Меню
Страницы
Документы
Контакты
Пресс-центр
Деятельность
О Департаменте
Онлайн-приемная
Все материалы
Краткая инструкция для заявителя по подаче обращения на «Прием граждан» (запись)
11 января 2024

 

Контроль в сфере социальной защиты населения
17 марта 2022

Департамент Комитета регулирования и контроля в сфере социальной защиты населения по городу Алматы являясь уполномоченным органом, осуществляет государственный контроль по соблюдению требований Законов Республики Казахстан «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан», «О специальных социальных услугах». Данная функция возложена на Департамент с 2015 года после внесения изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях Республики Казахстан.

 

Общие данные.

Государственный контроль осуществляется по следующим направлениям:

  1. соблюдение прав людей с инвалидностью;
  2. создание доступной безбарьерной среды для людей с инвалидностью;
  3. в сфере предоставления местными исполнительными органами специальных социальных услуг.

  Государственный контроль осуществляется в форме профилактического контроля и внеплановых проверок с посещением субъектов (объектов) контроля согласно Предпринимательского Кодекса РК.

 Профилактический контроль проводится только на тех объектах, перечень которых указан в Списке профилактического контроля на соответствующее полугодие, утвержденный приказом Министра труда и социальной защиты населения РК. Каждое полугодие Департаментом, на основании имеющихся данных, полученных в ходе предыдущих проверок, из информационных систем, из средств массовой информации и других источников формируется Список профилактического контроля, который утверждается соответствующим приказом Министра. По итогам проведённого профилактического контроля Департаментом субъекту контроля выдаётся предписание на устранение выявленных нарушений с указанием конкретных сроков, без привлечения к административной ответственности.

         Внеплановые проверки проводятся Департаментом на основании обращений физических и юридических лиц по конкретным фактам нарушения прав,  причинению вреда жизни, здоровью человека, окружающей среде и законным интересам физических и юридических лиц, государства.  По итогам проведённой внеплановой проверки, в случае выявления нарушений прав инвалидов, субъекту правонарушения выдаётся соответствующее предписание с указанием выявленных нарушений и сроками по их устранению. Так же лицо привлекается к административной ответственности в виде штрафа.

        Государственный контроль проводится в соответствии с утверждёнными проверочными листами и проверке подлежат только те требования, которые установлены в проверочных листах.

 

По вопросу доступной, безбарьерной среды для людей с инвалидностью.

        В 2015 году Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН о правах инвалидов и принял на себя обязательства по недопущению дискриминации в отношении людей с инвалидностью и принятию ряда мер для создания благоприятных условий для того, чтобы лица с инвалидностью могли пользоваться равными правами в обществе. Одной из таких мер является создание доступной для инвалидов безбарьерной среды и адаптация объектов социальной и транспортной инфраструктуры под нужды маломобильных групп населения, обеспечение доступа к культурно-зрелищным мероприятиям. Местные исполнительные органы области обязаны принимать все необходимые меры по созданию доступной среды и адаптации объектов под нужды инвалидов. Контроль по формированию безбарьерной среды Департаментом проводится путем мониторинга, анализа адаптации объектов социальной и транспортной инфраструктуры и проверок. При выявлении каких-либо нарушений Департаментом вносятся соответствующие предписания.

         В соответствии с пунктом 3 статьи 25 Закона Республики Казахстан «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» - физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также юридические лица в соответствии с национальными стандартами обязаны создавать условия инвалидам для беспрепятственного доступа к транспортным средствам общего пользования, жилым, общественным и производственным зданиям, сооружениям и помещениям, свободной ориентации и передвижения в аэропортах, железнодорожных вокзалах, автовокзалах, автостанциях, морских и речных портах.

         За необеспечение инвалидам доступа к объектам социальной и транспортной инфраструктуры, статьей 83 Кодекса РК об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на должностных лиц (на руководителей государственных структур) в размере 50 МРПна субъектов малого предпринимательства 120 МРП, на субъектов среднего предпринимательства 200 МРП и на субъектов крупного предпринимательства — 400 МРП.

 

По вопросу социальной защиты лиц с инвалидностью.

       Каждому инвалиду исходя из реабилитационного потенциала и восполнения утраченных функций организма разрабатывается индивидуальная программа реабилитации (ИПР), путем обеспечения местными исполнительными органами техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами и в целях повышения уровня социализации, лица с инвалидностью охватываются услугами индивидуального помощника и специалиста жестового языка. Своевременное выполнение ИПР на постоянной основе контролируется Департаментом путём ежедневного мониторинга Централизованной базы данных лиц с инвалидностью и программы Е-Собес, а также при проведении профилактического контроля в Отделах занятости и социальных программ городов и районов области. При выявлении не своевременного обеспечения рекомендованными средствами и услугами реабилитации Департаментом принимаются меры по устранению выявленных нарушений и привлечению лиц их допустивших к административной или дисциплинарной ответственности.

      За необеспечение инвалидов видами социальной реабилитации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов влечет штраф на должностных лиц в размере 20 МРП.

 

По вопросу предоставления специальных социальных услуг (ССУ)

          Оказанием данных услуг в условиях стационара и полустационара на территории города Алматы занимаются центры оказания ФСС, находящиеся в ведении ГУ «Управление координации занятости и социальных программ акимата города Алматы». Всего-13 Центров.

