В период отопительного периода спасатели Восточного Казахстана проводят профилактическую работу в домах с печным отоплением. Чтобы рейды были плодотворными и жители осознавали опасность неочищенных во время печей и последствий от угарного газа, сотрудники ДЧС совместно со специалистами Восточно-Казахстанского технического университета им. Д.Серикбаева изготовили костюм в форме датчика угарного газа и, облачившись в него, посетили жилые дома с волонтерами. Владельцам домов «датчик рассказал» как правильно топить печь в зимний период, насколько важно вовремя устранять нарушения, чтобы угарный газ не проник в дом и о функциональности умного прибора, своевременно предупреждающего об опасности.
«Для человека угарный газ - сильнейший яд, который не имеет запаха и цвета. Датчик выполняет функцию своего рода «сигнализатора». Это позволит жителям во время принять меры по своему спасению, ведь несчастные случаи чаще всего происходят в ночное время, когда жители спят», - отметили в ДЧС ВКО.
«Ежегодно в целях предупреждения происшествий реализуется установка датчиков угарного газа в социально незащищенных семьях. Всего в регионе за последние года установлено порядка 15 тысяч «умных» датчиков, которые спасли жизнь 42 человек, 36 из них детей»,- отметил Нуржан Омиржанов, начальник Управления ГПК ДЧС ВКО.
Спасатели предупреждают, чтобы сохранить свою жизнь необходимо:
-Чистку печи проводить не менее 1 раза в 3 месяца
- Не оставлять без присмотра топящиеся печи
-Не применять для розжига печей на твердом топливе легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
-Стараться заканчивать топку за несколько часов до сна. Не закрывать задвижку, пусть даже потеряется немного тепла, чем закрыть с несгоревшими углями и получить отравление угарным газом
-Проверять вентиляцию.