Плательщицы ЕСП в Казахстане могут получить социальную выплату на случай потери дохода в связи с беременностью и родами

Плательщицы ЕСП в Казахстане могут получить социальную выплату на случай потери дохода в связи с беременностью и родами

Плательщицы единого совокупного платежа в случае беременности могут получить социальные выплаты еще до родов.

Казахстанки, которые являются домохозяйками, официально не работают и получают небольшой доход от подсобного хозяйства, ремесла и так далее, чтобы обеспечить себя социальным пакетом, могут платить единый совокупный платеж (ЕСП).

В ЕСП входят взносы и отчисления в Государственный фонд социального страхования (ГФСС), Фонд медицинского страхования (ФМС), Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ), а также подоходный налог. Таким образом плательщик ЕСП является налогоплательщиком, набирает стаж в пенсионной системе, а также имеет право на полный объем медицинской помощи и социальные выплаты.

В текущем году ЕСП для городских самозанятых равен 2 917 тенге, а для сельских — 1 458,5 тенге. Согласно Правилам уплаты, распределения и перечисления единого совокупного платежа, он состоит из следующих частей:

Подоходный налог — 10% (291,7 тенге в городе и 145,85 тенге в селе в 2021 году).

Социальное отчисление в ГФСС — 20% (583,4 тенге и 291,7 тенге).

Обязательный пенсионный взнос в ЕНПФ — 30% (875,1 тенге и 437,55 тенге).

Отчисление на обязательное медицинское страхование в ФМС — 40% (1 166,8 тенге и 583,4 тенге).

Таким образом, неработающая женщина после родов имеет право получить только пособия от государства. А неработающая женщина, которая оплачивала ЕСП, может получить дополнительные социальные выплаты.

Первую единовременную социальную выплату на случай потери дохода в связи с беременностью и родами можно оформить, обратившись в Государственную корпорацию «Правительство для граждан» (ЦОН) или на сайте Электронного правительства.

Для этого нужен лист временной нетрудоспособности, который выдается в поликлинике на седьмом месяце беременности. Срок нетрудоспособности обычно составляет 126 дней или 4,2 месяца — среднемесячный доход за этот срок должна получить декретница еще до родов.

Согласно Закону «Об обязательном социальном страховании» размер месячного дохода вычисляется по размеру социальных отчислений. Но в случае с плательщиками ЕСП в расчет берется минимальная зарплата или 42 500 тенге в этом году.

Среднемесячный размер дохода определятся путем сложения всех доходов, на основании которых были произведены социальные отчисления, за последний год, и деления этой суммы на 12. То есть, если до получения листа трудоспособности женщина в течение года ежемесячно оплачивала ЕСП, ее средний доход составит 42 500 тенге.

А единовременная социальная выплата за 4,2 месяца нетрудоспособности будет равна 178 500 тенге. 17 850 из них отправятся на пенсионный счет, а декретнице будет перечислено 160 650 тенге.