         Государственный контроль в данной сфере осуществляется путём проведения профилактического контроля Центров оказания ССУ области.  При выявлении нарушений Департаментом принимаются меры по устранению выявленных нарушений и привлечению лиц их допустивших к административной или дисциплинарной ответственности.

       За нарушение законодательства Республики Казахстан о специальных социальных услугах, статьей 84 Кодекса РК об административных правонарушениях предусмотрен штраф на должностных лиц в размере 20 МРП, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 30 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 40 МРП, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 60 МРП.

Медико-социальная экспертиза
17 марта 2022

Одним из направлений деятельности Департамента является проведение медико-социальной экспертизы на предмет наличия или отсутствия инвалидности, определения группы инвалидности, степени утраты общей и/или профессиональной трудоспособности, определение необходимых мер реабилитации с разработкой социальной и/или профессиональной части индивидуальной программы реабилитации для инвалида.

Медико-социальная экспертиза (МСЭ) – это определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.

Отделы медико-социальной экспертизы выполняют следующие функции:
1) проводят медико-социальную экспертизу граждан на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.
2) разрабатывает индивидуальные программы реабилитации и абилитации  для лиц с инвалидностью, в том числе определяет виды, формы, сроки и объемы мероприятий по социальной и профессиональной реабилитации;
3) устанавливает   инвалидность (группу, причины, сроки  инвалидности);
4) определяет степень утраты профессиональной трудоспособности (в процентах);
5) определяет степень утраты общей трудоспособности (в процентах);
6) определяет нуждаемость пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в социальной и профессиональной реабилитации;
7) предоставляет  гражданам, проходящим медико-социальную экспертизу, разъяснения по вопросам медико-социальной экспертизы;

8) организует и проводит выездные заседания специалистов отделов МСЭ на базе медицинских организаций и на дому.

          МСЭ освидетельствуемого (переосвидетельствуемого) лица проводится по направлению Врачебно-консультативной комиссии медицинской организации по месту его постоянного жительства (регистрации):

1)  в отделах МСЭ и (или) отделах методологии и контроля МСЭ соответствующего региона;

2)  в организациях здравоохранения, оказывающих стационарную помощь;

3)  в организациях здравоохранения, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь;

4)  в учреждениях уголовно-исполнительной системы и в следственных изоляторах;

5)  на дому.

           МСЭ проводится коллегиально при участии руководителя отдела МСЭ или руководителя отдела методологии и контроля МСЭ и не менее двух главных специалистов путем рассмотрения представленных документов (клинико-функциональных, социальных, профессиональных и других данных), осмотра освидетельствуемого лица, оценки степени нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности, в том числе трудоспособности.

          В случае несогласия с экспертным решением освидетельствуемое лицо или его законный представитель, не позднее трех месяцев со дня его получения может оставить обращение в e-Otinish или обратится в Департамент комитета регулирования и контроля в сфере социальной защиты населения г. Алматы (адрес: пр. Сейфуллина 555, 10 каб.)

Пенсионное и социальное обеспечение
17 марта 2022

В соответствии с функциональными обязанностями одним из основных направлений деятельности Департамента Комитета регулирования и контроля в сфере социальной защиты населения по городу Алматы является назначение пенсионных и социальных выплат из средств республиканского бюджета.

Отделы пенсионного и социального обеспечения выполняют следующие функции:

  • осуществление государственного контроля за соблюдением законодательства в области пенсионного и социального обеспечения в пределах своих полномочий;
  • оказание государственных услуг по назначению:

- назначение пенсионных выплат по возрасту;

- назначение государственной базовый пенсионной выплаты;

- назначение государственных социальных пособий по инвалидности;

- назначение государственных социальных пособий по  случаю потери кормильца;

- назначение государственных специальных пособий;

- назначение специального государственного пособия;

- назначение пособия, воспитывающему ребенка с инвалидностью;

- пособие лицу, осуществляющему уход за лицом с инвалидностью первой группы;

- назначение пособий на рождение ребенка и по уходу за ребенком;

- назначение единовременной выплаты на погребение;

- назначение социальной помощи в виде ежемесячных выплат гражданам Республики Казахстан после завершения периода капитализации платежей по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью работников юридическими лицами, ликвидированными вследствие банкротства;

- выплата разницы между суммой фактически внесенных обязательных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции и суммой пенсионных накоплений (госгарантия);

- начисление пособия награжденным матерям;

- назначение пособия «многодетной семье»;

- назначение специального профессионального государственного пособия;

3)   осуществление контроля за своевременностью и полнотой выплат;

4) проверка достоверности документов, необходимых для назначения пенсионных и социальных государственных выплат из Государственной Корпорации «Правительство для граждан»;

5) разъяснение по вопросам назначения и получения пенсионных и социальных государственных выплат;

6) участие в судебных процессах.

Отделы пенсионного и социального обеспечения осуществляют профилактических контроль и проверки в области социального обеспечения, в том числе пенсионного обеспечения и обязательного социального страхования в части своевременного и правильного назначения социальных выплат, своевременного и полного перечисления получателю социальных выплат Государственной корпорацией.

Социальные сети
Меню подвал
Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации