Граждане Республики Казахстан, а также иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан и международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, имеют право на пенсионное обеспечение в виде:
1) государственной базовой пенсионной выплаты;
2) пенсионных выплат по возрасту;
3) пенсионных выплат за выслугу лет;
4) пенсионных выплат из единого накопительного пенсионного фонда;
5) пенсионных выплат из добровольного накопительного пенсионного фонда;
6) страховых выплат из страховых организаций по договорам пенсионного аннуитета.
Лицам, одновременно имеющим право на назначение пенсионных выплат по возрасту или пенсионных выплат за выслугу лет, назначается один из этих видов пенсионных выплат по их желанию.
Базовая пенсионная выплата зависит от стажа участия в пенсионной системе (стаж участия в пенсионной системе – это трудовой стаж до 1 января 1998 года и фактический стаж участия в накопительной пенсионной системе после 1 января 1998 года).
Период осуществления обязательных взносов подтверждается сведениями централизованной базы данных о перечислении обязательных пенсионных взносов.
Размер базовой пенсионной выплаты при стаже участия в пенсионной системе 10 и менее лет равен 60 % от величины прожиточного минимума (далее – ПМ). За каждый год сверх 10 лет размер базовой пенсии увеличивается на 2%, но не более 100% от ПМ .
Пенсионная выплата по возрасту (солидарная) зависит от трудового стажа (требуется не менее 6 месяцев по состоянию на 1 января 1998 года) и среднемесячного дохода за любые три года подряд независимо от перерывов в работе с 1 января 1998 года.
Доход для исчисления пенсионных выплат по возрасту не может превышать размер 55-кратного месячного расчетного показателя (далее – МРП), установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете .
Трудовой стаж подтверждается трудовой книжкой, а при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней устанавливается на основании документов, подтверждающих сведения о работе, либо решения суда.
Ежегодное повышение размеров пенсионных выплат по возрасту и пенсионных выплат за выслугу лет осуществляется в размере, установленном на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
Пенсионные выплаты из единого накопительного пенсионного фонда и добровольного накопительного пенсионного фонда выплачивается из индивидуальных пенсионных накоплений граждан, и зависит от объема накопленных средств.
В настоящее время назначение пенсионных выплат по возрасту производится мужчинам по достижении 63 лет, женщинам по достижении 61 год.
Женщины, родившие (усыновившие, удочерившие) 5 и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, имеют право на пенсионные выплаты по возрасту по достижении 53 лет.
Страховые выплаты из страховой организаций по договорам пенсионного аннуитета имеют право граждане при заключении договора пенсионный аннуитет со страховой организацией и достижении возраста – мужчины 55 лет, женщины 53 года.
Социальное обеспечение отдельных категорий граждан
Система социального обеспечения в республике является трехуровневой и состоит из следующих выплат:
первый уровень (базовый) – государственные социальные пособия по инвалидности и по случаю потери кормильца из государственного бюджета;
С 1998 года пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца переведены в разряд государственных социальных пособий по инвалидности и потере кормильца.
Размеры государственных социальных пособий по инвалидности зависят от величины прожиточного минимума, группы и причины инвалидности, по случаю потери кормильца - от количества иждивенцев, причины и смерти кормильца и от величины прожиточного минимума.
Размеры государственных социальных пособий ежегодно повышаются в связи с изменением величины прожиточного минимума.
второй уровень (обязательный) – это социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования (далее – ГФСС).
Введенная с 2005 года система социального страхования является дополнительной формой социальной защиты в случае наступления социальных рисков. Она охватывает работников формального сектора, за которых работодатели уплачивают социальные отчисления в ГФСС.
Социальные выплаты осуществлялись в начале по трем социальным рискам: на случай утраты трудоспособности, на случай потери кормильца и на случай потери работы (2005г). С 2008 года система обязательного социального страхования была дополнена двумя видами социальных рисков: на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, а также в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года.
третий уровень (дополнительный) – предусматривает страховые выплаты из страховой организации, при условии заключения договора со страховой организацией.
При исчислении трудового стажа для назначения пенсионных выплат по возрасту засчитывается время ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также время ухода за инвалидом первой группы, одиноким инвалидом второй группы и пенсионером по возрасту, нуждающимися в посторонней помощи, а также престарелым, достигшим восьмидесятилетнего возраста.
Документами, подтверждающими стаж участия в пенсионной системе (в зависимости от их наличия), относятся: решение суда, подтверждающее факт осуществления и время ухода за инвалидом первой группы, одиноким инвалидом второй группы и пенсионером по возрасту, нуждающимися в посторонней помощи, а также престарелым, достигшим восьмидесятилетнего возраста, время ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.
Представление решения суда не требуется при подтверждении сведений о получении ежемесячного государственного пособия, назначаемого и выплачиваемого матери или отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю), воспитывающему ребенка-инвалида, лицу, осуществляющему уход за инвалидом первой группы с детства государственными ИС (информационными системами).
Из республиканского бюджета назначается и выплачивается ежемесячно государственное пособие многодетным семьям, имеющим четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей, в том числе детей, обучающихся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и (или) послевузовского образования, после достижения ими совершеннолетия до времени окончания организаций образования (но не более чем до достижения двадцатитрехлетнего возраста).