Одним из направлений деятельности Департамента является проведение медико-социальной экспертизы на предмет наличия или отсутствия инвалидности, определения группы инвалидности, степени утраты общей и/или профессиональной трудоспособности, определение необходимых мер реабилитации с разработкой социальной и/или профессиональной части индивидуальной программы абилитации и реабилитации для лица с инвалидностью.
Медико-социальная экспертиза (МСЭ) – оценка ограничений жизнедеятельности освидетельствуемого лица, вызванных стойким расстройством функций организма, с установлением (неустановлением) инвалидности и (или) степени утраты трудоспособности, а также определение его потребностей в мерах социальной защиты
Структура медико-социальной экспертизы (далее - МСЭ).
Отделы МСЭ являются структурным подразделением Департамента Комитета труда и социальной защиты Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан по Костанайской области.
В настоящее время в Департаменте функционируют 3 отдела МСЭ и 1 отдел методологии и контроля МСЭ, которые оказывают государственную услугу по всем нозологиям.
Отдел методологии и контроля МСЭ – это вышестоящий отдел МСЭ, оказывающий государственную услугу в случае спорных или оспариваемых решений первичных отделов МСЭ, обеспечивающий контроль за их деятельностью и оказывающий методологическую помощь первичным отделам.
Основные функции отделов медико-социальной экспертизы
Отделы медико-социальной экспертизы выполняют следующие функции:
1) проводят медико-социальную экспертизу граждан на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.
2) разрабатывает индивидуальную программу абилитации и реабилитации лица с инвалидностью, в том числе определяет виды, формы, сроки и объемы мероприятий по социальной и профессиональной реабилитации;
3) устанавливает инвалидность (группу, причины, сроки инвалидности);
4) определяет степень утраты профессиональной трудоспособности (в процентах);
5) определяет степень утраты общей трудоспособности (в процентах);
6) определяет нуждаемость пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в социальной и профессиональной реабилитации;
7) предоставляет гражданам, проходящим медико-социальную экспертизу, разъяснения по вопросам медико-социальной экспертизы;
8) организует и проводит выездные заседания специалистов отделов МСЭ на базе медицинских организаций и на дому.
МСЭ освидетельствуемого (переосвидетельствуемого) лица проводится по направлению ВКК медицинской организации по месту его постоянной регистрации:
1) в отделах МСЭ и (или) отделах методологии и контроля МСЭ соответствующего региона;
2) в организациях здравоохранения, оказывающих стационарную помощь;
3) в организациях здравоохранения, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь;
4) в учреждениях уголовно-исполнительной системы и в следственных изоляторах;
5) на дому;
6) заочно;
7) заочно проактивно.
МСЭ проводится коллегиально, при участии руководителя отдела МСЭ или руководителя отдела методологии и контроля МСЭ и не менее двух главных специалистов, путем рассмотрения представленных документов (клинико-функциональных, социальных, профессиональных и других данных), осмотра освидетельствуемого лица при очном освидетельствовании, оценки степени нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности, в том числе трудоспособности.
Освидетельствуемое лицо или его законный представитель, при несогласии с экспертным заключением, не позднее трех месяцев со дня его получения подает жалобу в административный орган, должностному лицу, чьи административный акт, административное действие (бездействие) обжалуются.
Отделы МСЭ Департамента находятся по адресу: г. Костанай, ул. Касымканова,34 (1 и 4 этаж).
Индивидуальный помощник – специалист, оказывающий социальные услуги по сопровождению инвалида от места проживания до пункта назначения и обратно: на работу, в учебные заведения, а также при посещении инвалидом местных представительных и исполнительных органов, суда, прокуратуры, объектов социальной сферы, юридических консультаций, нотариуса, культурно-зрелищных мероприятий, спортивных сооружений, объектов торговли, медицинских учреждений, предприятий бытового обслуживания и иных организаций для решения вопросов, связанных с обучением, трудоустройством, защитой и реализацией своих прав и интересов, получением информации, оформлением необходимых документов, на условиях договора.
(Основание: п.2.Гл.1., «О некоторых вопросах реабилитации инвалидов» утвержденные приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 22 января 2015 года № 26).
Освидетельствование проводится по заявлению на проведение медико-социальной экспертизы с предоставлением документов.
Медицинская форма 088/у предоставляется поликлиникой в электронном формате. Все необходимые документы, к примеру, удостоверение личности, адресная справка, справка-подтверждение факта участия в системе обязательного социального страхования, эксперты МСЭ получают из государственных информационных систем через шлюз «электронного правительства».
(Основание: п.9, Гл. 2, «Правила проведения медико-социальной экспертизы» утвержденные приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 января 2015 года № 44).
За обоснованность направлений пациентов на медико-социальную экспертизу несет ответственность председатель врачебно-консультативной комиссии направившей медицинской организации, соответственно необходимо обратиться к председателю ВКК поликлиники для выяснения наличия или отсутствия медицинских показаний для направления на МСЭ.
(Основание: п.7, Гл. 2, «Правила проведения медико-социальной экспертизы» утвержденные приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 января 2015 года № 44).