Система социальной поддержки семей в Казахстане
Система социальной поддержки семей в Казахстане предусматривает разные жизненные ситуации.
Так, из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) для работающих женщин выплачиваются: единовременная выплата по беременности и родам либо в связи с усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка. Размер социальной выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) зависит от среднемесячного размера дохода (за последние 12 месяцев работы), который был учтен для исчисления социальных отчислений, и от количества дней нетрудоспособности.
После рождения ребенка до исполнения ему возраста одного года работающим женщинам ежемесячно выплачивается пособие по уходу за ребенком, которое составляет 40% от среднемесячного дохода, который был учтен для исчисления социальных отчислений, за последние 24 месяца. В случае рождения двойни, тройни и т.д. пособие назначается на каждого ребенка.
Помимо этого, предусмотрено также субсидирование обязательных пенсионных взносов женщинам, находящимся в отпуске без содержания по уходу за ребенком до достижения им одного года.
С назначенной социальной выплаты по уходу за ребенком до одного года удерживаются и перечисляются в Единый накопительный пенсионный фонд обязательные пенсионные взносы (ОПВ). Так как назначенная выплата по уходу за составляет 40% от дохода, то от оставшихся 60% дохода пенсионные взносы перечисляет государство.
Из республиканского бюджета выплачиваются следующие выплаты: единовременное пособие на рождение ребенка (вне зависимости от трудоустройства); ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им 1 года; ежемесячное пособие многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа», «Күмісалқа» или получившим ранее звание «Мать-героиня», награжденным орденами «Материнская слава» I и II степени; государственное пособие многодетным семьям; ежемесячное пособие лицам, воспитывающим ребенка-инвалида.
Государственное пособие на рождение ребенка выплачивается за каждого из первых трех детей по 38 месячных расчетных показателей (МРП) или 110 846 тенге в текущем году (при МРП 2917 тенге). А родившим четвертого и последующего детей, за каждого из них единовременная выплата составляет 63 МРП или 183 771 тенге.
Неработающие женщины до исполнения ребенку 1 года ежемесячно получают от 5,76 МРП до 8,9 МРП в зависимости от очередности ребенка. Это от 16 802 тенге до 25 962 тенге в текущем году.
Размеры с 1 января 2021 года (при МРП – 2917 тенге):
по уходу за первым ребенком (5,76 МРП) – 16802 тенге;
по уходу за вторым ребенком (6,81 МРП) – 19865 тенге;
по уходу за третьим ребенком (7,85 МРП) – 22899 тенге;
по уходу за четвертым и более ребенком (8,9 МРП) – 25962 тенге.
Родителям, занятым уходом за ребенком-инвалидом, выплачивается пособие в размере 1,4 прожиточного минимума или 48 023 тенге в 2021 году.
Помимо всех вышеперечисленных выплат многодетной семье, начиная с рождения четвертого ребенка, выплачивается дополнительное пособие.
Оно назначается в дифференцированном размере в зависимости от количества детей в семье: для семей с 4 детьми пособие составляет 16,03 МРП или 46 760 тенге, с 5 детьми - 20,04 МРП или 58 457 тенге, с 6 детьми - 24,05 МРП или 70 154 тенге, с 7 детьми - 28,06 МРП или 81 852 тенге, с 8 и более – по 4 МРП или 11 668 тенге на каждого ребенка.
Также на государственное пособие имеют многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившим ранее звание «Мать-героиня», награжденные орденами «Материнская слава» I или II степени. Размер пособия равен 6,4 МРП, что в настоящее время составляет 18 669 тенге. Это и предыдущие государственные пособия назначаются без учета дохода матери и семьи.
За счет средств местного бюджета оказывается адресная социальная помощь (АСП) семьям с доходом на каждого члена семьи ниже 70% от прожиточного минимума. Социальная помощь назначается ежеквартально, усилены требования к трудоспособным получателям АСП и институт участковых комиссий.
В тех семьях, где нет трудоспособных членов семьи, либо единственный трудоспособный член семьи занят уходом за одним или несколькими членами семьи, нуждающимися в уходе в соответствии с действующим законодательством – предусмотрена безусловная денежная помощь, без условия участвовать в активных мерах содействия занятости.
В тоже время для трудоспособных членов семьи получение АСП обусловлено обязательным участием в активных мерах содействия занятости (обусловленная денежная помощь), отказ от которых влечет последствия на ограничение прав на АСП, если ранее это ограничение касалось только самих трудоспособных получателей АСП, то с 2020 года не соблюдение этого требования стало основанием для отказа в назначении АСП всей семье, независимо от статуса и возраста ее членов.
Детям из таких семей предоставляется гарантированный социальный пакет, в который для школьников входит бесплатное питание по месту обучения, льготный проезд на городском общественном транспорте, обеспечение школьной формой и принадлежностями, а для детей дошкольного возраста - обеспечение продуктовыми наборами и товарами бытовой химии. В случае нуждаемости семьи предусмотрено оказание жилищной помощи за счет местных исполнительных органов.