С 1 июля 2023 года в стране вступил в силу Социальный кодекс РК.
Социальный кодекс можно назвать первым единым социальным документом, включенным в практику государств СНГ в целом. Основная цель нового кодекса - консолидация всех норм действующего законодательства в этой области в одном документе для облегчения понимания населением. На сегодняшний день действует 17 законов, касающихся социального обеспечения. Все нормы этого законодательства объединены и охвачены Социальным кодексом. Кодекс охватывает весь жизненный цикл человека. Это социальная поддержка от рождения до совершеннолетия, занятость в трудоспособном возрасте, безопасность труда, мероприятия по социальному страхованию, социальная помощь при наступлении трудной жизненной ситуации, а также поддержка в пожилом возрасте.
В Социальный кодекс введено новое понятие «Награжденные матери». Данный статус присваивается женщинам, награжденным «Күміс алқа», «Алтын алқа» или получившим ранее звание «Мать-героиня», имеющим ордена «Материнская слава» I и II степени. Также предусматривается дифференциация размера пособия награжденным матерям.
Размер пособия для матерей, награжденных подвеской «Алтын алқа», орденами «Материнская слава» I и II степеней, имеющих звание «Мать-героиня» повышен до 7,4 месячного расчетного показателя, что составит 25530 тенге.
Во-вторых, лицам, осуществляющим уход за лицом с инвалидностью первой группы в учреждении уголовно-исполнительной системы, предоставляется право на назначение государственного пособия лицам, осуществляющим уход за лицом с инвалидностью первой группы.
При этом лицо с инвалидностью первой группы и лицо, осуществляющее уход, должны содержаться в одном учреждении уголовно-исполнительной системы. Администрацией учреждения уголовно-исполнительной системы будет оказываться содействие для подачи заявления.
В-третьих, в целях повышения благосостояния лиц с инвалидностью предусмотрено увеличение размеров специального государственного пособия, государственного социального пособия по инвалидности, пособия назначаемого и выплачиваемого матери или отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю), воспитывающему ребенка с инвалидностью (детей с инвалидностью).
Также повышены размер государственного социального пособия по случаю потери кормильца.