Меню
Страницы
О Департаменте
Контакты
Пресс-центр
Документы
Деятельность
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

О повышении пенсионных и социальных выплат с 1 января 2022 года

О повышении пенсионных и социальных выплат с 1 января 2022 года

Размеры пенсионных выплат по возрасту всем состоявшимся  пенсионерам с 1 января 2022 года повышены на 7% от  получаемого размера, при этом минимальный  его размер  составит 46 302 тенге.

Максимальный доход, учитываемый для исчисления размеров вновь назначаемых пенсий в 2022 году  составит  140 898  тенге (46 МРП).

Размеры государственной базовой пенсионной выплаты повышены на 5% в связи с увеличением  ПМ, при этом минимальный её размер составит 19 460 тенге,   максимальный – 36 018 тенге.

Получателями минимальной базовой пенсии являются пенсионеры, у которых стаж участия в пенсионной системе составляет 10 лет и менее или стаж вовсе отсутствует,  получателями максимальной базовой пенсии являются пенсионеры, у которых стаж участия в пенсионной системе составляет 33 года и более.

Минимальный размер  пенсии вместе с базовой пенсией в 2022 году составит  – 65 762 тенге, средний размер  – 105 842  тенге.

         Повышение с нового года  коснулось   129 тыс. пенсионеров по Костанайской области.

          Размеры государственных пособий ежегодно  индексируются в связи с увеличением величины прожиточного минимума и месячного расчетного показателя.

Так размеры государственных пособий  по инвалидности и по  случаю потери кормильца, размеры всех 16  видов специальных государственных пособий, в том числе введеного нового пособия лицам, осуществляющим уход за инвалидами 1-ой группы,  размеры пособий, выплачиваемых семьям, имеющим детей:   пособия на рождение ребенка и по уходу за ребенком до одного года, пособия многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа»  или получившие ранее звание «Мать-героиня»,  пособия родителям (опекунам), воспитывающим детей-инвалидов, с 1 января 2022 года повышены на 5% в связи с увеличением  ПМ (36 018 тенге) и МРП (3 063 тенге).

         Социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования на случай утраты трудоспособности и потери кормильца повышены  на 5 процентов.

         В общем  повышение с нового года коснулось порядка  322,5  тыс. получателей различных видов выплат по Костанайской области . 

         С первого рабочего дня нового года все наши получатели  получат выплаты в повышенных размерах.

Дата публикации
22 декабря 2021
Направления деятельности
Пенсионное и социальное обеспечение
Популярные новости
Социальные медиа
Официальная группа Instagram
Официальная группа VK
Официальная группа Facebook
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Цели устойчивого развития