество пострадавших со смертельным исходом увеличилось в 2,7 раза и составило 19 чел.

При этом заместитель председателя КТСЗМ МТСЗН РК подчеркнул, что к созданию безопасных условий труда зачастую пренебрежительно относятся не только работодатели, но и работники.

По итогам обсуждения актуальных проблем производственного травматизма в Восточно-Казахстанской области председатель КТСЗМ МТСЗН РК Ербол Нургалиев предложил руководителям предприятий, совместно с Управлением по инспекции труда региона провести ряд мероприятий для улучшения ситуации по обеспечению здоровых и безопасных условий труда на предприятиях.

«Считаю, что до конца года необходимо усилить работу по исполнению Дорожной карты по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда на 2019-2023 годы, разработать и утвердить на каждом предприятии, где имели место несчастные случаи на работе, план мероприятий по улучшению условий труда и снижению производственного травматизма. Также важно регулярно проводить оценку профессионального риска на производственных предприятиях и принимать меры по его минимизации», – заключил Ербол Нургалиев.

В завершении он добавил, что на предприятиях области необходимо внедрять системы управления охраной труда, производственные советы по безопасности и охране труда, вертикальный контроль от заказчика до подрядчика по обеспечению безопасных условий труда, а также проект «Народный контроль» и активизировать продвижение концепции Международной ассоциации социального обеспечения «VizionZero».