Лица с инвалидностью обеспечиваются шино-кожаными, комбинированными протезами, протезами, изготовленными по современным технологиям, приспособлениями к ним, чехлами на культи, ортопедическими аппаратами, вкладными башмачками, тростями (одноопорные, многоопорные), костылями (локтевые, подмышечные), ходунками (без колес, с колесами, шагающие, двухуровневые, с опорой на предплечье, с подмышечной опорой, для детей-инвалидов с детским церебральным параличем).
До выдачи основного протеза верхних и нижних конечностей, инвалиды обеспечиваются по медицинским показаниям учебно-тренировочными протезами со сроком ношения не более 6 месяцев.
Рабочими протезами с приспособлениями инвалиды обеспечиваются по их желанию одновременно с основным видом изделия.
Шино-кожаные, комбинированные протезы, ортопедические аппараты заменяются после того, как они пришли в негодность, но не ранее, чем через год со дня их получения.
Замена комплектующих узлов и изделий в составе протезов нижних и верхних конечностей, изготовленных по современной технологии, производится не ранее, чем через 3 года, для детей-инвалидов – не ранее, чем через 2 года со дня их получения;
замена комплектующих узлов и изделий с электронными коленными модулями производится не ранее, чем через 5 лет, со дня их получения;
косметическая облицовка, стопы, приемная гильза, изготовленные на основе синтетических смол, чехлы заменяются не ранее, чем через год со дня их получения;
замена протезов грудной железы, ходунков производится не ранее, чем через 2 года, тростей и костылей – не ранее, чем через год со дня их получения.
Инвалидам, получающим одновременно два протеза верхней или нижней конечности (основной и запасной или основной и рабочий), производится их замена не ранее, чем через два срока ношения.
При выдаче протезов ног к каждому протезу выдается по 3 чехла на культю ежегодно.
Протезы грудной железы выдаются с двумя комплектами белья (бюстгалтер).
Если по истечении срока ношения протез находится в пригодном состоянии, и услугополучатель не желает заказывать новый протез до истечения повторного срока ношения, то на этот период ему выдаются чехлы из расчета ношения одного протеза.
Решение о досрочной замене, а также продлении срока ношения, ремонте протезов, в том числе новых моделей, о переходе с шино-кожаных протезов на комбинированные протезы, протезы, изготовленные по новым (современным) технологиям, с электронными модулями принимается комиссионно и производится на основании соответствующего акта, составляемого поставщиком. При установлении комиссией факта некачественного изготовления изделия по вине поставщика, устранение брака осуществляется за счет его средств.
Обеспечение инвалидов протезно-ортопедической помощью и техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами осуществляется за счет средств государственного бюджета на основании заявления и социальной части индивидуальной программы реабилитации, в соответствии с медико-социальными показаниями и противопоказаниями. Протезно-ортопедическая помощь и технические вспомогательные (компенсаторные) средства предоставляются согласно поданному заявлению на срок реализации мероприятия индивидуальной программы реабилитации.
При разработке индивидуальной программы реабилитации для обеспечения протезно-ортопедической помощью и техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами, специалисты медико – социальной экспертизы руководствуются Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 22 января 2015 года № 26 «О некоторых вопросах реабилитации инвалидов» (с изменениями и дополнениями от 03.03.2021 г).