«… Правительством выработан механизм социальной поддержки лиц, длительное время занятых во вредных условиях труда.
… Учитывая значимый вклад в развитие отраслей и степень урона здоровью, таким работникам еще до достижения пенсионного возраста, в частности, уже с 55 лет, будет выплачиваться специальная социальная выплата…» (из Послания Главы государства от 1 сентября 2023 года «Экономический курс справедливого Казахстана»)
Во исполнение поставленной задачи с 1 января 2024 года предусмотрены следующие меры по повышению социальной защищенности работников, занятых во вредных условиях труда.
ПЕРВОЕ, введение специальных социальных выплат лицам, занятым во вредных условиях труда.
По данным ЕНПФ, количество граждан, соответствующих указанным условиям в 2024 году, составит – 37 097, в 2025 году – 42 287, в 2026 году – 47 182 человек.
ФИНАНСИРОВАНИЕ специальных социальных выплат будет осуществляться из четырех либо из двух источников в зависимости от работы во вредных условиях на момент оформления выплаты.
Специальная социальная выплата будет назначаться ПРОАКТИВНО, то есть без заявления работника и поступать ЕДИНЫМ ПЛАТЕЖОМ на счет работника в банке, на основании платежного поручения, оформляемого НАО «Правительство для граждан».
Размер выплаты, в среднем, будет составлять порядка
208 тыс. тенге, при условии её получения из четырех источников.
Работник будет получать специальные социальные выплаты ДО ДОСТИЖЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА. После назначения пенсии выплаты прекращаются.
Специальные социальные выплаты являются одним из инструментов защиты работников, занятых во вредных условиях труда. Поэтому, ПОЛУЧАТЕЛЬ ВЫПЛАТЫ НЕ СМОЖЕТ РАБОТАТЬ ВО ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА.
Таким образом, если лицо реализовало свое право на получение выплаты и трудоустраивается во вредные условия труда, то выплаты из всех источников будут прекращаться автоматически.
Для получения специальной социальной выплаты РАБОТНИК ДОЛЖЕН ВЫБРАТЬ один из следующих ВАРИАНТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
Во многих странах применяются аналогичные схемы защиты лиц, занятых во вредных условиях труда, которые являются достаточно распространенной практикой.
В случае увольнения работник старше 55 лет также может участвовать в следующих мерах содействия занятости:
1) самостоятельное трудоустройство на свободные вакансии на Электронной бирже труда «ENBEK».
Соискатели создают резюме в личных кабинетах, осуществляют поиск работы. На портале имеется возможность расширенного поиска вакансий по различным критериям, в том числе доступных для различных целевых групп населения. Имеется возможность автоматического подбора вакансий по профессии и навыкам, указанным в резюме. Посредством личного кабинета соискатели направляют отклики на вакансии, получают приглашения на собеседования от работодателей и решения о трудоустройстве.
2) трудоустройство на проекте «Серебряный возраст».
Проект предусматривает трудоустройство лиц предпенсионного возраста на постоянное рабочее место до выхода на пенсию.
Участниками Проекта являются безработные лица старше 50 лет, продолжительность участия – не более 36 месяцев. Заработная плата участников субсидируется государством за счет средств бюджета.
В зависимости от объема и сложности выполняемой работы работодатель за счет собственных средств, при необходимости, устанавливает дополнительные надбавки за фактически выполненную работу.
После завершения участия в проекте, работодатель трудоустраивает работника на постоянное рабочее место до его выхода на пенсию.
В текущем году в рамках Проекта планируется трудоустроить порядка 14,3 тыс. человек. На 1 ноября 2023 года в рамках Проекта трудоустроено 14,5 тыс. человек или 101% от годового плана.
3) участие в проекте «Контракт поколений», предусматривающий трудоустройство молодежи через закрепление наставников к молодым специалистам. В этом проекте работники с опытом работы передают свои знания и навыки молодым специалистам.
ВТОРОЕ, предусматривается совершенствование системы обязательного страхования работника от несчастных случаев.
На РЕАЛИЗАЦИЮ ПРЕВЕНТИВНЫХ МЕР за счет средств компаний по страхованию жизни будет направлено 6% от страховой премии, уплаченной работодателям.
Превентивные меры направлены на недопущение вреда здоровью и гибели работников и включают:
- обучение и повышение квалификации работников по безопасности и охране труда;
- проведение оценки профессиональных рисков;
- проведение медицинских осмотров;
- оснащение кабинетов по охране труда и техники безопасности (приобретение стендов, методических и наглядных материалов);
- разработка нормативно-технической документации и т.д.
На РЕАБИЛИТАЦИОННЫЕ МЕРЫ (не предусмотренные ГОМБП и ОСМС) будут направляться средства также в пределах до 6% от страховой премии, уплаченной работодателями, в том числе включающие:
- восстановительную и реконструктивную терапию (ортодонтия, имплантация, реконструкция лица и др.);
- социально-психологическую реабилитацию (организация психологической коррекции, поддержки и помощи);
- профессиональную и трудовую реабилитацию (формирование новых или восстановление утраченных трудовых и профессиональных навыков).
При установлении работнику ПЕРВИЧНОЙ УТРАТЫ профессиональной трудоспособности на ВОЗМЕЩЕНИЕ ЗАТРАТ НА САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ будут направлены средства компаний по страхованию жизни в размере до 100 МРП.
В случае превышения установленного размера (100 МРП), разница будет уплачиваться работником.
ТРЕТЬЕ, в целях усиления социальной защиты пострадавших работников предусматривается следующее:
В целом, комплекс принимаемых мер направлен на СТИМУЛИРОВАНИЕ ВЫХОДА РАБОТНИКОВ ИЗ-ПОД ВОЗДЕЙСТВИЯ ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ И СБЕРЕЖЕНИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ СТРАНЫ.