Меню
Страницы
Контакты
Пресс-центр
Документы
Деятельность
О Департаменте
gov@nitec.kz

Вопросы медико – социальной экспертизы и реабилитации при болезни Паркинсона.

Вопросы  медико – социальной  экспертизы и реабилитации при болезни Паркинсона.

  Болезнь Паркинсона является одним из частых заболеваний в неврологии и представляет собой заболевание с полиморфной симптоматикой, вызывающее нарушение моторных, психоэмоциональных, речевых, сенсорных и вегетативных функций организма и неизбежно приводящее к ограничению жизнедеятельности пациентов и является одной из основных причин инвалидизации лиц в основном пожилого возраста.

   Болезнь Паркинсона требует своевременной диагностики, диспансерного наблюдения, постоянной адекватной терапии, своевременного и обоснованного определения инвалидности, рационального трудоустройства пациентов на ранних стадиях заболевания, развития навыков самообслуживания, постоянной реабилитации пациентов.  Болезнью Паркинсона в Казахстане страдают около 27 000 человек, из них  по Северо –Казахстанской области на инвалидности -42. Распространенность и заболеваемость болезни Паркинсона  увеличиваются с возрастом. У мужчин заболеваемость примерно в 1,5 раза выше, чем у женщин. Болезнь Паркинсона имеет различные проявления. Симптомы зависят от пола, возраста больного, его индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний и др. Болезнь имеет постепенное развитие. Начальная стадия болезни Паркинсона определяется достаточно тяжело, ввиду очень слабой симптоматики которая практически незаметна. С течением времени болезнь развивается, а симптоматика становится все явнее. В конечном итоге больной становится  инвалидом так как двигательная активность практически полностью нарушается.

  В лечении Болезни Паркинсона выделяют основные направления: 1) нейропротекторная терапия;2) симптоматическая терапия; 3) хирургическое лечение (электростимуляция и стереотаксис); 4) физическая и социально – психологическая реабилитация.Одновременно с лечебными мероприятиями с первых же стадий заболевания следует проводить комплексную реабилитацию под наблюдением невролога. Раннее начало реабилитации позволяет существенно замедлить прогрессирование патологии, увеличить бытовую активность, улучшить мобильность, ходьбу, баланс и мышечную силу у пациентов с данным диагнозом.Значительный полиморфизм клинических проявлений болезни Паркинсона, оценка качества жизни, стадия заболевания, предложенные клинико-функциональные критерии ограничения категорий жизнедеятельности  позволят сформировать объективный подход  при проведении  медико - социальной экспертизы.         Отделом МСЭ по показаниям разрабатывается  социальная часть индивидуальной программы реабилитации на вспомогательные средства передвижения.

    

Дата публикации
20 ноября 2020
Направления деятельности
Популярные новости
1-ый Координационный совет по делам инвалидов
1-ый Координационный совет по делам инвалидов
День открытых дверей
День открытых дверей
Семинар-совещание
Семинар-совещание
Социальные медиа
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК