Медико-социальная экспертиза (далее – МСЭ) лица проводится по направлению врачебно-консультативной комиссии (далее – ВКК) медицинской организации по месту его постоянного жительства (регистрации).
МСЭ по показаниям может проводиться в отделах МСЭ и (или) отделах методологии и контроля МСЭ соответствующего региона; в организациях здравоохранения, оказывающих стационарную помощь; в организациях здравоохранения, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь;
в учреждениях уголовно-исполнительной системы и в следственных изоляторах; на дому.
Освидетельствование (переосвидетельствование) проводится по заявлению на проведение медико-социальной экспертизы по форме согласно приложению 1 к Правилам проведения медико-социальной экспертизы, утвержденными приказом МЗиСР РК от 30.01.2015 г. № 44 (далее – Правила) с представлением документа, удостоверяющего личность освидетельствуемого лица, законного представителя при подаче им заявления (для идентификации) и на основании сведений, получаемых из государственных информационных систем через шлюз «электронного правительства» в форме электронных документов, удостоверенных электронной цифровой подписью (далее – ЭЦП), документы согласно перечню представленному в Правилах на государственном и (или) русском языках.
Перечень основных требований к оказанию государственной услуги, включающий характеристики процесса, форму, содержание и результат оказания, а также иные сведения с учетом особенностей предоставления государственной услуги приведен в стандарте государственной услуги «Установление инвалидности и/или степени утраты трудоспособности и/или определение необходимых мер социальной защиты» согласно приложению 2-1 к Правилам.
Специалист МСЭ, при принятии документов (сведений из информационных систем) проверяет их полноту и срок действия.
При представлении документов (получении сведений) с истекшим сроком действия или неполного пакета документов, специалист МСЭ отказывает в приеме заявления и выдает расписку об отказе в приеме документов по форме согласно приложению 2-2 к Правилам.
МСЭ проводится коллегиально при участии руководителя отдела МСЭ или руководителя отдела методологии и контроля МСЭ и не менее двух главных специалистов путем рассмотрения представленных документов (клинико-функциональных, социальных, профессиональных и других данных), осмотра освидетельствуемого лица, оценки степени нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности, в том числе трудоспособности.
Экспертное заключение отдела МСЭ или отдела методологии и контроля МСЭ выносится исходя из комплексной оценки состояния организма и степени
ограничения жизнедеятельности, на основании классификаций нарушений основных функций организма и ограничения жизнедеятельности согласно приложению 3 к Правилам, а также медицинских показаний, при которых ребенок-инвалид до шестнадцати лет признается инвалидом, согласно приложению 4 к Правилам.
По итогам проведения МСЭ инвалидность и (или) степень утраты трудоспособности не устанавливаются в случаях отсутствия стойких нарушений функций организма, которые приводят к ограничению одной из категорий жизнедеятельности (способность к самообслуживанию, передвижению, трудовой деятельности (трудоспособности), обучению, ориентации, общению, контролю за своим поведением, игровой и познавательной деятельности, двигательной активности).
Экспертное заключение отдела МСЭ выносится:
1) в день обращения;
2) в течение десяти рабочих дней со дня обращения в случаях направления отделом МСЭ освидетельствуемого лица и (или) документов освидетельствуемого лица с предварительно вынесенным экспертным заключением в отдел методологии и контроля МСЭ на консультацию. Отдел методологии и контроля МСЭ выносит консультативное заключение, которое учитывается при вынесении экспертного заключения отделом МСЭ.
Если освидетельствуемое лицо не явилось в отдел МСЭ и (или) отдел методологии и контроля МСЭ, отдел МСЭ на десятый рабочий день выносит экспертное заключение в соответствии с предварительным экспертным заключением и с учетом консультативного заключения отдела методологии и контроля МСЭ.
С согласия освидетельствуемого лица или законного представителя освидетельствование (переосвидетельствование) проводится на дому, в стационаре, и в случаях, когда освидетельствуемое лицо нетранспортабельно и (или) находится на стационарном лечении за пределами обслуживаемого региона проводится заочно, на основании рекомендации ВКК в форме № 31/у.