За последние месяцы текущего года в Жамбылской области участились случаи падения детей из окон многоэтажных жилых домов. Чаще всего такие инциденты заканчиваются трагически для детей и их родителей.
Например, с начала текущего года на территории Жамбылской области зарегистрировано 8 случаев падения несовершенолетних детей из окон и балконов многоэтажных домов (аналогичный период 2022г. – 20 случаев), при которых пострадало 8 детей в возрасте от 2-х до 16-и лет. Соблюдая самые простые меры предосторожности, могут спасти детей от смертельной опасности.
Так, в целях разъяснения гражданам трагических последствий в результате выпадения детей из окон, а также действиях при землетрясении сотрудниками Управления предупреждения ЧС ДЧС области проводятся агитационно-профилактические мероприятия для жителей многоэтажных жилых домов с распространением памяток по профилактике падения детей с высоты и действиях при землетрясении.
По анализу многих лет самую большую угрозу представляет оставление детей в возрасте младше шести лет без присмотра взрослых. В таких случаях опасность могут представлять не только окна, но и любая высота, электрические и газовые установки и оборудование и т.п.
Опаснее всего окна с москитными сетками. Они создают у ребенка иллюзию защищенности, опираясь на сетку дети могут легко выпасть вместе с ней, а это чревато тяжелыми последствиями. Чтобы обезопасить вашего малыша, на окна необходимо установить специальные пластиковые решетки, предотвращающие выпадение детей. Такие решетки способны выдержать до 30-40 килограмм. Данные пластиковые решетки, пропускают свет и взрослый человек сможет выбить их, если возникнет необходимость эвакуации из помещения через окно.
Чаще всего инциденты с выпадением детей происходят летом в жаркую погоду. Если Вы часто проветриваете квартиру и на распашку открываете окна, то решетки лучше установить на все окна.
Для того чтобы дети не могли открыть окно самостоятельно, когда находятся в комнате без вашего присмотра, можно установить на них специальные фиксаторы или блокираторы. По своему устройству они чаще всего напоминают велосипедные замки. Одна из частей крепится на раму окна сверху, а другая на створку. Окно держит трос и его нельзя будет сильно распахнуть.
А так же, необходимо отодвинуть от окна всю мебель, в том числе диваны, столы, стулья и кресла. Это самые первые помошники для того, чтобы забраться на подоконник и открыть окно. И наконец вот она СВОБОДА о которой мечтает ребенок!
Если покупаете новую квартиру в черновом варианте или делаете ремонт, лучше позаботиться, чтобы подоконники были высокими. В современных домах застройщики, как правило, учитывают это, но в старых планировках дети зачастую могут легко залезть на подоконник. Если в квартире есть балкон, то лучше не допускать на него детей.
У многих родителей есть привычка с малых лет поднимать ребенка на подоконник или выносить на балкон и, поднимая, показывать вид из окна, тем самым родитель сам учит его снова и снова подходить к окну. Желательно такого не делать и детям объяснять, чтобы самостоятельно не выходили на балкон. Часто там стоит старая мебель, игрушки, полки и прочий «хлам», по которому можно забраться до намеченной цели. На балконную дверь также лучше установить защелку.
Важно понимать, что наши дети растут любознательными, активными, но очень важно, чтобы при этом всегда и везде, в любой ситуации были рядом с ними мы – ВЗРОСЛЫЕ!
Инженер Управления предупреждения ЧС
майор гражданской защиты
Шахабаева Айгуль