
Председатель Комитета государственной инспекции труда (далее – КГИТ) Министерства труда и социальной защиты населения РК Мейрамбек Ахметов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК рассказал о деятельности государственной инспекции труда в 2025 году и мерах, принимаемых для создания безопасных условий труда в Казахстане.
В начале выступления Мейрамбек Ахметов отметил, что на особом контроле Министерства труда и социальной защиты населения РК (далее – МТСЗН) находятся вопросы обеспечения государственного контроля за соблюдением трудового законодательства.
«По итогам 10 месяцев текущего года государственными инспекторами проведено 5 306 проверок, выявлено 6 571 нарушение трудового законодательства, из которых на сегодняшний день 80% устранено. Наибольшая доля нарушений приходится на сферу трудовых отношений (82%) – 5,4 тыс. случаев. Чаще всего это несвоевременная и неполная выплата заработной платы, несоблюдение порядка заключения и расторжения трудовых договоров, а также нарушение прав работников на отпуск и гарантии при увольнении.
Оставшиеся 1,1 тыс. нарушений (18%) связаны с вопросами безопасности и охраны труда. Основные проблемы – отсутствие спецодежды и средств индивидуальной защиты, несоблюдение требований по технике безопасности и инструктажей, а также несвоевременное расследование (или сокрытие) несчастных случаев, связанных с производством. Работодателям выдано 3 369 предписаний, наложено административных штрафов на сумму более 428 млн тенге», – подчеркнул глава КГИТ.
С начала года выявлена задолженность по заработной плате на сумму более 2,3 млрд тенге. Государственными инспекторами взыскано 2 млрд тенге, или 86%. По результатам контрольных мероприятий права порядка 50 тыс. работников были защищены.
На сегодняшний день текущая и просроченная задолженность составляет 971,6 млн тенге на 63 предприятиях перед 1 302 работниками.
Наибольшая задолженность отмечается в Алматинской области – 195,6 млн тенге, ВКО – 140,5 млн тенге, г. Астана – 124 млн тенге.
Кроме того, сохраняется задолженность на 57 предприятиях-банкротах и находящихся в процедурах реабилитации – 1 405,1 млн тенге перед 1 502 работниками. Наибольший объем задолженности у предприятий в Алматинской области – 384,4 млн тенге, Костанайской – 287,1 млн тенге и ВКО – 181,9 млн тенге.
«В настоящее время мониторинг ситуации на предприятиях проводится в рамках скоринговой системы Цифровой карты трудовых рисков. На 1 ноября т. г. по республике на мониторинге находятся 1,8 тыс. предприятий с повышенными рисками социальной напряженности. Министерством по каждому предприятию «высокого риска» проводится адресная профилактическая работа для недопущения социальной напряженности», –сообщил Ахметов.
С момента запуска мониторинга Карты трудовых рисков из зоны высокого риска выведены 3,2 тыс. предприятий с общим охватом более 100 тыс. работников.
«С начала 2025 года в результате реализации комплекса мер разрешены 55 коллективных трудовых споров. На сегодняшний день по 95 предприятиям ведется точечная работа по их стабилизации. Зафиксировано 11 забастовок с приостановлением работы на 3 и более часов, все – в Мангистауской области. На сегодняшний день все забастовки урегулированы», – отметил председатель КГИТ.
Он также подчеркнул, что создание безопасных условий труда и снижение уровня производственного травматизма являются одними из ключевых приоритетов Правительства и МТСЗН.
«По итогам 10 месяцев т.г. на предприятиях страны пострадало 1 029 человек, что на 4,5% меньше аналогичного периода 2024 года (1 078 человек). Из них погибло 145 человек, что на 6,5% меньше (155 человек в 2024 году). Высокий уровень травматизма сохраняется в Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Актюбинской, Павлодарской, Костанайской областях и городе Алматы», – доложил Мейрамбек Ахметов.
Наибольшее число пострадавших фиксируется в горно-металлургической отрасли – 17,4%, в строительстве – 10,3% и нефтегазовой отрасли – 5,6%.
Для повышения социальной защищенности работников ведется работа по расширению охвата системой обязательного страхования от несчастных случаев (ОСНС). Договоры ОСНС заключили 112 354 предприятия, что составляет 64,7% от общего числа активных юридических лиц.
Особый контроль установлен за предприятиями с высоким уровнем профессиональных рисков в строительстве и горнодобывающей отрасли. Раз в полугодие автоматически формируется перечень предприятий профилактического контроля, что позволяет целенаправленно устранять системные нарушения. Во втором полугодии 2025 года в список включены 314 предприятий, из которых 138 уже прошли проверку (44%).
Активно ведется работа по вовлечению бизнеса в международные инициативы. К концепции «Vision Zero – Нулевой травматизм» присоединилось 610 предприятий, что способствует внедрению культуры профилактики и снижению производственных рисков.
Реализуется Концепция безопасного труда в Республике Казахстан на 2024–2030 годы, предусматривающая новые подходы к системному улучшению условий труда на основе анализа текущей ситуации и международных стандартов.
«В автоматизированной информационной системе «Охрана труда и безопасность» действует личный кабинет инспекторов труда, через который осуществляется регистрация и оформление результатов проверок, выдача предписаний. Полностью автоматизирован процесс расследования несчастных случаев на производстве. Реализована интеграция портала HR Enbek с АИС «Охрана труда и безопасность», что позволяет работодателям направлять сведения о несчастных случаях – уведомления, состав комиссии и акт по форме Н-1. Это сокращает сроки обработки информации и повышает точность данных», – отметил председатель Комитета.
На сегодняшний день оцифрованы коллективные договоры 13,7 тыс. крупных и средних предприятий страны (98% от общего количества таких предприятий).
Количество форм оперативной отчетности инспекторов сокращено с 15 до 5 (по задолженности по зарплате, высвобождению работников, основным показателям, производственному травматизму), проведена их автоматизация.
В завершение Мейрамбек Ахметов сообщил, что продолжается работа по формализации трудовых отношений. Из 4,5 млн наемных работников 3,9 млн (90%) зарегистрированы в Единой системе учета трудовых договоров.