Информация по соображениям Комитетов ООН
В настоящее время 8 договорных органов ООН (комитетов) могут получать и рассматривать индивидуальные жалобы или сообщения частных лиц (Комитет по правам человека, Комитет по ликвидации расовой дискриминации, Комитет против пыток, Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин, Комитет по правам инвалидов, Комитет по насильственным исчезновениям, Комитет по экономическим, социальным и культурным правамиКомитет по правам ребенка).
Комитеты состоят из независимых экспертов, которые отбираются государствами-участниками соответствующего договора. В их функции входит мониторинг осуществления в государствах-участниках прав, закрепленных договорами, и вынесение соображений относительно жалоб против этих государств, которые носят рекомендательный характер.
Казахстан признал компетенцию 4-х из 8-и Комитетов ООН принимать индивидуальные обращения граждан о нарушении их прав: Комитета против пыток (КПП), Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ), Комитета по ликвидации расовой дискриминации (КЛРД) и Комитета по правам человека (КПЧ).
Комитет против пыток (КПП) может рассматривать индивидуальные жалобы на предполагаемые нарушения прав, закрепленных Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в отношении участников, сделавших необходимое заявление в соответствии со статьей 22 Конвенции.
Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) может рассматривать индивидуальные сообщения о предполагаемых нарушениях Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин государствами-участниками Факультативного протокола к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.
Комитет по ликвидации расовой дискриминации (КЛРД) может рассматривать индивидуальные сообщения о предполагаемых нарушениях Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации государствами-участниками, сделавшими необходимое заявление в соответствии со статьей 14 Конвенции.
Комитет по правам человека (КПЧ) может рассматривать индивидуальные сообщения о предполагаемых нарушениях прав, закрепленных Международным пактом о гражданских и политических правах в отношении государств-участников первого Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах.
Жалоба может быть подана только против государства, которое удовлетворяет двум условиям:
Жалобы о нарушениях прав по соответствующим договорам принимаются при условии исчерпания внутренних средств правовой защиты.
В любом деле есть две главные стадии, называемые «рассмотрение приемлемости» и «рассмотрение по существу».
«Приемлемость» дела относится к формальным требованиям, которые должны быть соблюдены при подаче жалобы прежде, чем соответствующий комитет сможет рассмотреть ее по существу.
«Существо» дела – это содержание, на основе которого комитет принимает соображение о том, были ли нарушены права предполагаемого пострадавшего в соответствии с договором.
Когда комитет принял соображение по делу, оно одновременно направляется заявителю и государству-ответчику. Один и более членов комитета могут приложить особое мнение к соображению, если их вывод отличается от вывода большинства.
Соображения комитета нельзя обжаловать, и, как правило, они являются окончательными.
Комитеты ООН назначают по каждому делу срок, как правило, 180 дней, в течение которого государство должно представить информацию о мерах, принятых для выполнения рекомендаций.
В соответствии с действующей практикой в Казахстане, МИД РК направляет поступившие из Комитетов ООН материалы по индивидуальным жалобам для рассмотрения в госорганы, к компетенции которых они относятся. Госорганы изучают указанные документы и направляют сводную информацию в МИД РК, которую внешнеполитическое ведомство направляет в Комитеты ООН и координирует дальнейшие действия по защите и представлению интересов государства.