Критерии установления инвалидности

Критерии установления инвалидности

Критерии установления инвалидности

Согласно Закону Республики Казахстан от 13 апреля 2005 года «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан», инвалид – это лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, дефектами, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.

Порядок установления инвалидности, ее причин и сроков, степени утраты трудоспособности регламентирован Правилами проведения медико-социальной экспертизы, утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 30 января 2015 года № 44.

С чего начинать?

Сначала вам нужно обратиться в медицинскую организацию по месту жительства/прикрепления – к своему участковому врачу либо профильному специалисту организации здравоохранения, который определит объем необходимых диагностических и лечебных мероприятий, в том числе, по показаниям, стационарного обследования и лечения, установит диагноз и степень функциональных нарушений.

После проведения комплекса диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии стойких нарушений функций организма, медицинские организации направляют на МСЭ лиц не ранее четырех месяцев с момента наступления временной нетрудоспособности или установления диагноза, за исключением лиц с анатомическими дефектами и неизлечимых больных со значительными или резко выраженными нарушениями функций организма и отсутствием реабилитационного потенциала.

При этом, полнота, объем медицинского обследования и обоснованность направления лиц на медико-социальную экспертизу (МСЭ) обеспечивается председателем врачебно-консультативной комиссии (ВКК) направившей медицинской организации.

Заполняется заключение на МСЭ по заключение № 31/у (далее – заключение  № 31/у), утвержденной приказом исполняющего обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 октября 2020 года № ҚР ДСМ-175/2020 «Об утверждении форм учетной документации в области здравоохранения» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 21579) (далее – приказ № ҚР ДСМ-175/2020). Срок действия  заключение № 31/у составляет не более одного месяца со дня ее подписания, согласно Положению о деятельности врачебно-консультативной комиссии, утвержденному приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 5 мая 2015 года № 321 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 11310).

МСЭ проводится территориальными подразделениями Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан (отделы МСЭ).

Специалистами отделов МСЭ выносится экспертное заключение, коллегиально, на основании осмотра освидетельствуемого лица, оценки степени нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности, в том числе трудоспособности и рассмотрения представленных документов (клинико-функциональных, социальных, профессиональных и других данных).

МСЭ проводится по месту постоянного жительства (регистрации), но, в ряде случаев, по заключению ВКК, может проводиться на дому, по месту нахождения на лечении в организациях здравоохранения, оказывающих стационарную помощь, в учреждениях уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторах или заочно.

 Инвалидность дается человеку, имеющему заболевания, частично или полностью ограничивающие трудоспособность и препятствующие нормальному образу жизни, присущему здоровому человеку. К заболеваниям, являющимся основанием для назначения группы инвалидности, относятся тяжелые травмы, хронические заболевания и врожденные патологии, при которых человеку требуется социальная помощь

Перечень заболеваний при которых дают инвалидность :

  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • болезни органов восприятия (зрение, слух);
  • психические заболевания, связанные с нарушением памяти, внимания, восприятия, мышления, речи;
  • системные заболевания органов кровообращения, пищеварения, дыхания.

При установлении группы инвалидности члены комиссии учитывают следующие параметры:

  • способность или неспособность к самообслуживанию;
  • степень зависимости от других лиц для осуществления жизнедеятельности;
  • способность к самообслуживанию с использованием вспомогательных средств.

После получения группы инвалидности человек с определенной периодичностью обязан проходить переосвидетельствование. Этот процесс позволяет выявить наличие или отсутствие улучшений в состоянии больного.

Переосвидетельствование проводится 1 раз в 2 года для инвалидов 1 группы и ежегодно для 2 и 3. Дети-инвалиды проходят переосвидетельствование по достижении 18 лет, если иное не указано экспертной комиссии

Департамент комитета труда , социальной защиты и миграции населения по Жамбылской области РК .

Главный специалист МСЭ №5   Кабдулова О.А.