Вопросы развития Национальной системы квалификаций и меры по улучшению условий труда обсудили в МТСЗН

Вопросы развития Национальной системы квалификаций и меры по улучшению условий труда обсудили в МТСЗН

На аппаратном совещании Министерства труда и социальной защиты населения РК, прошедшем под председательством главы ведомства Светланы Жакуповой, были обсуждены вопросы развития Национальной системы квалификаций (далее – НСК), а также текущая работа Комитета государственной инспекции труда по обеспечению безопасности на производстве.

С докладом о развитии НСК выступил президент АО «Центр развития трудовых ресурсов» (далее – ЦРТР) Ерасыл Жуманбаев. Он отметил, что основным элементом системы является информационная платформа Career Enbek, которая объединяет данные о профессиональных стандартах, образовательных программах и центрах признания квалификаций, обеспечивая цифровизацию рынка труда.

«На сегодняшний день создано 20 отраслевых квалификационных систем, которые охватывают 97% экономики. Их постоянную актуализацию ведут 57 отраслевых советов, на 60% состоящих из работодателей», – сообщил президент АО «ЦРТР».

Он проинформировал, что анализ работы советов показал необходимость усиления их составов экспертами и представителями учебных заведений, данная работа уже ведется при помощи оцифровки процессов и применения платформы Career Enbek. Это позволит выстроить четкий диалог между государством, бизнесом и учебными заведениями, а также использовать потенциал данного органа в полной мере.

Продолжая доклад, президент АО «ЦРТР» поделился информацией об обновлении Национальной рамки квалификаций, а также о проводимой работе по актуализации Национального классификатора занятий.

Ерасыл Жуманбаев также рассказал о влиянии профессиональных стандартов на рынок труда: из 7,8 тыс. востребованных в Казахстане профессий 4,5 тыс. уже охвачены стандартами.

«Если в 2022 году у нас было всего 70 действующих стандартов, то к концу этого года данный показатель составит 970. В этот Год рабочих профессий мы дополнительно разрабатываем ещё 100 стандартов, которые охватят порядка 200 профессий. Наша цель – к 2030 году отказаться от устаревших справочников и перейти на современную систему стандартов, соответствующую международному уровню», – сказал он.

Спикер подчеркнул, что в процесс разработки профессиональных стандартов будут внедряться элементы искусственного интеллекта.

В завершающей части своего выступления Жуманбаев отметил, что законодательное закрепление изменений и дополнений в НСК позволит не только обеспечить стабильное и эффективное развитие данного направления, но и положительно скажется на обеспечении рынка труда более квалифицированными профессионалами.

В свою очередь председатель Комитета государственной инспекции труда Мейрамбек Ахметов доложил о принимаемых мерах по улучшению условий труда на производстве.

«По итогам 8 месяцев текущего года на предприятиях страны пострадало 838 человек, что на 6,1% меньше аналогичного периода 2024 года, из них погибло 113 человек, что на 3,4% меньше, чем в прошлом году. Снижение производственного травматизма наблюдается в областях Абай, Западно-Казахстанской, Костанайской, Мангистауской и в г. Астана», – проинформировал глава Комитета.

Вместе с тем, высокий уровень травматизма сохраняется в Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Актюбинской, Павлодарской, Костанайской областях и городе Алматы. В разрезе отраслей экономики наибольшее количество пострадавших отмечается на предприятиях горно-металлургической промышленности – 18%, в строительной отрасли – 9% и нефтегазовой отрасли – 6%.

В целях улучшения ситуации в сфере охраны труда Комитетом осуществляется постоянный государственный контроль.

«За 8 месяцев 2025 года инспекторами труда проведено 4 013 проверок, выявлено 4 706 нарушений, из них 16% приходится на сферу безопасности и охраны труда. Работодателям выдано 2 602 предписания, наложено 1 575 административных штрафов на сумму более 332,3 млн тенге», – сообщил Мейрамбек Ахметов.

Кроме того, в правоохранительные органы передано 439 материалов специальных расследований, по которым 5 должностных лиц уже привлечены к уголовной ответственности по приговору суда.

В завершение выступления глава Комитета озвучил инициативы по дальнейшему совершенствованию работы госинспекции труда.

«Предлагаемые меры направлены на системное снижение производственного травматизма, формирование культуры безопасности на предприятиях, повышение ответственности работодателей и эффективности работы государственных инспекторов труда», – резюмировал Мейрамбек Ахметов.