Информация по пенсионному обеспечению
Особое место в реализации конституционных гарантий социального обеспечения занимает пенсионная систем.
В 1998 году была начата реформа пенсионной системы.
Казахстан первым на пространстве стран СНГ начал переход на накопительную пенсионную систему, основанную на принципах индивидуальных сбережений.
С 1 января 1998 года в соответствии с Законом РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» в стране начала осуществляться пенсионная реформа. Была определена основная ее цель – построение финансово устойчивой, учитывающей экономический рост, и справедливой системы, соразмеряющей трудовой вклад с пенсией через персонифицированный учет пенсионных взносов.
В результате реформирования на сегодняшний день в Казахстане действует трёхуровневая система пенсионного обеспечения.
Первый уровень (базовый) – государственная базовая пенсионная выплата, которая назначается всем гражданам, достигшим пенсионного возраста (мужчины – 63 года, женщины в 2022 году – 60,5 лет (с поэтапным повышением в течении 10 лет по 6 месяцев ежегодно до 63 лет)).
Государственная базовая пенсионная выплата введена с 2005 года, которая стала основным инструментом в предупреждении бедности и позволила увеличить доходы пожилых людей.
Примечательно, что если ранее она предоставлялась всем в одинаковом размере, то с июля 2018 года по поручению Елбасы размер ее стал определяться каждому получателю индивидуально в зависимости от стажа участия в пенсионной системе.
Размер базовой пенсии ежегодно повышается на уровень инфляции, так как размер ее привязан к величине прожиточного минимума.
Второй уровень (обязательный) представлен двумя выплатами:
- солидарные пенсии, выплачиваемые за счет средств государственного бюджета;
- пенсионные выплаты из единого накопительного пенсионного фонда за счёт пенсионных накоплений работников.
Право на солидарные пенсии имеют лица, имеющие по состоянию на 1 января 1998 года не менее 6 месяцев трудового стажа.
Размер их зависит от количества лет трудового стажа, выработанного на 1 января 1998 года и уровня предпенсионного дохода (чем больше стаж и выше доход, тем выше размер солидарной пенсии).
В реализацию Концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы Республики Казахстан их размеры повышаются с опережением уровня инфляции на 2%.
Накопительная пенсия в основном формируется за счет 10%-ных ОПВ, удерживаемых от доходов работника в пределах 50-кратного размера минимальной заработной платы и за счет 5% обязательных профессиональных пенсионных взносов, уплачиваемых работодателями за работников, занятых во вредных условиях труда.
Третий уровень (добровольный) – добровольные пенсионные взносы, стимулирующие личную ответственность граждан за пенсионное обеспечение.
Информация по социальному страхованию
Система обязательного социального страхования (далее – Система) введенная с 1 января 2005 года в Республики Казахстан представляет собой дополнительный уровень социальной защиты работающих граждан при наступлении социальных рисков.
Работающие граждане охватываются Системой при условии уплаты социальных отчислений.
Система гарантирует социальную защиту на случаи наступления следующих социальных рисков:
- утраты трудоспособности;
- потери кормильца;
- потери работы;
- потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка;
- потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года.
Оператором Системы является Государственный фонд социального страхования (ГФСС), который аккумулирует социальные отчисления, назначает и осуществляет социальные выплаты.
Социальные отчисления в ГФСС уплачивают работодатели за счет своих средств в размере 3,5% (5% с 2025 года) от дохода работника. Индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, уплачивают социальные отчисления в свою пользу самостоятельно также в размере 3,5% (5% с 2025 года) от получаемого дохода определяемого ими самостоятельно.
Размеры социальных выплат зависят от уровня застрахованного заработка, стажа участия и других параметров, установленных законодательством.
Надо учесть, что социальные отчисления уплачиваются за всех работающих граждан (за исключением лиц, достигших пенсионного возраста), но выплаты могут получить только те, у кого наступил социальный риск.
Вместе с тем, важно отметить, что в Казахстане социальная поддержка лиц, утративших трудоспособность либо потерявших кормильца является многоуровневой и состоит из следующих выплат:
первый уровень (базовый) – государственные социальные пособия из государственного бюджета;
второй уровень (обязательный) – социальные выплаты из ГФСС.