О Социальном Кодекс Республики Казахстан

О Социальном Кодекс Республики Казахстан

(вступает в силу с 1 июля 2023 года)

Вступление о Социальном Кодексе

Как вы знаете, 20 апреля 2023 года Главой государства подписаны Социальный кодекс Республики Казахстан (далее - Кодекс) и Закон Республики Казахстан от 20 апреля 2023 года № 226-VII «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения». 

Социальный кодекс Республики Казахстан можно назвать первым единым социальным документом, который будет внедрен среди государств СНГ. В Кодексе предусмотрены все случаи социальной поддержки от рождения до совершеннолетия, занятость в трудоспособном возрасте, безопасность труда, мероприятия социального страхования, социальная помощь при наступлении трудной жизненной ситуации, а также поддержка в пожилом возрасте. 

Социальный кодекс - это новая социальная политика справедливого Казахстана. Поэтому в рамках данного Кодекса создаются большие изменения в сфере социального обеспечения наших граждан.

Прежде всего, кардинально изменятся подходы государственной поддержки. Теперь социальная поддержка будет направлена не только на выплату, но и на профилактику граждан, оказавшихся в трудной ситуации.

В результате масштабного внедрения цифровизации социальной сферы, планируется переход от формата подачи заявления на социальные услуги к проактивному формату. Теперь гарантированные государством виды социальной поддержки предоставляются гражданам посредством SMS-сообщений, назначение и оплата которых производится на основании данных информационной системы госорганов. Услугополучатели теперь уже не стоят в длинных очередях десятки учреждений, для оформления документы. В прошлом году аналогичные проактивные услуги были оказаны около одному миллиону граждан, или по городу Алматы порядка 95 тысяч.

В кодексе есть пять основных нововведений, первое из которых - цифровая карта этого семейства.

Цифровая карта семьи - это персональная база данных семей в нашей стране. Данная база данных формируется на основе информационных систем государственных органов. Цель его внедрения - обеспечение равного доступа населения к системе государственной поддержки. Поэтому в Кодексе, определена семейная цифровая карта как инструмент определения среднесрочных и долгосрочных задач и направлений государственной социальной политики. Таким образом, государство не только определяет, кому, когда, какая помощь нужна, но и предотвращает социальные риски.

 

О введение независимой экспертизы МСЭ

Одна из уязвимых групп - граждане с инвалидностью.

Большинство наших граждан с инвалидностью проживают в сельской местности. К сожалению, мы видим, как до них не полноценно доходит государственная поддержка. В Социальном кодексе в этом направлении предусмотрены существенные изменения.

На сегодня независимо от места жительства и дохода гражданам, имеющим инвалидность выплачиваются государственные социальные пособия по инвалидности.

С 1 июля т.г, согласно поручению Главы государства, размеры пособий увеличатся на 14,5 процентов. Необходимо отметить, что с ростом на начало года на 8,5% размеры этого пособия увеличатся на 23%.

Следует отметить, что в целом специальные социальные услуги лицам с инвалидностью оказываются социальными работниками местных исполнительных органов, а специализированные специальные социальные услуги по-прежнему остаются недоступными. Поэтому Кодексом предусмотрена полная трансформация системы социального обслуживания.

Основная цель – это повышение доступности специальных социальных услуг для ЛсИ путем привлечения негосударственных организаций, частного сектора и членов семей.

В рамках Социального кодекса законодательно закреплен заочный проактивный формат установления инвалидности.

В пилотном проекте с 1 января 2022 года в Республике Казахстан введен заочный проактивный формат установления инвалидности, который включает проведение медико-социальной экспертизы (далее - МСЭ) по 12 видам нозологии, или составляет свыше 20% от общего количества первичных освидетельствований граждан.

В рамках Кодекса предусмотрен переход на данный формат МСЭ, еще по 10 видам нозологии, или составит в целом 25% от общего количества установлений инвалидности.

К медико-социальной экспертизе по установлению инвалидности будут привлекаться более опытные практикующие врачи для назначения эффективных мер реабилитации с учетом ранее оказанных гражданам видов медицинской помощи.

В рамках Социального кодекса предусмотрено создание Единого реестра независимых экспертов, которые на конкурсной основе будут отобраны с учетом уровня квалификации и стажа работы.

Следует отметить, что заочный-проактивный формат «медико-социальной экспертизы» по установлению инвалидности прежде всего направлен на исключение коррупционной составляющей, и исключение прямого контакта граждан. То есть весь процесс установления инвалидности независимых экспертов из разных регионов Казахстана (например, Астаны, Караганды и Актау), осуществляется на основании электронных документов медицинских учреждений освидетельствуемого лица. Независимые эксперты МСЭ не могут видеть данные о гражданах.

В данном формате экспертизы важная роль отведена на организацию качества работы врачебно-консультационной комиссии (ВКК) медицинских учреждений, которые часто показывают слабую работу при оформлении документов по обследованию граждан.

 Так, при заочном проактивном формате медико-социальной экспертизы по установлению инвалидности, достаточно будет обратиться только в поликлинику, без хождения по другим инстанциям.

При этом, медико-социальная экспертиза, дальнейшее назначение положенных социальных выплат и специальных социальных услуг проводится без участия заявителя, автоматически, на основе данных, полученных из информационных систем государственных органов и министерства здравоохранения.